中国共产党的产生为什么是中国革命运动发展的必然结果?

时间:2021年05月13日     来源:中国黄金网     作者:

  中国共产党的诞生不是偶然的,是中国社会历史发展的必然结果。

  1919年,中国产业工人的人数已经达到了200万人左右。中国的无产阶级不但同各国无产阶级一样,不占有任何生产资料,同最先进的经济形式相联系,富于组织性和纪律性,而且由于它成长在半殖民地半封建社会的旧中国,身受帝国主义、资产阶级和封建势力的三重压迫,因而具有最坚决的革命性。这些再加上它与中国农民天然的联系性以及由于中国产业布局不平衡而带来的集中性,决定了无产阶级成了近代中国一个特别能战斗的最革命的阶级。事实上,从它诞生的那天起,中国无产阶级就以反抗剥削者的战斗姿态,不断进行着英勇斗争。起初,还局限于自发的经济斗争领域,但是随着运动的发展,开始出现了带有政治性的罢工和斗争。工人运动的发展,迫切需要产生本阶级的革命政党来领导,这就为中国共产党的成立奠定了阶级基础。

  从1915年起,中国先进的民主主义者发动了一场以民主和科学为旗帜,向封建旧道德、旧思想和旧文化宣战的新文化运动,这无疑是中国历史上一次深刻的思想解放运动,为新思潮的传播开辟了道路。十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思主义。新文化运动中的左翼知识分子这时渐渐认识到只有马克思主义才能真正解决中国的问题。五四运动以后。马克思主义开始在中国得到广泛传播,逐渐代替资产阶级民主主义而在中国先进思想界居于主导地位,这就为中国共产党的成立奠定了思想基础。

  1919年的五四爱国运动,是近代中国历史上第一次由学生、工人和广大市民直接发动的反对帝国主义、封建军阀的全国规模的群众性革命斗争。在五四运动中,中国无产阶级第一次独立登上历史舞台,并起了决定性的作用。许多先进的知识分子认识到要取得革命的胜利,必须发动和依靠无产阶级的力量,因此,在五四运动之后,他们开始到工人群众中进行马克思主义的宣传和组织工作,不但促进了马克思列宁主义与中国工人运动的结合,而且他们本身也成长为中国共产党的早期骨干,从而为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。

  正是在这样的社会历史条件下,中国共产党应运而生。党的第一次代表大会正式宣告中国共产党的成立,这是中国历史上开天辟地的大事变。从此在古老的中国出现了完全新式的,以实现共产主义为目标的,以马克思列宁主义为行动指南的、统一的和唯一的无产阶级政党, 自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。