当前位置:市场>大宗商品

锑价值被严重低估的原因研究

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-07作者:刘勇 孙号 李光梅 张华


  国内现有的大型锑矿山开采年限均超过30年,这些矿山普遍面临开采难度深度加大、安全环保政策收紧等问题,导致锑生产成本逐年上升。国内大部分锑矿由于矿脉薄,受限于已成型的开拓系统,难以实行机械化采矿,传统采矿方法又面临人力成本和生产成本刚性上升困境,随着采矿深度不断增加、难度加大,锑矿开采成本将保持逐年上升趋势。


  锑是全球重要的战略资源,也是稀缺资源。锑是一种稀少的类金属元素,在地壳中的含量仅为0.0001%,目前已知的120种含锑矿物,只有10种具有工业价值。

  锑有独特的热缩冷胀性,无延展性,在常温下不会被空气氧化,随着科学技术的发展,锑的上述属性现已被广泛用于生产各种阻燃剂、合金、陶瓷、玻璃、颜料、半导体元件、军工、医药及化工等领域,并在新材料、新能源电池上的应用在不断推进,新的应用前景广阔。

  而随着国内锑资源储量不断减少,矿山开采深度和难度越来越大,选矿成本越来越高,冶炼技术要求越来越严,安全、环保要求越来越紧,导致锑完全生产成本逐年上升。随着锑的应用越来越广,并被较多西方国家纳入重要的战略储备资源,加强收储的背景下,目前锑约8万元/吨的价格被市场严重低估。

  锑市场基本情况

  一是全球储量情况。据美国地质勘探局2020年数据显示,全球锑资源储量约为200万吨。

  从地区分布来看,世界锑资源主要分布在环太平洋沿岸、地中海地带及中亚天山构造成矿带,其中太平洋构造成矿带锑矿资源最为丰富,约占锑资源总量的77%。

  从国家分布来看,主要分布在中国(48万吨)、俄罗斯(35万吨)、玻利维亚(31万吨)、吉尔吉斯斯坦(26万吨)等国家。中国是全球锑资源最为丰富的国家,中国锑资源储量约占全球总储量的24%。

  二是中国储量情况。国内资源主要分布在湖南。我国现已探明的锑矿有171处,主要分布在湖南、广西、西藏、云南、贵州和甘肃,6省区查明资源储量合计占总查明资源储量的87.2%。锑资源储量最大的省份是湖南,湖南省锑资源主要集中在娄底、怀化地区。此外,贵州的万山、务川、丹寨、铜仁、半坡,广西的南丹县,甘肃,陕西等也均为我国主要的锑矿产区。

  三是进口贸易情况。目前中国锑进口主要以锑精矿为主,其次是硫化锑、氧化锑。2002年至2009年锑精矿年均进口2万吨,2010年至2018年增至年均6.1万吨,近五年锑精矿年均进口量在5.5万吨以上,但2020年、2021年受疫情影响我国进口锑原料小幅减少,全年进口锑精矿分别为4.27万吨、3.54万吨。

  从全球锑资源储量来看,主要有以下三方面变化。

  一是全球锑资源静态采储比较低。2014年根据美国地质勘探局统计,全球探明锑矿储量约为180万吨,到2022年全球探明储量为200万吨,总量只增加了20万吨,2021年世界锑矿产量11万吨,折算静态储采比仅为18左右。而同期铁矿石储采比为35、铜储采比为43、铝土矿储采比为80。

  二是中国占有锑资源比重逐年下降。2014年中国拥有95万吨锑矿储量,占全球锑资源储备的53%,到2020年中国占全球锑资源的24%。

  三是中国在锑市场由资源主导转向冶炼主导。近年来国内锑矿资源快速消耗,储量却增长乏力,中国已逐步由锑资源、锑冶炼双主导地位,逐步转变为锑冶炼主导者,且国内原料愈发紧张,锑资源进口依存逐年提高。

  中国是全球最大的锑生产国,锑生产技术领先、产业链齐全。目前全球锑矿山矿石处理能力约为380万吨/年,国内约300万吨/年,中国占全球锑矿山年处理能力的78%。全球锑冶炼产能约23万吨/年,国内达16.5万吨/年冶炼产能,中国占全球年冶炼产能71%。

  锑的冶炼生产工艺,主要看锑和什么元素伴生。脆硫铅锑矿用熔池熔炼技术,金锑共生矿用分离提取技术,单一硫化锑矿用挥发熔炼技术等。整体来说,行业内两种处理工艺,一是火法工艺:熔池熔炼或鼓风炉挥发熔炼或平炉焙烧——反射炉还原、精炼;二是湿法工艺,利用酸性或碱性体系,用化学方法提取。

