当前位置:评论>珠宝

新冠肺炎疫情下:中小企业的自救与逆袭

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-03作者:郭士军


  

  清华大学商业模式导师、原点学社创始人兼教官长尹佳晨。

 

   深度解读中小企业当前面临的现状及解决对策,在线人数观看高达7万余人,日前,清华大学商业模式导师、原点学社创始人兼教官长尹佳晨通过在线直播方式,讲述了疫情下中小企业模式自救与逆袭相关话题。尹佳晨从中小企业面临的现状及困境、应对疫情该如何自救等方面进行了分享,对黄金珠宝行业的中小企业理性应对疫情同样具有重要参考价值。

 

 

  真正的“寒冷”还没有到来

 

  有资料显示:中国有3000万左右的中小企业,吸收了80%的就业人数,在国民经济和社会发展中的作用举足轻重。中小企业对经济的“温度”特别敏感。这一场突如其来的新冠肺炎疫情,对中小企业产生了非常大的影响。

 

  近日,清华大学经济管理学院金融系教授、商业模式创新研究中心主任朱武祥,北京小微企业综合金融服务有限公司总经理刘军,北京大学汇丰商学院管理学教授魏炜对995家中小企业受武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的情况及诉求进行了问卷调查。调查显示,受疫情影响,34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月。换言之,67.1%的企业可以维持2个月,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

 

  下雪不冷,融雪冷。目前,新冠肺炎疫情防控阻击战仍在有序进行中,真正的“寒冷”还没有到来。“下一场战役,将会出现在经济领域。而下一场战役的主战场,将发生在中小企业身上。”尹佳晨说。

 

  中小企业身上的“三座大山”

 

  尹佳晨认为,当前这场新冠肺炎疫情只是一个导火索,它对中小企业生存发展固然产生了不可估量的作用,但我们还应该透过现象看本质——深挖压在3000万个中小企业身上的其他“顽疾”。尹佳晨把他们形容为“三座大山”。

 

  “第一座大山”,即经济周期的冲击——经济周期基本每五年都会出现一次,如1998年亚洲金融危机、2003年房地产改革(房地产和互联网迎来高速腾飞的十年)、2008年国际金融危机,我国外贸出口增速下降、2013年移动互联网来袭、2018年中美经贸摩擦等。而如今,正处在五年一次经济周期的冲击当中。

 

  “第二座大山”,即产业转型冲击——当下我们也面临着产业转型的冲击,5G、产业互联网、云计算等一系列新技术推动的深度变革正在影响着经济社会的各个领域。每一次产业转型都会制造一定的“杀伤力”,比如2G时代手机是“诺基亚的天下”,到了3G时代,苹果后来者居上,诺基亚手机从此基本消失。如今,各个产业都在面临着转型的压力,这种转型包括技术转型、运营管理转型、融资模式转型、营销方式转型等。

 

  经济周期的冲击和产业转型冲击“两座大山”是“灰犀牛”——我们可以预料到的事情,而“第三座大山”突发公众事件,即我们所有人都没有预料到的“黑天鹅”——新冠肺炎疫情。在这场突如其来的疫情下,呈现出三大特点:突发性、挤兑性、全面停摆。

 

  根据猫眼专业版数据显示,2020年1月25日大年初一,全国电影票房收获181万元。而去年大年初一的票房则有14.58亿元。除此之外,今年的春节黄金周,春运客运量下滑70%,娱乐行业损失1000亿元,餐饮行业损失1万亿元,零售业损失2万亿元,国际航运减少60%。这意味着全面停摆带来了巨大伤害。在严峻的疫情背景下,“受伤”最严重的是中国3000多万个民营中小企业。

 

  在这种突发性公共事件面前,民营中小企业该怎么理性看待?尹佳晨得出了三个结论:一是有一部分行业在疫情当中享受疫情红利,如网络游戏、在线办公软件、在线视频直播、在线教育、社区团购、外卖等。

 

  二是传统零售业、制造业将面临大规模洗牌。在疫情期间,那些扛不住成本、商业模式效率低下的企业将被市场淘汰。就算没有这场疫情,市场的主要功能是淘汰那些效率低下的经济单元,来为那些高效率、低成本、技术领先型强的企业“腾地”。因为市场的总量是有限的,低效能企业会被淘汰,疫情只是加速了它的“死亡”。洗牌过后,将会留下成本低、效率高、高毛利的企业。

 

  三是“受伤”最重的一定是民营中小企业。过去大量的民营中小企业都是基于特殊资源和关系而迅速建立起来的,对商业模式创新知之甚少,且很少思考“我这个企业如何才能活得久、活得好,我的持久力和免疫力如何增强”等问题。

 

  自救之路

 

  对于中小企业如何应对突发的新冠肺炎疫情带来的经营困难难题,尹佳晨提出了三点对策。

 

  一是企业要树立信心、凝聚人心。人是商业的第一要素,人心是人的核心基础,自然人心就成为商业的第一要素。因此,树立信心、凝聚人心就显得特别重要。

 

  “只要人心在,再难的环境你也可以战胜。如果人心丧失,再好的环境你都会打败仗。”尹佳晨说。

 

  二是明确目标、数字核算。当企业负责人完成了树立信心、凝聚人心的工作后,还要做的就是要为企业树立一个年度、季度、月度等目标,进而细化到周、日目标。

 

  “我曾经参加过一个连锁餐饮企业的年终考核大会。会上,该连锁餐饮品牌的每一个店长依次上台,与老板一起PK。老板在台上等着他们,老板就分别问各个店长,季度目标是多少。各个店长都记不清目标是多少了,结果,老板却知道目标是多少。后来我就跟老板聊天,我就对他说:‘你这个企业这么干,会出问题的。只有你知道目标,其他人压根不知道目标,他们没有拥有这个目标。他们为什么还上台跟你PK呢?因为他们在玩一个‘讨好你’的游戏,一个‘老板让他做’的游戏,而不是‘他想做’的游戏。”

 

  数字核算,则是全面对成本、时间、收入等维度进行核算,这也是当下企业能够做到的最实际的事情。

 

  三是明确行动、全员参与。老板、总监、经理首先要带头,成为公司所有人的榜样。每一个人都要背负一定的成本,没有任何人可以置身事外,即人人都是经营者。过去很多企业的老板都感觉自己经营得很累,是因为在他的企业中,只有老板一个人是经营者,只有老板一个人每天面对着“时间、收入、成本”核算数据,而其他的人不考虑这些问题,不会考虑他所投入和产出之比。在今天这个时刻,尹佳晨强烈建议各个企业负责人能够在明确行动基础上,让全员参与。

 

  尹佳晨强调说,疫情也是品牌资产积累的时刻。这种品牌资产,一旦渡过危机,就会变成促使该品牌扶摇直上的“电梯”。

 

  尹佳晨认为,经营者的状态决定生死。中小企业要重新认知当前面临着的“三座大山”,把危机当做机遇,让企业的每一个细胞都战斗起来,迎战疫情。

  

56.9K