为什么中共一大会址遭到搜查却没有受到破坏,房主也没有被逮捕?

时间:2021年05月06日     来源:中国黄金网     作者:

  中国共产党第一次全国代表大会,在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)李汉俊之兄李书城的寓所里正式召开。会议期间,巡捕房密探闯入了会场,但是经过搜查后离开,会址并没有遭到任何破坏,房主也没有被逮捕,原因何在?

  原来,李氏兄弟的寓所是一栋砖木结构的两层楼房,是上海典型的里弄住宅建筑。同时这里还是《新时代丛书》社通讯处。《新时代丛书》社,是由李大钊、陈独秀、李达、李汉俊、沈雁冰、陈望道等15人于1921年6月发起成立的专事翻译的出版机构。同年6月24日,上海《民国日报》的“觉悟”副刊曾登载《〈新时代丛书〉社编辑缘起》,谈到该社出版宗旨是“增进国人普通知识”,编辑内容“包括文艺、科学、哲学、社会问题及其他日常生活所不可缺少之知识”,通讯处“上海贝勒路树德里一百零八号”(即望志路108号,与隔壁106号同为李家所住)。筹备党的一大时,因望志路106号主人李书城同情革命、李汉俊参加革命,又鉴于这里是出版机构公开通讯处有进出、集议之便,所以设会场于此。在会议举行过程中,会址突然受到巡捕搜查时,留在会场的李汉俊和陈公博与警官以《新时代丛书》为题进行周旋,称不是在开会,只是叙事聊天。陈公博回忆中记录了当时巡捕对李汉俊和他本人的审问情况:

  “谁是此屋的主人?”

  “我。”李汉俊沉着脸用法语做了回答。

  “为什么开会?”

  “不是开会,只是寻常的叙谈。”

  “为什么家里藏着这么多书?”

  “我是学校教员,藏书是要用来供参考和研究之用。”

  “为什么有许多社会主义书籍?”

  “我兼任商务印书馆的编译,什么书都要看看。”

  “那两个外国人是什么人?”

  “是英国人,是北大的教授,这次暑假来沪常常来谈。”

  审讯完李汉俊后,法国警官开始审问陈公博。由于不懂法语,陈公博便操着一口流利的英语和警官周旋。

  “你是不是日本人?”

  “我是百分之百的中国人。我不懂你为什么怀疑我是日本人?”

  “你懂不懂中国话?”

  “我是中国人,自然懂中国话了。”

  “你这次由什么地方来的?”

  “我是由广东来的”。

  “你来上海什么事?”

  “我是广东法专的教授,这次暑假,是来上海玩的。”

  “你住在什么地方?”

  “我就住在这里。”

  由于法国巡捕在搜查中没有发现什么进行政治活动的证据,又得知此房子是李汉俊的哥哥,曾经担任北京政府陆军总长的李书城将军公馆,紧张的气氛有所缓和,法国警官只好带着几个密探失望地离去。中共一大会址因之经过搜查而安然无恙。