当前位置:矿业>要闻

照亮行业高质量发展底色——党的十八大以来黄金行业全面加强党的建设纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-08-23作者:马春红


  

  “我们从事的是党的事业,是边疆民族地区固边富民的伟大事业,不管多么艰难,在这里我感受更多的是内心的充实,因为我们是党的孩子。”这是中国黄金集团少数民族党员干部鲁茸益新的心里话。
  2008年,鲁茸益新大学毕业后来到中国黄金集团所属西藏华泰龙公司工作。他从一名普通的办公室新闻宣传员做起,当过群众协调员,并在党的培养下,逐渐走上领导岗位。2019年,鲁茸益新当选公司党委副书记、工会主席,成了一名对党忠诚、德才兼备的高素质少数民族干部,也成为民族团结一家亲的纽带桥梁。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,党的建设水平不断提高,取得的成就辉煌卓著、举世瞩目。在党中央的坚强领导下,我国黄金行业各级党组织始终把政治建设摆在首位,全面加强党的领导,推进党的建设,行业风气焕然一新,进而推动整个产业链向着绿色安全、智能高效、高水平科技创新等方向劈波前行,高质量党建引领保障行业高质量发展的成色更足、底色更亮,党的种子在行业各个角落广泛播种、生根发芽。鲁茸益新就是党的种子长成参天大树后的一条枝丫。而类似他的故事,在黄金行业普遍发生着。

  着力深化理论武装
  夯实党建根基

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

  党的十八大以来,黄金行业各级党组织坚持用党的最新理论武装头脑,在党中央统一部署下先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “十八大以来,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,我党理论创新特点鲜明,党内政治生活充满活力。我们企业党委理论学习中心组的学习也更加务实接地气,坚持‘第一议题’制度,做到以理论学习解决实际问题。”夹皮沟金矿党委组织部部长郭志强是一名拥有15年党龄的老党员,对近10年党内生活的变化深有体会。他认为,学习频次、研讨深度的不断强化,让党员们更加敢于直面困难,主动承担急难险重任务,积极化解各种复杂矛盾,扎扎实实地推动企业发展。

  “我觉得党的十八大以后,以‘五化’达标建设为抓手,党内生活更加规范了,比如我们企业严格落实‘三会一课’、党员积分管理、民主测评、谈心谈话、专题生活会等。”辰州矿业安全值班长李迪林是一名年轻党员,但他从规范的组织生活中,明显感觉到理论学习在不断加强,也与其他党员一起以党的创新理论滋养初心、引领使命。

  无论是老党员,还是新党员,都在真学真信中坚定了理想信念,永葆马克思主义政党的鲜明本色,在常学常新中提升了理论水平,增强政治责任感使命感,爆发出强大的战斗力。

  中国共产党从无到有、从弱到强,正是依靠学习走到今天。回顾新中国成立以来我国黄金行业的奋斗历程可以发现,我们之所以能够历经艰难困苦成为世界第一产金大国、世界第一黄金消费大国,很重要的一条就是听党话跟党走,坚持用科学理论武装广大党员的头脑,使大家万众一心、步调一致,以多产金报效祖国经济建设。

  企业要发展,党建需先行。黄金行业“产金报国,以身许党”的传统绝不能丢弃。“进入新时代,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员、教育职工群众、指导具体工作,是我们战胜一切的关键。”贵州锦丰公司党委书记、董事长高荣道出了大家共同的心声。

  把方向管大局促落实
  发挥领导作用

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  党的十八大以来,黄金行业各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,聚焦三大攻坚战、促进高水平科技自立自强、服务构建新发展格局、统筹疫情防控和经济社会发展等党中央重大部署,主动担当、积极作为,从党和国家事业全局找定位、抓落实、谋发展,取得了长足进步。

  黄金行业深刻认识到,高质量党建是高质量发展的引领和保障。一切璀璨夺目成绩的背后原因,都离不开党组织的领导。近年来,中国黄金集团持续深化学习贯彻习近平总书记全国国企党的建设工作会议上的重要讲话精神,姓党为民的政治本色更加彰显。在集团党委全面领导下,国企改革、科技创新、资源获取、安全环保、风险防控等工作不断迈上新台阶,主要生产经营指标完成率屡创新高,切实把党组织政治优势转化为企业生产经营、改革发展优势。

  对灵宝黄金集团来说,这几年极不平凡。混改期间,面对各种不确定因素,灵宝黄金党委发挥了领导作用,为大局稳定提供保障。集团党委书记、董事长戴维涛在作《中共灵宝黄金集团股份有限公司第一届党委工作报告》时举例指出,在灵宝黄金集团、南山分公司改制和华鑫铜箔股权转让期间,面对职工信心不足、悲观情绪蔓延,公司党委靠前指挥,通过提前制定维稳预案,层层压实责任,深入一线进行职工思想疏导,细致耐心地化解各种矛盾,稳妥地实施人员分流和安置,确保了改制各项工作平稳有序推进。

  火车跑得快,全靠车头带。国有企业党组织发挥领导作用,归结到一点,就是“把方向、管大局、促落实”。

  党的十八大以来,尤其是新党章中进一步明确国有企业党委(党组)发挥领导作用,依照规定讨论和决定企业重大事项后,我国黄金行业各级党委(党组)不断深刻领会“党是领导一切的”重要性,提高政治站位,充分发挥“把方向、管大局、促落实”的政治责任,为国有企业各项改革发展提供了坚强保障,企业中党弱化、虚化、淡化、边缘化问题逐步解决。

