为什么说中共一大后全国青年运动迅速呈现出新的局面?

时间:2021年05月06日     来源:中国黄金网     作者:

  中国共产党对青年运动十分重视,把它作为党的活动的重要组成部分。中共一大后,青年运动很快出现了新的局面。

  青年运动的一项主要内容是恢复并加强中国社会主义青年团的工作。1921年6月至7月,张太雷先后出席共产国际第三次代表大会和青年国际第二次代表大会。随后,他从莫斯科返回上海,根据青年国际的指示和中共中央局的决定,负责对已停止活动的中国社会主义青年团组织进行恢复和整顿,并于同年11月组织制定《中国社会主义青年团临时章程》。各地党组织根据中央局的要求,选派一批党员投入整顿和重建青年团的工作,使各地青年团组织迅速得到恢复和发展。到1922年5月,上海、北京、武昌、长沙、广州、南京、天津、保定、唐山、塘沽、安庆、杭州、潮安、梧州、佛山、新会、肇庆共17个地方建立起中国社会主义青年团组织,团员总数约5000人。在整顿和重建的过程中,中共吸取过去的教训,首先从抓思想建设入手,明确规定“社会主义青年团应为信奉马克思主义的团体”,“以研究马克思主义,实行社会改造及拥护青年权利为宗旨”。为了加强对团员的宣传教育工作,中国社会主义青年团中央于1922年1月15日创办了机关刊物《先驱》。

  1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。出席这次大会的有来自15个地区的代表25人。中共中央局书记陈独秀、青年国际代表达林出席并指导大会。会议选择在5月5日马克思诞生104周年纪念日召开,表明中国社会主义青年团是信仰马克思主义的革命组织。在大会上,施存统作青年团临时中央的工作报告。大会讨论和通过了《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》等六个决议案,选举施存统、高君宇、张太雷、蔡和森、俞秀松为青年团中央执行委员会委员,施存统任书记。这次大会宣告中国社会主义青年团正式成立,成为中国青年运动发展史上的一个里程碑。

  在国内建团的同时,旅居法国、比利时、德国勤工俭学学生的代表赵世炎、周恩来、李维汉、李富春、王若飞、刘伯坚、陈延年等18人,也于1922年6月3日在巴黎郊区建立旅欧中国少年共产党,赵世炎担任书记。不久,他们在得知国内已建立中国共产党和中国社会主义青年团后,及时与国内的党、团组织进行联系。中共中央和青年团中央决定将旅欧中国少年共产党定名为中国社会主义青年团旅欧总支部。