强化办实事 致力开新局 推动党史学习教育走深做实

时间:2021年05月25日     来源:中国黄金网     作者:河南金源黄金矿业有限责任公司

  

  河南金源公司积极开展党史学习教育,认真落实“我为群众办实事”实践活动要求。

 

  中国黄金集团有限公司召开的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动推进会,提出了进一步推动集团公司扎实开展好“我为群众办实事”实践活动的要求。河南金源黄金矿业有限责任公司作为代表企业,在会上作了党史学习教育“我为群众办实事”实践活动交流发言。发言全面总结了金源公司聚焦学用结合,精心组织“我为群众办实事”实践活动,强化担当作为,全面惠及群众,推动党史学习教育走深做实的相关情况。

 

  金源公司把“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育的重要内容、检验学习教育成效的重要标尺。

 

 

  2021年,河南金源黄金矿业有限责任公司党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻国资委党委党史学习教育工作要求,认真落实中国黄金集团有限公司党委,中金黄金股份有限公司党委党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动要求,印发了《党史学习教育实施方案》,成立领导小组和工作机构,明确了具体责任分工,各层级制定了学习计划,坚持集中学、研讨学和自主学相结合,掀起了学习热潮。

 

  利用“党史学习教育”微信群,每天转发学习一条党史知识、每周开展一次党史知识小测试,基层党支部利用班前会的前10分钟开展“党史小课堂学习”等,增强了学习实效。通过微信、抖音等平台,以“党史知识快问快答”“向党说句心里话”“党支部书记谈感悟”等为主题,制作了10多条微视频,部分作品点赞转发量超过5000次,凝聚了奋斗新征程的精气神。聚焦学用结合,精心组织“我为群众办实事”实践活动,强化担当作为,全面惠及群众,推动党史学习教育走深做实,为企业高质量发展提供坚强政治保证。

 

  压紧压实领导责任

 

  金源公司把“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育的重要内容、检验学习教育成效的重要标尺,党委书记、董事长王瑞祥示范带动,推动金源公司各级领导干部将“为职工群众办实事、解难题”摆在突出位置,层层压实责任。

 

  抓实抓细重点任务

 

  金源公司党委厚植为民情怀,在党史学习教育活动安排之初,就按照“我为群众办实事”要求,从“公司党委、党支部(单位)、广大职工”三个维度,面向全体职工征集50多条意见和建议,经过筛选整合,研究确定了改善生产条件、生活条件等30多个问题,形成了首批项目清单。

 

  4月16日,结合上级要求和自身实际,制定了《河南金源黄金矿业有限责任公司党委“我为群众办实事”主题实践活动方案》,对“四项主要任务”提出了明确要求,并对原来没有完成的项目方案进行了细化,确保事事有抓手、件件能落实。

 

  以群众满意检验活动成效

 

  实践活动开展以来,金源公司党委用心、用情、用力解决职工群众急、难、愁、盼问题,首批30多个问题清单目前已经完成65%,切实让职工群众得到实惠、看到变化。

 

  一是加大探矿增储力度,增加金资源储量。

 

  金源公司党委在连续三年超计划完成探矿增储情况下,今年拟投入3000万元探矿资金、设计1.76万米工程量,预探获金属量2.6吨,从根本上解决职工对企业未来的担忧。目前,金源公司已探明的金资源储量金属量达到41.3吨,至少可满足未来20年生产所需,做到了“手中有粮,心中不慌”。

 

  二是加大机械化设备投入,提升职工安全保障能力。

 

  今年以来,金源公司先后投入628万元,购入1台反井钻机,目前正在试运行;购入1台改炮台车、1台井下炸药运输车及4台铲运机等机械化设备,不仅降低职工劳动强度,还有效提高作业效率。

 

  三是不断增强安全意识,提高职工保护能力。

 

  活动开展以来,在扎实推进“三抓一强化”、安全合格班组创建等工作基础上,金源公司给一线职工定制了一本安全“口袋书”,提高培训效果;给所有下井职工配备两件反光背心、一件防护背夹,目前已全部发放到位,提高人员现场安全系数。

 

  四是大力实施矿区绿化、美化工程,改善职工工作环境和条件。

 

  金源公司投入220余万元,完成矿区大门改造、院内道路硬化改造及祁雨沟、公峪路面修整等美化亮化工程,面积超1.27万平方米;修缮职工宿舍133间,面积超1920平方米,改善了职工住宿条件;投入近100万元,购入4万余株绿化苗木,利用近两个月时间,在公司院内、三个生产单位进行全方位绿化,绿化面积超3万平方米。同时还购入扫地车、洒水车等车辆,每天定期进行清扫、维护,整体面貌焕然一新。目前,选矿厂、祁雨沟等矿区道路的沥青铺设工作,正在有序推进。

 

  五是不断改进工作方式方法,提高职工生活品质。

 

  根据征集的意见清单和要求,机关、祁雨沟等党支部完成200多个停车位规划建设工作,满足私家车停放需求;祁雨沟、公峪食堂实现24小时营业,并且做到每天饭菜不重样;在传统节日,给全体职工发放优质的米、面、油等福利,提高了职工幸福感。

 

  六是大力开展救助活动,为困难职工提供了更好生活保障。

 

  上半年,开展困难党员、困难职工走访慰问活动中,累计发放慰问金3.47万元,惠及41个职工家庭。为了给身患重大疾病的职工提供更可靠生活保障,金源公司今年修订下发了《重特大疾病补助管理规定》,建立了更加精准、长效的帮扶机制,让特困职工切实感受到组织的关怀和温暖。同时,金源公司今年开始为职工执行企业年金,让企业发展成果充分惠及全体职工。

 

  七是及时回应职工群众关切,不断提高职工归属感。

 

  4月上旬,金源公司为稳定职工队伍、促进企业发展,转正了20名符合条件的黄金大厦临时工,给井下铲运机司机等岗位设了月薪下限。同时,完善了基建、采样队等人员劳保发放标准,对地采测等下井技术人员的实行弹性考勤管理等,解决了职工关切的现实问题。

 

  八是开展丰富多彩文化活动,不断凝聚改革发展强大动力。

 

  4月15日至16日,金源公司举办了“铭记百年史、奋进新征程”2021年春季职工运动会,不仅缓解压力,还掀起了全员健身热潮。4月23日,金源公司组织68名职工参加嵩县“庆五一”登山比赛,其中有2名职工获得名次,丰富文化生活,展现了风采面貌。

 

  下一步,金源公司将严格按照集团公司党委、股份公司党委下发的实施方案,认真制定清晰责任书、路线图,强化督导检查,扎实推进落实;强化宣传力度,引导基层更好地守正创新,推动实践活动不断走深做实,以优异成绩庆祝建党100周年。