  强基础固根本
  精准发力基层党建

  2021年5月5日至6日,内蒙古地区发生罕见强风、强沙尘暴天气,最大风力达到12级,能见度不足50米。恶劣天气造成内蒙古太平矿业公司露天采坑和选冶厂破碎车间停产,生产厂房、办公设施也遭到不同程度损坏。

  为把损失降至最低,内蒙古太平公司选冶厂电气班组长、中国黄金集团优秀共产党员袁帅带领支部党员顶着狂风沙尘现场检查线路和设备,忙而不慌、分工配合,仅用10个小时恢复故障段用电,保证了露天采坑、破碎车间及时恢复生产。

  这只是袁帅发挥党员先锋模范作用的一个小例子。多年来,他刻苦钻研电气技术,敢于担当作为,成了中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手,2022年还荣获内蒙古自治区五一劳动奖章。

  求木之长者,必固其根本。

  党的十八大以来,黄金行业全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织的作用显著增强,像袁帅一样的基层党员体会到更多责任与担当。

  以山东黄金集团为例,其狠抓党支部建设,逐年压茬推进党支部标准化创建、过硬党支部建设、党支部评星定级管理等工作。尤其近5年,打造集团过硬党支部示范点47个,其中12家党支部获得省属企业过硬党支部示范点称号;开展“党旗在一线高高飘扬”等10个“一百”创先争优活动,创建党员突击队、党员先锋岗等平台376个,涌现了山东省优秀共产党员修国林等一大批勇站排头、干事创业的优秀典型。

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。黄金行业的基层党建能否抓好,事关行业能否融入国家发展大局,能否成功转型升级,从而实现高质量发展目标。

  “党的十八大以来,基层党组织建设明显加强,在优化组织设置、规范组织生活、创新活动方式等方面持续发力。”陕西黄金集团办公室主任张辉告诉记者,因为基层党建抓得好,黄金行业以往因项目分散、地处偏远、人员流动大等特点造成的困难逐步解决,党组织延伸范围更广了、开展活动的方式更加灵活了,党的主张、决策能够有效传达到企业的每一个末端,切实做到了党员全面覆盖、制度操作性强、联系群众紧密,激活了企业党组织的每一个细胞,真正使基层党组织成为坚强的战斗堡垒。

  习近平总书记指出,做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

  我们发现,在扶贫攻坚的第一线、在改革发展的主战场、在抗击自然灾害最前沿,到处活跃着黄金行业广大党员无私奉献、实干担当的身影。涌现出2022年全国五一劳动奖章获得者、招金集团金翅岭金矿技术总监徐忠敏,全国优秀共青团干部、中金珠宝团委书记刘茜等一批先进模范,他们为广大党员干部树立了榜样,为全行业传递了正能量。

  山东金洲矿业公司保卫部职工于立强也是一个对党忠诚、积极工作的基层代表,不仅多年来无偿献血7000多毫升,热心各类公益事业,更不计得失、默默奉献在自己的岗位上,拒绝一切损害公司利益的行为,成了群众心目中党员应有的样子。“我是一名共产党员,自己的成长离不开党、部队和公司的教育与培养,只有干好本职工作,才对得起组织。”

  如果你足够细心,就会发现此时此刻,祖国大江南北、海外“一带一路”沿线,黄金行业正有众多的共产党员奋战在企业改革创新一线,冲锋在保障国家资源安全的前沿,用党员的标准时刻鞭策自己,带动他人。

  勇于自我革命
  全面从严治党

  勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  从严管党治党,是党的十八大以来黄金行业党的建设的鲜明主题。

  “我们要经常想想一线员工在千米井下、在高温炉前、在雪域他乡,流汗不流泪,吃苦不怕苦,一车一斗地挖矿,一分一厘地创效,常年坚守,几代传承,积小成为大成,推动集团不断发展壮大。艰苦奋斗、勤俭节约始终都是我们矿山人的传家宝,永远都不能丢。”2021年11月,湖南黄金集团党委书记、董事长王选祥的一堂廉洁家风党课,让全体党员干部振聋发聩、深受启发。据了解,自2020年湖南黄金集团新一届党委领导班子组建以来,就以全面从严治党为主线,逐级制定了《落实全面从严治党主体责任重点任务清单》,坚持严管就是厚爱,充分运用“四种形态”,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

  俗话说:“疮疤见光易好,伤口捂着易烂。”党的十八大以来,黄金行业各级党组织切实把从严治党的要求落到实处,凡是影响企业党组织创造力、凝聚力、战斗力的问题都全力克服,凡是损害企业党组织先进性和纯洁性的病症都彻底医治,凡是滋生在企业党组织健康肌体上的毒瘤都坚决祛除,使广大干部职工始终同党组织心连心、同呼吸、共命运。

  “从中央八项规定开始,我们党重拳出击、猛药去疴、刮骨疗毒,可以说力度、深度、广度空前,逐步从量的积累迈向质的转变,党的作风建设发生历史性、开创性的改变。”潼关矿业党群工作部干事熊彪近几年一直在党群口工作,对黄金企业从严治党、黄金职工满意度提升的过程变化深有感触。

  打铁还需自身硬。全面从严治党,让黄金行业各级党组织永葆政治本色,永葆生机活力,锻造出更加坚强有力的领导力量,迸发出更加高涨的改革创新热情。

  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。目前,我国已迈入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,黄金行业广大党员身处其中,使命光荣,责任重大!
56.9K