当前位置:珠宝>品牌

融合发展•创享新机——广西黄金珠宝产业园来广州签约招商啦!

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-08-31作者:金宣


  

  ​2022年8月30日下午,“融合发展•创享新机——2022广西黄金珠宝产业园招商推介会暨产业新生态直播对接会”在广州番禺宾馆会展厅举行。广西贺州市委常委、统战部部长杨育智,广西贺州市平桂区委书记朱建军,广西贺州市投资促进和商务局副局长、贺州市驻广州办事处主任陀娟,广西贺州市平桂区委常委、统战部部长邓翠芳,广西贺州市平桂区人民政府副区长陈志勇,广西贺州市平桂区投资促进服务中心主任陈琳玲,广西贺州市平桂城市建设投资有限公司董事长黄春梅,广东省黄金协会会长甄伟钢,广东省珠宝玉石首饰行业协会会长何炬登,广东省玉器商会会长覃鹏芳,广州华林玉器商会会长傅深根,广东省金银珠宝玉器业厂商会秘书长黄健成等领导与行业嘉宾共聚一堂,共同见证招商推介会暨签约仪式。推介会现场安排了鑫亿通供应链业务介绍、“2022大湾区珠宝产业新生态高峰论坛”、电商直播网红选品配对等精彩环节,携手共话黄金珠宝产业发展与企业商机无限。活动由中共广西贺州市委统战部指导,中共广西贺州市平桂区委员会、广西贺州市平桂区人民政府主办,广西贺州市平桂区投资促进服务中心承办。


 
 
  唱响双城记
  见证中国珠宝产业逢勃发
 
 
  广州番禺、贺州平桂是中国珠宝产业发展两个具有代表性的区域,一个形成于20世纪90年代,历经40多年产业聚变,从“番禺制造”转向“番禺智造”;一个诞生于21世纪的2019年底,以新生力量全力东融,成为大湾区珠宝产业转移新高地,来自湾区广州、深圳等地区的珠宝企业在平桂唱响了“双城记”。

  广西贺州市委常委、统战部部长杨育智讲话

  推介会上,广西贺州市委常委、统战部部长杨育智在讲话中指出,贺州市位于桂粤湘三省(区)交界处,是广西的东大门和大西南东进粤港澳大湾区的重要通道,是“广西东融先行示范区”“世界长寿市”“中国十大养生城市”和“中国客家之乡”。


 
 
  杨育智表示,近年来,贺州全面落实自治区党委对贺州工作提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求和建设“广西东融先行示范区”的新定位、新使命,发展格局从发展“边缘”到“东融”前沿的三大历史性跨越。2019年GDP增长11.8%,排名广西第1;2020年克服疫情影响,增长7%,排名广西第2;2021年增长13.9%,排名广西第1,连续三年GDP增速保持在“全区第一方阵”。2022年上半年GDP同比增长3.2%,分别高于全国、全区0.7、0.5个百分点,一二三产业增加值分别增长5.9%、4.3%、1.8%。其中,黄金珠宝产业产值分别增长259.1%,黄金珠宝等一批主导产业配套和战略新兴产业项目,让平桂成为吸引国内外客商的投资热土。 

  据了解,广西黄金珠宝产业园是贺州市主动对接粤港澳大湾区,抢抓深圳黄金珠宝产业外溢机遇,按照“双飞地经济”模式打造的黄金珠宝全产业链项目。


  广西贺州市平桂区委书记朱建军讲话

  广西贺州市平桂区委书记朱建军在项目推介中指出,贺州市平桂区是贺州全力东融的主阵地、主战场,是大湾区联系内地、辐射内地的最佳桥梁和纽带。2019年平桂区GDP增速排广西第三,2020年GDP增速排第一,2021年GDP增速排第二,连续多年经济增速蝉联广西“第一方阵”,先后获评“2019年度广西高质量发展进步县”“2020年度广西高质量发展先进县”“2021年度广西工资投资先进县”。

  朱建军强调,位于平桂城区的广西黄金珠宝产业园,总投资200亿元,是由平桂区人民政府主导的重点项目,已经列入广西壮族自治区(省)重点项目、广西2020年“双百双新”产业项目、广西轻工业园(黄金珠宝加工)重大项目,是广西唯一的黄金珠宝加工园区,享受上级财政补贴、贷款、贴息等政策。园区集生产加工、销售、交易展览、研发设计、教育培训等功能为一体,依托平桂区独特的区位优势已融入珠三角2小时内经济圈。每天从广州南开往贺州的高铁达40多趟,自驾车3小时内即到园区。园区4公里内拥有两所院校,每年毕业生达1万多人,平桂政府承担了用人单位社保的40%,为平桂黄金珠宝产业提供了强有力的人力支撑。产业配套和生活配套日益完善,未来已来,欢迎番禺珠宝企业家到平桂考察、投资、创业与旅游。


