当前位置:专栏>博士开讲

未来:谁将沉浮?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-05作者:吴璠


 

  2018年上半年已经过去,一年一度的珠宝热销节日七夕即将到来。顶着7月的艳阳,笔者走访了多个城市和当地的市场,涵盖的范围包括一线、二线、三线的城市。如果说去年看到还有企业观望情绪和侥幸心理,那么今年,在这样的盛夏,大家的心里已然明了,行业的 “寒冬”真的来了。

  虽然一条条商业街上川流不息的人流,却并不往临街的珠宝店里涌动。商场里亦是如此,一边是熙熙攘攘的人群,而珠宝专柜的顾客却屈指可数。不仅是工作日,即使周末亦是如此。笔者亲眼见到周六下午一线城市的商业街上著名百货商场中的珠宝区几乎占据商场一整层的面积,林立着十几家国内知名的珠宝品牌专柜,而只有3个顾客的时候,其震撼程度是超过了自己预期的。

  珠宝业内公开的信息让人警醒也意识到现在市场变化的迅猛,并超过了对于常态的预期。上市不足3年的公司被1元转卖;藏着据说90亿元翡翠原石的企业负债70亿元,近期还需融资还债;高价收购了国外企业的上市企业,收购款还没付完;央视打了1.45亿元广告的企业已经亏损1.5亿元;一直在转移阵地寻求上市的企业,在付出巨大代价之后,最终因种种原因放弃;想在几乎废弃的珠宝城上筹资7亿元建珠宝园的珠宝公司筹资计划被交易所质疑;曾经做金融+互联网+ 珠宝模式风生水起的企业,被要求兑现的合作人追到门口……

 

 

  另一方面,我们也看到诸多知名奢侈品牌在收缩自己的阵线,撤掉了很多实体专卖店。可是当站在国外珠宝奢侈品牌的店门口,看到门口排起的亚洲面孔,我们仍然要问:为什么?

  虽然说普通消费者因为房贷、子女教育、医疗、养老的支出增加挤压了日常消费,但是中国消费者在国际市场上的表现仍然是有目共睹的。2017年国际奢侈品研究报告中,个人奢侈品消费增长5%,其中,中国消费者贡献了超过32%的份额。对于国内的企业而言,我们应该清醒地认识到:曾经追着我们跑、里三层外三层挤过来的消费者正在用脚投票。一方面,行业众多企业的激烈竞争让他们有了更加充分的选择余地;另一方面,奢侈品牌的产品、尤其是服务教育了消费者,让他们更注重品牌的价值、服务的价值。

  当一些企业还在拼命往店里拉人,搞铺天盖地的价格战、贬低同行的产品和声誉、卖仿制的设计款式的时候,消费者早就练就了“火眼金睛”,对商家的套路烂熟于心。程式化的技巧和套路终将退出这个市场,无论企业和商家多么喜爱这样简单易学易背的方式,多么想紧紧抱住过去的荣耀,新的变化和浪潮已经扑面而来,势不可挡。

  历时两年,我们惊喜地看到,一些具有前瞻性的企业正将国际奢侈品牌管理、营销、理论和经验、总结、实验、调整、打磨,以适应目前新的形势和新的变化。因为,从没有一个国家或市场像中国这样汇集了如此多的企业和如此巨大的竞争压力,拥有这样多日新月异的技术和手段颠覆着人们的“三观”,也没有这样庞大同时又如此差异化的消费者群体。

  环境和条件是如此复杂,但是,通过这些年探索的经验和成果已经证明:变则生。

  2018年正在成为行业“变”的真正开始,业界需要从“心”出发,从内到外,从外到内,认真地学习、改变:摒弃短平快的浮躁,沉下心来从头整理,踏踏实实地改进。当大浪袭来,不仅淘去浅浮的沙砾,不仅打沉泳技欠奉的人,也将留下根基深厚的岩石和真正的弄潮儿。

  2018年,也正在成为令人振奋的关键一年,相信会有越来越多有志的企业和团队一道,创新探索,精心打磨,实践实验,加入这变化的洪流,或逆流而上,或顺势而为。相信有耐心和毅力改变的人能笑看未来,正所谓“沉舟侧畔千帆过,枯树前头万木春”。

56.9K