当前位置:专栏>博士开讲

如何构建企业核心价值观?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-07作者:吴璠


  一个没有核心价值观的企业创建的只是长期积累的默认企业文化,而拥有清晰、强大的核心价值观的企业则拥有了每一天激励团队实现企业目标的正能量。有很多企业将企业核心价值观的阐述与市场营销工作放在一起,出于“外观好看、有吸引力”的考虑,只是作为企业形象的展示工具之一。另外还有些企业核心价值观的确定是以企业所有人和直接管理者的意愿和偏好为宗旨,使其在实际执行过程中出现偏差或者形同虚设。虽然,企业真正领导者的个性、价值观和行为方式会主导企业核心价值观的形成,但是企业成员特别是核心团队成员对于核心价值观确立的参与和贡献仍然是非常必要的。

 

核心价值观应具备哪些特征?

  在团队或核心成员罗列出一串被广为使用、所谓“正确”的词条之前,我们先来看看核心价值观本来的样子:

 

  令人难忘

  过于复杂、词藻华丽拗口的句子很难让团队记住,从而起不到应有的作用。容易记住的单词和短语往往效果最好。就核心价值观的长度来讲,实际经验建议我们5条就很完美。实在想说的很多,10条就是极限。我们经常会在企业网站的企业文化或者宗旨栏目上看到罗列出的一长串内容,除了专门背诵,很难有人能够记住全部内容,就更别说长期记住了。

 

  富有意义

  苍白华丽的词藻除了美观以外,对于企业的业务开展并没有任何好处。真正的核心价值观应是企业品牌的有利工具,对于企业的业务具有深刻的意义,是企业领导者和团队坚信并倾情投入的信念、价值和目标。强大的价值观会让员工产生的强烈认同从而改变自己行为。

 

  便于操作

  由于核心价值观需要指导团队日常的工作方式,因此每个价值声明应该都是一个动词或动词短语。比如,“做对的事(Do the right thing)”和“坚守诚实(Choose honesty)”远比“Integrity(真诚)”更便于团队在日常工作中贯彻诚信的价值观。

 

  定义清晰

  除了价值观本身的阐述外,每一个价值观也需要配备相应的要点、故事或解释,比如一个解释的句子或者几点切入主题的要点等。这样便于指导团队如何应用和执行企业的核心价值观。所以价值观的阐述和界定必须十分清晰,不能模棱两可,以确保人们能清楚地明白价值观的具体含义。

 

  独特持久

  即便有其他企业的业务或者文化与本企业类似,本企业的核心价值观也应反映自身企业文化并且具备独特性,即对本品牌所具有的独一无二的特点。千万不要复制或者重复其他人的字句,这是企业的DNA。其次,企业的核心价值观一旦确立,就不应随意更动,除非经过长久的深思熟虑。坚持自己的核心价值观并不容易,有时候会非常痛苦,但是凭着顽强的毅力去坚决地贯彻,会看到核心价值观的效果和魅力。

 

如何制定核心价值观?

  企业的规模和个性决定了企业价值观的制定流程和环节的不会一致。例如,一个大型企业和一个小型创业公司的过程会大不相同。但是,仍有一些共同点可以被借鉴和使用。

 

  集思广益,融合主题

  企业可以在核心团队中开始一场头脑风暴。每个成员都带一摞便利贴纸,然后在设定的时间内写下对以下问题的回答:

  ·        我们代表着什么?

  ·        我们最珍视什么?

  ·        作为一个企业,我们相信什么?

  当大家的答案贴出来汇总在一起,形成主题。当头脑风暴会议结束时,应选取5个主题或者关键词,以及相应的支持论据。在这一部分,大公司和小公司的操作区别是,需要大量员工参与时,可以通过问卷调查的方式获取员工的意见。

 

  沉淀思想,收集反馈

  将整理的意见放置几个星期,同时在日常工作中,或者和客户合作沟通的过程中,去体会之前的想法是否真实可行。在这个沉思和反馈的过程里,也许会有新的想法加入,也许语言会更加准确精炼。在较大的公司,可以先形成统一意见,再想办法收集员工的反馈意见,并获得员工对此的共鸣。

 

  观点优化,精益求精

  当沉淀过后,团队再次聚在一起,就可以把大家的意见全部汇集在一起,集体讨论修改,精简内容,优化语句。最终凝练出5个价值观以后,就可以对每个价值观进行明确定义,以指导团队的日常工作,实现企业的价值。(在以上的过程中,部分企业可能需要经过多次重复、修改和提炼。)

  “千里之行始于足下”——对于还没有确立合适的核心价值观的企业来说,现在着手开始就是最好的时机。拥有清晰、强大的核心价值观的企业将会看到自己的员工对工作更加专注、表现更加优秀。

56.9K