辽宁天利:党史学习教育效果凸显

时间:2021年07月16日     来源:中国黄金网     作者:蔡世起

  

天利公司将党史学习教育体现在降本增效上,图为员工保养设备一丝不苟。  蔡世起 摄

 

  辽宁天利金业有限责任公司党委紧扣企业中心工作,在推进党史学习教育过程中,努力将党史学习教育成果转化为不断推进各项工作高质量发展的实践效果,呈现了“六有”“八一”“八体现”特点,学习教育效果凸显,顺利实现“双过半”。

 

  “六有”——牢牢把握党史学习教育目标要求

 

  公司党委牢牢把握开展党史学习教育的目标要求,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,呈现了“六有”特点。

 

  一是有计划分步学。根据中国黄金集团及科技公司党委党史学习教育有关部署,公司党委制定下发了学习方案和相应学习计划,确保学习及培训工作有计划、有步骤、有重点。

 

  二是有落实带头学。党委以上率下,在学习过程中,做到“三个结合”“四个落实”,即学习与解决企业发展中的实际问题相结合;集中学习、专题辅导、个人自学相结合;创新载体与突出特色相结合;切实保证学习时间、学习内容、学习人员、学习效果的“四落实”。

 

  三是有标准线上学。公司党委充分发挥网络培训和“黄金云学堂”积极推进在线学习——出台网络培训“课程表”确保网络学习有序推进;适当扩展培训对象,确保网络培训覆盖面;集中学与自学有机结合,确保学习质量;将“黄金云学堂”二维码共享党建工作群,要求党员干部自觉回头学,按标准自学。

 

  四是有讲座专题学。公司党委特邀凤城市委党校培训部高级讲师到公司进行专题讲座,进一步坚定广大党员干部的理想信念。

 

  五是有竞赛考中学。为使全体党员知史爱党、知史爱国,不断提升党员干部学习质量,适时开展党史学习教育知识竞赛。目前已搜集党史学习教育题500多道,并逐步发至各党支部党员“备考”。

 

  六是有载体创新学。各党支部紧密结合生产经营实际,不断创新党史学习教育载体,将党史学习教育主题党日活动延伸到尾矿库,党员干部肩抗沙袋防洪、清理截洪渠、覆膜等。这些活动展现了党员在急难险重工作中的先锋模范作用。

 

  “八一”——主题实践活动稳步推进

 

  为扎实推进党史学习教育见实效,公司党委广泛开展“八一”主题实践活动:开展1次“学党史、悟思想、促担当”读书会——读中学;组织1次党史教育专家讲座——专题学;组织1次党史教育知识竞赛——考中学;编辑1本党史知识专辑上传网络、下发党员——线上线下学;开展1次“党员先锋岗在一线”竞赛——比中学;组织1次“红色故事会”、1次红歌赛、1次红色基地参观活动。目前,“八一”主题实践活动正在按时序进度稳步推进。

 

  “八体现”——将党史学习教育成果落到实处

 

  一是体现在公司“十四五”开好局、起好步上,看完成全年目标任务;二是体现在“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固深化上,看员工的凝聚力和干事创业激情;三是体现在落实国企改革三年行动重点任务上,看破解企业瓶颈和高质高效发展;四是体现在科技创新上,看精准创新点和提高企业核心竞争力;五是体现在化解企业经营风险上,看安全环保、疫情防控等重点风险点管控;六是体现在降本增效上,看实现全年降本增效目标;七是体现在资源占有上,看天利原料基地建设和金凤资源整合与并购;八是体现在提升员工幸福指数上,看为群众办实事、解难题的实践效果。

 

  上半年,公司克服了原料采购难等不利因素,科学组织生产,加大科技创新力度、执行力度、跟踪督办和考核力度,实现了处理量、产金量等主要生产指标“双过半”,回收率同比有大幅度提高。在“我为群众办实事”实践活动中,公司通过座谈会、意见箱等形式广泛征求职工意见建议,将尾矿库收购、为一线员工提高工资等5个项目列入“我为群众办实事”年底完成的重点项目。