当前位置:矿业>要闻

攥紧“金饭碗”这一年

2022年我国黄金行业全力保障黄金资源安全综述

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-20作者:许勇


  党的二十大报告指出:“坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,加强重点领域安全能力建设,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全。”

  在党的二十大召开前,习近平总书记在给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信中指出,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。

  保障资源安全已然成为矿业界关注的焦点,黄金行业也不例外。

  今年初,中央电视台组织的“开年访名企”专访中,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进就道出了我国黄金行业的职责使命。他说:“要将战略性矿产资源的饭碗牢牢端在自己手中,充分保障国家矿产资源安全,牢牢守住新发展格局的安全底线。”

  在即将过去的2022年,我国黄金企业在“保障黄金资源安全”的道路上策马奔腾,或加强并购与探矿增储,或进行资源整合,或加快项目建设,最终目的就是将黄金资源紧紧攥在自己手里。

  提升黄金资源储备

  临近岁末,我国黄金行业就接连发生并购大事,让有限的黄金资源得到更加高效地利用与开发,用实际行动践行维护国家资源安全的重要使命与职责。

  11月6日,紫金矿业公告收购招金矿业20%无限售流通H股,成为招金矿业第二大股东。12月11日,山东黄金公告收购银泰黄金20.93%股权,成为银泰黄金控股股东。

  来自四大黄金巨头之间的强强联手,生动诠释了2022年黄金资源并购已经进入白热化。

  实际上,从年初开始,我国黄金企业就开始了密集的资源并购,并贯穿全年。

  4月19日,紫金矿业与仙乐都矿业公司签署股权认购协议,通过分阶段投资获得蒙古哈马戈泰铜金矿项目约45.9%权益,主导该矿山的开发。7月14日,紫金矿业公告收购新疆克州乌恰县萨瓦亚尔顿金矿项目,该金矿拥有黄金资源量119.5吨。10月12日,紫金矿业公告收购山东海域金矿30%权益,成为中国最大单体金矿第二大股东,叠加年末入股招金矿业20%股份,紫金矿业实际持有海域金矿的权益将提升至44%,海域金矿为近年来国内最大单体金矿,保有金资源量562.37吨。

  我国黄金企业在国内进行黄金资源并购如火如荼之际,也不忘关注海外优质黄金资源。

  10月18日,紫金矿业公告收购南美苏里南在产罗斯贝尔(Rosebel)金矿项目95%控股权。该金矿为南美洲最大在产金矿之一,保有金金属量217吨,且区域成矿潜力大。赤峰黄金全资子公司赤金国际(香港)有限公司与沙特阿吉兰兄弟控股集团的全资子公司阿吉兰兄弟矿业公司(ABM)签署合资协议,双方共同出资成立各占50%股权的合资公司,在沙特阿拉伯境内开展金矿项目勘探,沙特现有黄金储量在阿拉伯国家位居榜首,在全球位居第十六位。12月14日,玉润黄金有限公司公告收购山东天业黄金矿业有限公司全资子公司CQT控股持有的NQM Gold 100%股权,以取得位于澳大利亚的帕金戈金矿控制权,该金矿拥有黄金资源量49.89吨。

  不过,就在我国大举进行国内外并购时,全球黄金企业也没有作壁上观。全球头部黄金企业疯狂的并购,也从侧面折射出了当前新勘发现的金矿资源的匮乏。随着既有矿山品位的降低、资源日渐枯竭和新发现矿山的减少。尤其优质大型矿山的稀缺,黄金企业也不得不通过并购来巩固自身的行业地位。

  在保障黄金资源安全的大背景下,我国黄金企业凭借着一系列的黄金资源并购,正在持续拉近与全球黄金巨头的差距。紫金矿业新增近700吨权益黄金资源和超过20吨的远景权益年黄金产量,黄金资源储量有望超过3000吨,稳居全球主要金企前十位。山东黄金也通过控股银泰黄金,大幅提升其黄金资源储量。

  地质探矿,同样是增加资源储备的重要路径。中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛表示,要深刻理解矿产资源的重要性,更加高度重视矿产资源的勘查开发,加大资金投入力度,采取具体措施推进地质勘查找矿。尤其是老矿山的探矿增储,有力保障国家黄金资源安全。

  2022年,我国黄金企业在探矿增储上不遗余力,像招金矿业大尹格庄金矿完成招平断裂带深部探矿工作,其探矿增储向前迈出了关键性一步。中金黄金2022年上半年地质探矿累计投入资金9590万元,新增金金属量10.2吨。赤峰黄金在半年报上指出,在五龙矿业开展的国家重点研发项目3000米验证钻工程顺利终孔,累计见4条金矿体,在见矿深度和成矿类型上均有新突破,为五龙矿业深部及外围区域勘探提供了指引。灵宝黄金集团下属桐柏兴源矿业有限公司与河南省有色地矿局第三地质大队合作开展老湾金矿区生产勘探、深部详查工作,目前成矿预测金资源量已可达500吨以上。

  近年来,为增加黄金资源储备,我国黄金行业并购与探矿持续提升,但是像2022年这样黄金巨头之间的强强联手,一切来得有些突然,但又合情合理。

  激发黄金资源供给潜力

  2022年5月26日,湖南有色产业投资集团宝山矿业一片喜气洋洋。悬在宝山人心中的大石头终于落了地。

  这一天,宝山矿业与原大坊矿业签订了并购重组增资扩股协议。通过整合大坊矿区资源推进区域矿山建设,宝山矿业拿到了突出重围的“金钥匙”。

  宝山矿业距桂阳县城约1公里。随着城市发展带来的城区延展扩界,宝山矿业本部即将被城区完全包围,矿城矛盾关系日趋严峻,在过去的几年里,宝山人一直在担心这个改制后连续15年盈利的优质企业将面临政策性关停风险。

