中共一大最后一天会议为什么要从上海转移至浙江嘉兴南湖上召开?

时间:2021年04月27日     来源:中国黄金网     作者:

  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日晚上开幕。会场设在上海法租界望志路106号李汉俊之兄李书城的住宅内。会场陈设简朴,但气氛庄重。

  7月30日晚上8时许,会议开始不久,一身穿灰色长衫的中年男子突然闯入李宅,掀开门帘朝室内的各位代表扫视了一周。这个陌生人含糊说要找王主席,找错了地方,并表示歉意后匆忙离开了。这个陌生人的出现引起了大家的警觉,具有秘密工作经验的马林警觉到这个人一定是“包打听”,当机立断建议会议立即停止,大家赶快离开。于是,在场的各位代表先后离去,只留下李汉俊、陈公博两人。现在已经搞清楚了,闯进会场的中年男子叫程子卿,的确是法租界巡捕。

  代表们撤离十几分钟后,法租界巡捕房开来两辆警车,从警车内下来的巡警迅速包围了李汉俊的住宅。法国警官带着几名中国密探进入室内。他们首先对李汉俊和陈公博的行动加以监视,接着进行了搜查。他们除了查到一些介绍和宣传社会主义的书籍外,并未发现什么有价值的文件。室内桌子抽屉里放着一份党纲草案,因为涂改很乱,字迹不清,搜查中未引起巡捕的注意。尽管一无所获法国警官和巡捕离开了,但是他们依然在房子四周布下了暗探,继续对这所房子内的情况进行监视。

  当晚12时左右,大部分一大代表集中在李达的住处,商讨下一步代表大会如何进行的事宜。大家一致认为,这次法租界巡捕房的搜查,虽然没有给我们造成直接的损失,但是代表大会不能再在上海继续进行。为了党的安全,必须改变开会地点。有人提出转移到杭州开会,但是大家觉得杭州过于繁华,也容易暴露,到那里开会并不合适。在场的李达夫人王会悟提议,会议可以转移到她的家乡——浙江嘉兴继续召开。嘉兴南湖游人不多,环境幽静,而且距离上海又不远,到南湖开会比到杭州更为适宜。这个意见立即被代表们采纳,并且确定会议要抓紧进行,不宜拖延,次日就去嘉兴南湖继续开会。当晚就进行转移的准备,王会悟去上海北站,了解第二天由上海开往嘉兴的客车班次时间,其他代表也分别作了必要的准备。这样,代表们分批转移到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上召开了最后一天的会议。