当前位置:评论>珠宝

“当疫情稳定后,积压的需求将会得到释放”中国钻石交易或呈“报复性增长”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-10作者:约书亚·弗里德曼 蒋子清(编译)


  

  一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了中国。到今天,中国的零售业可谓遭遇了相当大的打击,中国国内的证券交易所较往日异常平静,同时,中国的原材料进口也遇到了不小的阻碍。就钻石行业来说,钻石商们都将希望寄托在新冠肺炎疫情稳定后,被压抑的需求能够得到集中释放,但是就目前来看,他们所能做的就是努力在这样艰难的环境下生存下去。

 

 

  “中国一直存在钻石需求,但目前消费者无法购物,因为很少有购物中心在开业。再加上疫情管控严格,消费者也会暂缓一些购买行为。”上海钻石交易所总裁林强表示,“当疫情稳定后,积压的需求将会得到释放。”

 

  据介绍,上海钻石交易所自2月10日被允许重启,开放至今,有些会员企业依然选择让员工居家办公。还有不少企业的员工外出归来,不得不自我隔离。

 

  钻石业或将在3月中旬复工

 

  “实际上,大多数会员企业仍然没有开工,尤其是外国企业。我们的印度会员仍在印度。即使他们现在回来,也需要在家里隔离14天。因此,我认为,钻石业务最早将在3月中旬恢复正常。”林强说。他指出,现在,交易所大楼一直安排专人监测进入人员的体温,并采取了一系列措施阻止病毒传播。

 

  可以说,随着疫情的蔓延,因为对健康状况的担心,本该外出购物和旅游的中国人,大多选择了就地隔离。而往年的销售旺季无形中被缩短了,再加上强制隔离和奢侈品需求不足,此次疫情还导致很多企业延长了停业时间。

 

  “钻石和珠宝的传统购物季并没有在今年春天到来。”广州钻石交易中心总经理梁伟章评论道。“不管是品牌还是批发商,库存都是一个巨大的挑战,库存积压可能会导致他们在第一季度削减采购预算。”

 

  近日,广州钻石交易中心在一份对外声明中表示,严格的边境管制严重影响了中国内地通过中国香港进口毛坯钻的能力,这给占据中国毛坯钻加工近75%份额的广东制造业带来了不小的挑战。

 

  声明指出,当下,广州钻石交易中心已与海关合作,建立了一个快速通道,使所有货物能够在几小时内通关。“虽然大多数交易所的会员都已恢复正常工作,但很多人现在都是在家里办公。”梁伟章表示,线上沟通等造成的常规延迟仍然会一定程度上影响交易员开展正常业务。

  梁伟章指出,现在中国国内钻石交易市场仍然平静,因为疫情下面对面的业务交流很难实现。尽管如此,他仍预计,疫情结束后钻石交易将出现“报复性增长”,并表示新冠肺炎疫情在中国已得到基本控制。

 

  香港面临的挑战

 

  由于中国香港是向中国内地供应商品的重要贸易中心,同时也是一个重要的零售市场,在香港设有办事处的钻石商也受到了此次疫情的影响。目前,来自中国内地的旅游已经停滞,因为游客必须在隔离状态中度过两周。香港国际钻石、珠宝及珍珠展和香港国际珠宝展的组织者已将3月份的活动改至5月份,但交易商们并不确定推迟的交易会取得多大成功。

 

  标准普尔(Standard & Poor)旗下的评级机构克瑞斯科(Crisil)表示,这种情况还可能会影响孟买供应商的信用状况,因为中国占印度钻石出口的36%。

 

  克瑞斯科在2月初发布的一份报告中说:“一段时间以来,因为宏观经济等方面的影响,印度对中国的钻石出口份额一直在下降。现在,新冠肺炎疫情,香港国际珠宝展等展会的重新安排,将对印度出口业产生不利影响,并对中国国内珠宝行业造成一定的打击(截至3月31日的第四财季)。”

 

  据了解,在一段时间里,有几家印度抛光制造商一直依靠规模较小的香港团队才得以勉强度日,这其中就包括日出钻石(Sunrise Diamonds)——孟买钻石制造商莎如宝石钻石在香港当地的子公司。莎如宝石方面称,日出公司几乎所有的印度员工都回家过年了,目前疫情仍不明朗,所以他们都选择等一切恢复正常后再回香港。

 

  “现在,公司对外业务几乎完全停止。”一位坚守在公司的日出员工表示,情况真的很糟糕,因为没有人愿意来。

 

  印度切割公司达尔玛南丹钻石(Dharmanandan Diamonds)表示,在其香港办事处工作的11名印度人中,有4人在假期结束后留在了自己的祖国。该公司的销售和市场总监维普·苏塔瑞亚(Vipul Sutariya)表示,香港办事处大部分还是香港本地人。“虽然我们在正常营业,但与我们合作的内地和香港的客户还未恢复正常运作。不过,随着疫情逐渐稳定,我们已经看到,有一些客户正在开始重新开放他们的业务。”他指出。

 

  根据印度《经济时报》的一篇报道,基兰宝石(Kiran Gems)在中国内地和中国香港的办公室也暂时关闭,大部分员工回到了印度。

 

  安特卫普方面则表示,除了香港的珠宝展,疫情的爆发还导致安特卫普原钻节(Antwerp Rough Diamond Days)的延期。据了解,安特卫普原钻节原定于2月底在安特卫普市举行,但考虑到来自中国的买家可能会缺席,主办方决定延期举行。

 

  此外,宝来珠宝服务有限公司(Polaris Jewelry & Service Company)负责人茱莉斯(Julius Zheng)表示,今年的曼谷珠宝展虽然如期举行了,但是估计只有很小一部分中国买家来参加了。

 

  “5月的香港珠宝展的表现将是对行业交易情绪的一次检测。但可想而知,购买规模不会达到2019年3月香港珠宝展的水平,因为珠宝业务需要几个月才能完全恢复。”茱莉斯如是说。

 

  

56.9K