当前位置:矿业>要闻

中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理赵占国心怀“国之大者”,实现可持续高质量发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-07作者:许勇


  12月2日,由中国黄金协会、世界黄金协会、中国财富传媒集团共同举办的2022中国(博鳌)国际黄金市场年度大会在海南博鳌举行。政府部门、黄金上下游企业、市场机构、商业银行以及其他金融机构等各领域的专家、学者及相关负责人出席这次大会,并从宏观经济、社会责任、ESG(环境、社会和公司治理)、投资交易等多方面共话黄金行业的未来发展。
 
  这次大会以“新理念、谋发展、向未来”为主题,山东黄金集团党委书记、董事长满慎刚,中国黄金集团党委委员、副总经理赵占国,紫金矿业集团副总裁谢雄辉,山东招金集团党委副书记、总经理王乐译等就黄金矿业ESG实践和可持续发展作专题发言。


  “中国黄金集团始终心怀‘国之大者’,坚定履行央企的政治责任、经济责任、社会责任和党建责任,强化ESG治理,践行ESG理念,提升ESG绩效,努力实现可持续高质量发展。”12月2日,中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理赵占国在2022中国(博鳌)国际黄金市场年度大会专题发言中说。

  党的二十大报告指出:“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”习近平总书记从国家战略的角度,对企业特别是中央企业参与社会治理、助推生态文明建设、实现高质量发展提出了更高要求。

  赵占国表示,经过长期的探索与实践,中国黄金集团逐步形成具有中国黄金特色的社会责任管理模式,并在实践中迭代发展、创新完善,持续推动企业可持续发展。在构建ESG和社会责任管理体系方面,中国黄金注重顶层设计,强化组织管理,完善指标体系,建立发布机制,构建了强有力的ESG和社会责任工作体系。

  一是完善ESG和社会责任组织体系。中国黄金打造了横向到边、纵向到底、自上而下、多方协同的社会责任组织体系,形成上下联动、一体推进的工作机制。

  二是完善ESG和社会责任指标体系。参照联合国全球契约ISO26000国际标准,联合中国社会科学院企业社会责任研究中心,编制并发布了国内第一本行业社会责任报告编写指南,构建了报告指标体系。

  三是完善报告发布机制。自2011年开始,中国黄金已连续12年编制发布社会责任报告,逐渐形成集团总部、平台公司、矿山企业“1+N”的社会责任报告体系和完善的报告发布机制。中国黄金社会责任发展指数最高位列全国第九位,以报告促管理的做法作为典型案例,编入中国企业社会责任基础教材,为国内企业推进ESG和社会责任管理提供了中国黄金经验。

  赵占国表示,在践行绿色低碳发展、推进企业转型升级方面,中国黄金积极践行绿水青山就是金山银山理念,加快推动绿色低碳发展,促进中国黄金全面绿色转型,加快形成人与自然和谐发展的新格局,奋力谱写美丽中国建设的黄金新篇章。中国黄金加强环保减碳源头管控,推动用能清洁低碳高效转型,推动持续强化能源消费总量和强度双控,大幅降低二氧化碳排放强度,稳步推进能源资源高效集约利用,提高并严格执行监管标准,加大矿山、冶炼厂等重点环节的节能改造升级,推动积碳冶炼创新技术等一批绿色低碳技术研发和应用,提升清洁生产水平。中国黄金积极开展绿色地质勘查,加强绿色低碳勘查技术研究与应用,全面推进绿色矿山建设,积极开展生态治理、植树造林、水土保护等生态环境工程,加强低碳零碳负碳的科技攻关,引领带动绿色低碳技术的突破。

  赵占国说,在维护企业和谐发展、守护人民幸福生活方面,中国黄金着力打造资源节约型、环境友好型、企地和谐型、员工幸福型、发展持续型的“五型矿山”。坚持发展成果共享,坚持回报社会。各权属公司为驻地建设、当地居民致富提供了大量资源作出了积极贡献。中国黄金在西藏自治区开创了村民利益共享的“甲玛模式”,在贵州贞丰搭建了以党委政府引导、科研机构规划、企业扶持、社区参与为重点的“四方共创”管理模式,得到了当地政府和百姓的高度认可。多年来,中国黄金扎实推进对河南新蔡、贵州贞丰两个县的定点帮扶工作,累计投入资金超过1.5亿元,帮助两县如期实现了脱贫摘帽。

  赵占国表示,在完善现代企业制度、实现高质量发展方面,中国黄金将ESG和社会责任融入中国黄金主体发展战略,努力实现经济环境社会价值最大化。依托国企改革三年行动,中国黄金进一步理清了治理主体权责边界,保障了党组织把方向、管大局、促落实的领导作用,发挥了董事会定战略、做决策、防风险的功能作用,落实了经理层保经营、抓落实、强管理的指挥中心作用,搭建了权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。中国黄金持续优化管控体系,推进专业化整合,探索混合所有制改革,产业链布局更趋合理,管控能力显著提升,体制机制更加顺畅高效,现代企业制度建设更加成熟。2022年,中国黄金经营业绩将再创新高,高质量发展将迈上新台阶。

  “中国黄金将不忘初心、牢记使命,与广大黄金企业一道积极践行社会责任,绿色高效开发矿产资源,大力推动行业转型升级,为黄金行业的可持续健康发展贡献中国黄金力量。”赵占国说。
56.9K