  怎么办?这是所有宝山人的忧虑。而给宝山矿业带来绝地求生希望的,就是资源整合。

  2019年以来,宝山矿业利用自身优势,与桂阳县委县政府共同组织成立了联合工作小组,打破企地壁垒,形成区域矿山建设联合工作机制,同时以“省企入郴”为契机与桂阳县政府签订《宝山矿业区域矿山建设合作协议》,落实宝山矿业区域矿山建设规划、宝山国家矿山公园规划,纳入桂阳县整体规划的多规合一工作,为宝山至大坊区域绿色示范矿山建设专门通道及进行矿业权设置。

  依托资源整合的优势,宝山矿业以挂图作战的方式推进探矿增储与资源整合,截至10月8日,探获多层岩体接触型、矽卡岩型金银铅锌矿及灰岩型铅锌矿,地质勘查工作取得阶段性成果。

  宝山矿业终于起死回生。

  2022年,我国黄金企业在资源整合上投入越来越多的精力,其中就包括宝山矿业的母公司——湖南黄金集团有限责任公司。

  7月8日,湖南黄金集团与湖南有色环保研究院有限公司进行战略重组,合并组建湖南有色产业投资集团有限责任公司,从而实现了全产业链延伸布局,成为链主企业。其整合重组的目的就是整合湖南省内有色金属优质资源,建设国内有色金属行业的一流企业。

  与湖南省类似,山东省烟台市更是在资源整合中实现了黄金产业的高质量发展。

  2021年以来,山东烟台就在持续推进资源整合,其中以山东黄金集团最具代表性。2022年4月20日,焦家金矿和新城金矿顺利取得资源整合后的新采矿许可证,通过整合,焦家金矿和新城金矿采矿权面积分别达到18.5平方公里、13.75平方公里,生产规模分别由165万吨/年、41.25万吨/年提高至660万吨/年、264万吨/年,黄金资源量、黄金产量、探矿增储潜力都将大幅提升。

  招金集团、山东中矿都在这次烟台市资源整合中,取得了显著成果,像金华山矿区整合后采选能力提升到20万吨/年,河西矿区整合后生产能力提升到30万吨/年,北截矿区整合后采选能力提升到33万吨/年,蚕庄矿区整合后生产能力提升到75万吨/年,张家岭矿区整合后生产能力提升到39.6万吨/年。这都增强了招金集团、山东中矿的资源供给潜力。

  2022年,我国黄金行业的资源整合,相信在不久的将来,会给我们带来意想不到的惊喜。

  增强黄金资源保障后劲

  12月中旬,岁暮深冬。山东省莱州市朱桥镇的田野里,四座高塔拔地而起,塔顶上是“亚洲第一深井1551.8米”的标语,而现场只有呼啸的北风。不过,这并非纱岭项目建设偃旗息鼓,而是繁忙景象一直在井下上演,潜孔钻机、注浆机、抽水机的轰鸣声与作业人员的交流声,共同演奏了一曲艰苦奋斗的优美交响乐……

  纱岭项目勘探备案金金属量309吨,被科技部列为“十三五”国家重点科研专项依托工程,工信部列为我国“资源开发重点工程”。

  2022年,莱州汇金持续加快项目建设进度,全部男性员工24小时轮班上岗,在井下1300米与施工队共同进退,最终战胜了地质条件复杂、办证难、征地难、施工难、高温、高提升、高地应力、高渗透压和大涌水量等难题,顺利实现项目主井掘砌工程以1551.8米落底成井,并立即启动了主井、副井提升机房建设工程。

  莱州汇金矿业投资有限公司党支部书记、董事长袁永忠表示,纱岭金矿项目是我国黄金行业的重点项目,全体干部职工队伍将撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,加快推进纱岭金矿项目建设,为保障我国黄金资源安全贡献力量。

  今年以来,我国黄金矿业朝着这个目标,加速推进项目建设。

  海域金矿顺利通过应急管理部安全设施设计审查及批复,项目进入全面建设的快车道,瑞海矿业几天前更是掀起项目建设大会战。设计井深1915米的山东黄金三山岛副井在山东省莱州市正式开始下掘,为三山岛金矿深部黄金资源的高效利用提供支撑。赤峰黄金五龙矿业3000吨/日选矿厂已于2021年底正式竣工投产,与之配套的井下技改工程均按计划顺利推进,以在2024年形成3000吨/日的采选能力;吉隆矿业18万吨金矿石采选能力扩建项目启动实施,力争用18个月建成一座智能化、数字化、节能环保的新型选矿厂,大幅提高吉隆矿业的生产能力。中国黄金集团内蒙古矿业深部资源开采项目及安徽太平前常铜铁矿改扩建项目正有序推进,仅今年上半年,在建项目累计完成投资3335万元。

  这些项目的加快建设,对于我国黄金企业而言意义重大。像中国黄金集团和山东黄金集团发展规划是,到“十四五”末黄金产量达到80吨,招金集团“省内一半、省外一半”“国内一半,国外一半”的双H战略目标。这些都需要项目建设的支撑,例如山东纱岭建成后年处理矿石量可达到400万吨,将每年为我国贡献约10吨黄金产量;海域金矿整体投产达产后,年产矿产黄金约15至20吨。除此之外,这些项目还为我国黄金矿业向深部进军,寻找、开发更深、更多的黄金资源创造了条件。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。2022年,围绕着“将黄金资源紧紧攥在自己手里”的目标,我国黄金企业正踔厉奋发、勇毅前行。
56.9K