 
 
  据介绍,2019年4月,广西黄金珠宝产业园启动至今,目前产业园累计入驻企业近百家,是国内同类招商效率最高的园区。其中一期、二期投资62.1亿元,总用地面积2000亩,分五期建设。项目一期、二期已竣工投产,三期加工区、四期黄金珠宝交易中心、五期产业配套用地已开工建设。今年1月,“打造平桂黄金珠宝文化产业园”被写入了广西2022年政府工作报告。平桂区优质高效的营商环境,“全程代办”服务机制、“绿色通道”直达审批、落地、开工、投产等各环节;黄金珠宝产业服务专班、处级领导跟踪联系,对入驻企业实行一对一“保姆式服务”,帮助实现企业了“拎包入驻”。


  广东省黄金协会会长甄伟钢致辞

  广东省黄金协会会长甄伟钢致辞表示,广西黄金珠宝产业园配套完善,为企业提供了优越的营商环境,“保姆式”服务全力解决企业困难问题,十分难得。广东省黄金协会是唯一省级、5A级行业协会,支持关心行业、服务行业与企业宗旨,共同创造行业良好的环境,本次推介会一定能够成为平桂同各界朋友联系的纽带,沟通的桥梁,相信平桂区黄金珠宝产业的未来必定更加美好。


  广西鑫亿通供应链有限责任公司副总经理曾繁银做业务推介

  推介会上,广西鑫亿通供应链有限责任公司副总经理曾繁银谈到,园区供应链平台——鑫亿通供应链为企业提供一站式黄金质押供应链服务,以最优惠的融资成本助力企业发展,黄金租赁业务服务费年化8%,有效解决企业资金周转难题,切实解决了企业落地发展的行业痛点。在即将开业的平桂黄金珠宝直播基地,鑫亿通供应链引入直播公司,提供黄金全品类货品,工费低至3.5元/克,并提供100-300万低息信用贷,物流、检测、咨询等配套服务,引起业界高度关注。 

  广西贺州柏睿首饰有限公司董事长杜忠生致辞

  企业家代表广西贺州柏睿首饰有限公司董事长杜忠生分享到,今年8月,柏睿首饰在广西黄金珠宝产业园正式投产,平桂区针对企业发展出台了一系列优惠政策,为企业提供厂房、水电、税收等方面优惠以及用工补贴,减小企业资金压力。在珠宝生产成本方面,平桂区优势非常明显。

  签约进驻携手共赢
  开创新发展局面

  从广州(番禺)到贺州平桂260公里,两市之间的经济和旅游互动日益频繁,拥有资源与区位双重优势的贺州,已成为泛珠三角区域里产业转移和资本转移关注的焦点。


  广西贺州市平桂区人民政府副区长陈志勇(右)与入驻企业代表签约

  本次推介会上,陈志勇副区长代表贺州市平桂区人民政府分别与琪琳珠宝、亮利首饰、福远业珠宝、家宝珠宝、翠雅珠宝等5家企业代表签约入驻。

  目前,产业园已进驻企业75家(其中湾企62家)。企业在享受到厂房、供应链金融与拓展销售渠道等实实在在利好政策之下,打开了另一片发展新天地。
 
 
  智慧交流
  共话珠宝产业未来



  我国珠宝产业经过近几十年快速的发展,珠宝市场规模达到了7000多亿元,产业研发设计、生产技术、营销方式、国际贸易分工与产业转移等方面发生了巨变。
  本次推介会上特设置了“2022大湾区珠宝产业新生态高峰论坛”环节,广西贺州市平桂区委书记朱建军、广东省黄金协会会长甄伟钢、德温控股有限公司董事长邓贵龙、宝创会创始人杨承东等领导嘉宾与《宝玉石周刊》总编金晓谊进行一场精彩对话,共同探讨了产业融合发展、未来布局规划、产业转型升级与产业新生态直播等话题。从我国黄金珠宝产业与信息技术、高端制造、服务场景体验与区域协同发展等方面分享对变革深刻的思考。
  推介会上,现场还举行了直播电商选品配货等精彩环节。此次招商推介会宾朋满座,线下线上共同聚焦平桂黄金珠宝产业高质量发展,其中线上直播观看人次4.6万,云相册直播1.8万次,备受社会各界瞩目。
56.9K