  目前,湖南黄金(湖南有色产业投资集团旗下上市公司)具有火法、湿法两套工艺,其湿法工艺在能耗、排污、生产成本等方面越来越显示出优越性。

  目前湖南黄金、闪星锑业是全球锑市场主要生产商。但随着环保压力加大、生产成本升高、国内锑矿山资源供应能力逐步下降,为了降低运输、税金等费用,国内矿山、冶炼企业、技术人员逐步向国外发展。阿曼、越南、缅甸、塔吉克斯坦、俄罗斯等国家锑品生产能力将逐步提升,如塔吉克斯坦的塔铝金业,近年就被西藏华钰矿业并购。

  中国是全球最大的产锑国,同时也是全球最大的锑需求国,2021年全球锑消费合计约13.9万吨,中国消费约8万吨。

  从锑市场的消费结构来看,用于阻燃剂生产的锑约占锑消耗总量的55%左右,铅酸电池占比15%,聚酯催化占比15%,玻璃陶瓷占比10%。锑的主要消费在阻燃行业,而高性能钢材、太阳能光伏电池等领域需求增长迅速,2021年太阳能光伏电池产量为23405.4万千瓦,同比增长42.1%。

  锑价因素分析

  目前1号锑锭价格约8万元/吨,其价格被市场严重低估。

  锑在全球军事、经济、民生方面具有重要地位,随着其优秀性能不断被开发,高品质产品不断推出,需求不断增长。而资源储采比不断下降,生产成本连续攀升,小、散锑企的关停,大企业控制性开采,锑市场正由供给过剩转向需求偏紧,锑的稀缺性将更为凸显。

  另外,美国将锑的收储提上议程,相信全球对锑的价值将会重新评估,锑产品价格的上升已成必然。

  锑生产成本逐年增加。

  国内现有的大型锑矿山开采年限均超过30年,这些矿山普遍面临开采难度深度加大、安全环保政策收紧等问题,导致锑生产成本逐年上升。

  国内大部分锑矿由于矿脉薄,受限于已成型的开拓系统,难以实行机械化采矿,传统采矿方法又面临人力成本和生产成本刚性上升的困境,随着采矿深度不断增加、难度加大,锑矿开采成本将保持逐年上升趋势。

  锑的选矿环节产生废水、尾渣,冶炼环节产生废气和废渣,随着国家安全环保政策日益收紧,锑生产企业在安全、环保方面的投入将与日俱增,将进一步推高锑的生产成本。

  中国锑储量逐年减少。

  一是前期过度开采。2009年以前,由于我国对锑资源的战略作用不够重视,涉锑企业无序开采、乱采滥挖状况严重,每年向世界供应绝大多数比例的锑产品。2004年至2009年全球平均每年88.27%的锑矿产量源自中国,年产量从1990年的5.48万吨上升至2009年的17万吨左右,增幅210.22%,而同期全球产量增幅仅为92.8%。

  二是新增探矿不足。1991年,国家将锑列为保护性开采资源,2009年加大监管力度,大幅减少了对锑钨等矿权的审批,目前新矿权和储量探查几乎停滞,锑储量未大幅增长,国内锑资源储量急速减少。

  中国锑产量呈下降趋势。

  自2009年开始,国土资源部开始逐步加大对锑资源生产的监管力度,每年下达锑矿总量控制指标,管理锑产量规模,产量呈下降趋势。2011年中国锑锭产量为12.2万吨,2019年下降至8.6万吨左右,相对2011年下降29.5%。

  从区域产量来看,中国锑矿生产集中于湖南,产量占全国的85.9%,其次是云南、广西,产量占比9.02%。2016年至2019年,中国锑品(含三氧化二锑等锑加工产品)产量由每年28.51万吨下降至22.68万吨,下降20.44%。

  需求预期增长。

  一是锑消费总量稳步增加。从锑的消费统计数据来看,2000年至2019年,锑需求量仅在2001年和2009年小幅下跌外,其余年份均缓慢增长。预计“十四五”期间中国的锑消费增量将主要来自阻燃剂、铅酸蓄电池、聚酯工业、半导体等领域,预计分别增长29.7%、31%、28.4%,其中光伏玻璃有望成为锑需求的最大增长点。

  预计全球锑需求量在不考虑战略收储需求的情况下,将由2019年的13万吨锑金属量增长至2025年的17.9万吨锑金属量,年均复合增长率5%左右。

  二是阻燃行业需求更加刚性。阻燃剂对于国家资源安全、民生改善具有不可替代的重要地位和意义,阻燃行业也是政策驱动型行业,阻燃剂需求增长总是伴随着大型火灾的发生。从近几年统计数据来看,阻燃需求占比虽受其他行业需求高速增长影响有所下降,但绝对消费数额逐年增长。

  近期,9月16日长沙电信大楼起火、9月28日长春小油饼百姓餐厅起火等影响较大的火灾事件,势必会引起各级消防监管部门从严监管阻燃产品的刚性应用,将刺激锑在阻燃市场的需求。

