当前位置:矿业>要闻

新征程上有我

迎难而上勇担当 防疫抗洪党旗扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-08-05作者:湖北三鑫金铜股份有限公司 肖璇


  去年,湖北三鑫经受住新冠肺炎疫情和罕见洪灾双重考验,超额完成全年主要指标,得到了国务院国资委和中国黄金集团的表彰。下面我要讲述的,是去年在三鑫发生的几个小故事。

 

  庚子年初,武汉封城前一天,公司决定派人前往武汉购买防疫用品。但那时的武汉,谁敢去?

 

  没曾想到,通知刚刚发出,就报名人满。健康安全环保部干事熊志君主动请缨。家人得知她要涉险前往武汉,纷纷劝她慎重考虑。熊志君说:工友的健康是我的职责,我不上,谁上?

 

  就是这样一批敢于担当的“逆行者”,不辱使命,奋力“抢回”3500个口罩。

 

  2月9日,正月十六,三鑫党委发出“集结令”,226名党员干部,36名入党积极分子,数十名普通职工闻令而动,迅速赶往社区、村委会报道。他们深入到疫情防控的最前沿,入户排查、卡口值守、义务宣传。党委书记、董事长高世贤亲自动员部署,统筹谋划;总经理王友元现场落实,积极协调,还带头做起了楼栋长。

 

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵。”老党员彭爱华带着女儿彭凌,用家中桌椅摆起了关卡;采矿车间副书记陈国标带着儿子陈凯,进村入户,驻扎村头,严防死守。

 

  70多个日夜坚守和倾情付出,彰显了三鑫人的情怀与担当,有零感染为证,有一封封滚烫的感谢信为证。我们度过了最艰难的一年,同时也是最感人的一年。

 

  去年7月,盛夏刚至,汛情告急!三鑫外围港渠,水位持续上涨,矿区已成一片汪洋。此时,公司接到当地防汛指挥部应急指令:桃花垦区汛情严重,危及矿区,急需支援!

 

  怎么办?险情就是命令!三鑫人立即行动!

 

  “我是党员,让我上!”青年突击队党员石邵峰,将刚刚脱下的湿套鞋再一次穿上,来不及吃一口饭,喝一口水,就直接奔赴新战场。

 

  抢险突击队跑步6公里赶往险堤,争分夺秒,铲泥装袋、肩扛手筑,加固河堤;11个党支部400多人的突击队,将鲜红的党旗插到了抗洪抢险第一线……

 

  桃花垦区汛情终于转危为安,他们马上转身投入“矿区保卫战”。针对防汛重点区域,13个巡查组24小时值守,每4小时全面巡查1次,突击队员在矿区低洼内涝处,人工搭建50米“浮桥”。一群“90后”,从汛期开始,就没有离开过公司,4天4夜,始终坚守,不胜不归。

 

  “保护矿区、矿井,就是保卫国家财产,也是保住自己的饭碗。”没有豪言壮语,三鑫人用行动默默诠释着央企的责任与担当。

 

  终于复工复产了,为把停产影响减到最小,我们任务不减、目标不变、标准不降。全体三鑫人与时间赛跑,每周“5+1”加班加点,赶产保效。我们不会忘记,是抗疫时自发驻矿的三鑫人,抗洪时日夜巡查的三鑫人,才有了球磨声响、黄金万两的收获。我们无比自豪,三鑫人用闪亮的业绩,彰显了敢打必胜的忠诚担当。

 

  黄金使命,三鑫担当。新的征程已经起航,三鑫人的新梦想,必将在担当实干中完美绽放。

56.9K