为什么中国共产党的诞生纪念日定在7月1日?

时间:2021年04月27日     来源:中国黄金网     作者:

  许多人习惯上把中国共产党的生日7月1日作为中共一大开幕日期。其实,中共一大开幕时间是7月23日。那么,又是怎样将7月1日定为党的生日的呢?

  1921年7月中国共产党成立以后的一段时间里,党经常处于秘密状态,从事地下斗争。第一次国内革命战争时期和第二次国内革命战争时期,党长期处于艰苦的战争环境或者在白色恐怖下继续从事地下斗争。那个时候,全党没有可能组织统一的活动来庆祝党的生日,也没有时间和精力去考证中共一大召开的确切时间。

  1936年,当中国共产党成立15周年的时候,陈潭秋在莫斯科出版的《共产国际》杂志第七卷上,发表了《回忆中国共产党第一次全国代表大会》一文,作为对党诞生的纪念。这篇纪念文章是以党诞生的月份为依据而加以纪念的,并没有以一大开幕的具体日期作为依据。

  中央领导同志中第一次明确提出七一是党的诞生纪念日的是毛泽东。1938年,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年的七月一日,是中国共产党建立十七周年的纪念日”。

  在毛泽东同志提出七一是党的诞生纪念日以后,1939年、1940年七一前后,中央和一些地方报刊都发表社论或消息以示庆祝。1941年6月30日,中共中央发布《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》中说:“今年七一是中国共产党产生的二十周年,七七是抗日战争四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是全党大规模地举行纪念党的生日的第一次,也是中央文件中正式规定七一是党的诞生纪念日。

  1948年7月1日,刘少奇同志在干部会议的讲话中也曾明确指出:“党的第一次全国代表大会是一九二一年七月间开的,所以我们就以七月一日来作为党的诞生纪念日。”

  后来经过党史专家的考证和新发现的史料,确定党的一大开幕日期是1921年7月23日,但是,几十年来七一这个光辉的日子已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中,所以根本没有必要改变党的诞生纪念日。