  三是光伏需求潜力巨大。光伏玻璃的主要原料成分包括石英砂、纯碱、石灰石、白云石、硝酸钠、芒硝、焦锑酸钠、氢氧化铝等。焦锑酸钠在光伏玻璃中主要起澄清作用,由于焦锑酸钠在分解温度范围内,不必经过由低价到高价的转变,就能直接分解放出氧气,因此焦锑酸钠作为一种优良的澄清剂被主流光伏玻璃企业所选择。

  近年来,全球绿色能源产业快速发展,伴随着光伏发电成本大幅下降,叠加国内碳中和政策推行,光伏行业规模持续扩大;以目前增长速度测算,光伏玻璃需求量有望由2019年的6.9亿平方米增长至2025年的40亿平方米,年均复合增长率高达34%。

  焦锑酸钠在光伏玻璃的生产制造中,用量一般保持在0.2%~0.4%。保守假设焦锑酸钠添加比例维持在0.25%,根据测算,焦锑酸钠需求量将由2019年的1.62万吨增长至2025年的10.04万吨,锑金属需求量将由2019年的0.79万吨增长至2025年的4.9万吨,年均复合增长率36%;光伏玻璃在锑的下游需求结构中,有望由6%增长至27%。光伏行业的快速发展,将大幅增加锑需求缺口。

  四是军需不容小觑。锑对国防工业供应链同样至关重要,生产穿甲弹和炸药、核武器及其他各种军事设备(如夜视镜)等都需要锑。2022年6月8日,美国众议院军事委员会在发布的立法草案中,要求国防储备经理在10月之前向委员会简要介绍锑的状况,同时提供“这些矿物的五年展望以及当前和未来的供应链漏洞”;立法草案还要求国防部制定相关的储备计划。

  五是锑在高性能钢材中的研究和应用越来越广。目前,全国有湖南钢铁、唐山钢铁、邯郸钢铁等多家钢铁公司已开始研究并已生产出耐硫酸露点钢等高性能钢材,并预示着很好的市场前景。耐硫酸露点钢主要加锑元素助于提高钢的耐腐蚀性,锑可以同时抑制金属的阳极溶解反应和阴极析氢反应,降低腐蚀电流密度,增大金属的电荷转移电阻。

  锑添加在金属表面,可以在腐蚀介质中形成五氧化二锑,稳定性比钢基体更高,有利于阻碍金属基体受到腐蚀介质的进一步腐蚀,其抗腐性比普通不锈钢更强,使用寿命是普通钢材的5倍。该钢材在工业生产设备,如锅炉低温部位的空气预热器、省煤器、烟道、烟囱及脱硫装置等和石化、冶金、电力等设备及光伏支架等多方面有广阔的用途。

  六是在液态金属电池应用方面前景广阔。2012年比尔·盖茨投资的麻省理工学院的GroupSadoway(萨多威,音译)实验室,近期发明了安布里(Ambri)电池。Ambri电池是一种液态金属电池,电池由液态钙合金阳极、熔盐电解质和由锑固体颗粒组成的阴极组成,锑是Ambri电池应用不可或缺的关键矿物。Ambri电池2023年将用于早期商业产品,并用于电网、新能源领域储能应用,如果成功工业化与应用,锑需求将大幅增长。

  供给维持低位。

  供给端总体来看,伴随着大型锑矿的开采难度越来越大,且新增资源越来越少,品位越来越低,导致锑矿产量增产有限,中国锑矿产量及选矿产品含锑量持续下降的共同影响下,预计全球锑供给增速将维持低位。预计全球锑供给量将由2019年的14.1万吨增长至2025年的15.4万吨,年均复合增长率仅1%。

  锑的保护措施建议

  作为全球重要的濒危稀有矿种、中国的优势资源,对锑的保护性开采、利用,政府、行业、企业应共同努力。

  加大对锑资源的保护力度。加大锑资源的保护性开采力度,对于落后小散的锑矿、锑冶炼产能进行淘汰,对新增产能严格审批,减少锑产业高能耗、高污染问题,确保锑产业绿色环保健康稳定的发展。结合国家“一带一路”倡议,将沿线资源引进来,将产品输出去。

  加大国家收储力度。国家粮食和物资储备局应加强与国内企业合作,将锑列为国家重要的战略物资名单,加强锑收储力度,保障锑储量安全。

  政府、行业加速推进锑产业整合。推动锑产业向规模集团化、生产集约化、产业集群化发展,逐步培育行业龙头企业,打造中国乃至全球最大的锑及锑品生产和加工研发基地,强化中国在全球锑产业链中的定价权与话语权。
  国家应支持并鼓励企业加大技术投入。国家应支持并鼓励创新绿色、环保新工艺,推进锑产业链延伸,扩大锑品精深加工规模,提高锑品技术含量;利用锑优良的物理和化学属性,加强锑用途及新产品研发,力争在新材料、合金、半导体、新能源等方面的用途有新的突破。鼓励企业在开采锑矿资源过程中要贫富兼采、保护性开采。
56.9K