内蒙古太平矿业公司党委开展“我为群众办实事”实践活动纪实

时间:2021年06月02日     来源:中国黄金网     作者:吕慧

  

  为过生日的职工送礼物、送祝福。

 

  “‘我为群众办实事’不仅要解决职工群众工作生活中的困难,还要冬季为一线检修职工送热汤、热饭,夏季为一线职工送西瓜、绿豆汤降暑,资助困难职工孩子上学,为生病职工送药送关怀,为过生日的职工送礼物、送祝福。”内蒙古太平矿业有限公司党委书记、董事长、总经理张维滨在党史学习教育推进会上的讲话温暖了全体职工的心。职工们在被关怀关爱的同时,感恩点赞。

 

 

  职工利益无小事。在党史学习教育走深走实之际,内蒙古太平矿业有限公司党委把“我为群众办实事”实践活动作为落脚点,为职工群众谋福利、增收益,针对职工群众的15项诉求和建议,挂图作战,逐项推进。半个月内,3个项目已完成,4个项目取得了阶段性进展,赢得职工的一致点赞。

 

  安全出行 开心点赞

 

  “呀,通勤车的安全带全换成新的了,坏的坐椅也修好了。”周五下班回家的职工在通勤车上开心点赞。

 

  针对职工提出的通勤车部分安全带陈旧、部分坐椅角度不舒适等问题,内蒙古太平责任部门综合办公室立即联系承包单位包钢集团万开实业有限公司,及时更新配齐安全带、修复坐椅,并进一步清洁车内外卫生。职工们纷纷表示,车内干净舒服,温度适宜,下班途中可以在车内美美睡上一觉。

 

  温馨住宿 满意点赞

 

  “请各部门职工报送宿舍损坏的桌椅、衣柜、床、电视等设施设备,公司后勤管理部统一维修更换。”“请各部门统计5年以上在职职工名单,统一到后勤管理部领取新被褥、床单、被罩。”

 

  一个个通知在公司微信群下发后,职工们奔走相告,喜气洋洋。截至目前,公司已为职工更换床上用品300余套、床40余张、衣柜35个、桌椅45套、电视柜45个,更换维修电视机40余台。无论是对物品质量还是服务质量,职工们满意点赞。

 

  这是内蒙古太平“我为群众办实事”的第二个项目。工作5年及以上职工定时更换床上用品已形成制度化。

 

  丰富餐饮 幸福点赞

 

  “咱们公司午餐和晚餐质量很高,但早餐品种有些单调,一般情况下只有粥、馒头、鸡蛋和凉菜,建议丰富早餐品种,提高职工幸福指数。”

 

  针对职工代表们在后勤管理委员会上的意见、建议和职工食堂提出的帮厨、服务员人手欠缺的事实,职工食堂增加了帮厨和服务人员,职工早餐增加了油条、炸馒头片、汤面、包子、菜叶蛋等。同时,根据南北口味的不同,午餐和晚餐增加了炸鸡排、剁椒鱼头、炸带鱼、辣子鸡等菜品,还丰富了饭后水果的品种,增加了饮料、方便面、拌饭酱、甜点等,职工们幸福点赞。

 

  关爱健康 暖心点赞

 

  3月29日至4月25日期间,内蒙古太平按照当地政府及公司党委要求,组织全体职工完成了新冠疫苗前后两针接种;4月15日至22日,组织80余名女职工完成了“两癌”筛查体检;为全体女职工购买2021年特病保险,保险费38元/份……

 

  内蒙古太平党委始终认为,职工健康是企业最大的财富。从2020年春节期间新冠肺炎疫情防控至今,慎终如始不松懈。坚持职工打餐回宿舍单独用餐,出入公共场所必须佩戴好口罩、一日两次体温检测,办公区、住宿区、会务区等区域一日两次做好消杀工作。在日常预防为主的基础上,责任部门职业健康安全环保部积极联系地方医疗单位,为全体职工完成了疫苗接种,筑起了新冠肺炎安全健康防线。坚持多年的女职工“两癌”筛查为公司女职工宫颈癌和乳腺癌的早预防、早发现、早治疗提供了必要的依据。女工特病保险、职工医疗互助等为职工们增加了多重健康防护,职工们为公司的暖心行动纷纷点赞。

 

  下一步,公司还将组织全体职工开展常规健康体检和岗中职业健康体检。

 

  快乐生日 感恩点赞

 

  “生日礼物有什么?”“四件套、吸尘器、除螨仪、剃须刀、小米音响、吹风机、保温壶、血压仪、保温杯、养生壶、充电宝任选,餐厅还有温馨生日套餐赠送。”

 

  “‘我为群众办实事’不仅要解决职工群众工作生活中的困难,还要冬季为一线检修职工送热汤、热饭,夏季为一线职工送西瓜、绿豆汤降暑,资助困难职工孩子上学,为生病职工送药送关怀,为过生日的职工送礼物送祝福。”公司党委书记、董事长、总经理张维滨在党史学习教育推进会上的讲话温暖了全体职工的心。职工们被关怀关爱的同时,感恩点赞。

 

  活动在线 燃情点赞

 

  4月26日至27日,内蒙古太平公司工会举办了职工跳棋、象棋、五子棋三大棋类比赛。5月6日,内蒙古太平团委开启了“五四”六个一系列活动,表彰了2020年至2021年优秀共青团干部、共青团员、青年岗位能手20人和3个优秀共青团组织,特邀中旗党校副校长董超为全体团员青年上了题为“学党史、强信念、跟党走”的专题团课。

 

  公司党委还组织开展了“踏寻红色印迹 凝聚奋进力量”的主题党日活动,团委开展了“学党史 强信念 跟党走”主题团日活动,带领党员干部、团员青年走进五原抗战纪念园,缅怀革命先辈的英雄事迹,传承红色基因,感悟思想伟力。公司工会还组织开展了职工健步走活动,提高职工身体素质,营造积极健康的企业文化氛围。一项项活动的精彩上线,让职工们燃情点赞。

 

  央企风范 担当点赞

 

  “安全环保部1名职工已确诊为胃窦印戒细胞癌,工会建议公司党委给予救助。”“生产技术部1名职工确诊为食道癌晚期,工会建议公司党委给予救助。”“由于疫情原因,五原县狼山水库水产品无法外运,导致大量草鱼、鲤鱼等滞销,建议公司党委给予困难帮扶。”一项项扶危济困的议题经党委会同意,全部得到了合理解决。

 

  在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗脱贫攻坚战进程中,内蒙古太平以“带动一方经济,造福一方百姓”为己任,多年来,坚持帮助地方政府抗旱救灾、抗洪抢险,为周边牧民赠送动物饲料,为周边困难农牧民家庭和单位困难职工家庭捐资助学,开展医疗救助,帮助当地政府解决就业问题,坚持在乌拉特中旗采购职工食堂食材,帮助地方提振经济,助力脱贫攻坚。今年以来,公司为地方牧民捐赠玉米50吨,在地方购买职工食堂食材近46万元,救助生病职工2人,慰问困难职工家庭18户,慰问地方困难家庭32户,帮助解决地方水库水产品1万余元,先后解决地方就业130多人,为巩固地方脱贫攻坚成果贡献了央企力量。地方政府、当地农牧民、公司职工集体为内蒙古太平央企担当点赞。

 

  内蒙古太平公司自开展党史学习教育以来,坚持以“职工群众满意度”为检验“我为群众办实事”的标准,认真解决职工群众“急难愁盼”问题,提升了职工的获得感、幸福感、安全感,在实干中赢得了民心民意。