当前位置:矿业>要闻

齐鲁大地上“黄金”开局

山东黄金集团如何擘画“十四五”企业发展蓝图

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-29作者:张继勇


  2021年是“十四五”规划的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。黄金矿山企业作为国家经济发展的重要保障,站在全新的历史方位,正迎来重大的历史机遇。

 

  在齐鲁大地上,一个以“致力全球领先,跻身世界前五”为目标的黄金矿山企业——山东黄金集团有限公司,面对新形势、新任务、新挑战,以新发展理念为引领,坚持走高质量发展之路,以“金”字为笔擘画着国际一流黄金企业的蓝图。

 

  对标国际一流矿山

 

  回顾“十三五”时期,山东黄金提出了“争做国际一流,勇闯世界前十”的战略目标。

 

  2017年,山东黄金创造性地提出了建设“国际一流示范矿山”的战略构想,决定以三山岛金矿为试点,全面打造“本质安全、智能智慧、绿色生态、社区和谐、效益领先”的“国际一流示范矿山”。

  2018年5月,项目启动建设。3年来,山东黄金成立领导工作小组,召开建设启动大会,举办规划方案国际研讨会,马不停蹄地推进项目建设,在高效采矿技术、三维采矿设计、智能采矿系统、智能选厂建设、生产安全管理、生态环境升级、和谐社区创建等方面进行了开创性的探索与实践。

 

  经过多年发展,目前山东黄金已经连续四年稳居全国产金企业第一位;连续四年在山东省国资委年度经营业绩考核中获评“A级”;提前两年实现了职工年均收入比2010年翻一番的目标;提前一年实现了市值过千亿元、进入世界前十的战略目标,一举改写了全球黄金企业十强中没有中国企业的历史。

 

  在取得成绩的同时,山东黄金也认识到,国际一流矿山建设只有进行时,没有完成时。“国际一流”的标准和样板需要不断创新、不断突破。

 

  未来,山东黄金将在三山岛金矿已有建设的基础上,将进一步提升5G、大数据平台等技术应用的深度和广度,扩大智能采矿系统的应用范围。

 

  对山东黄金而言,三山岛的建设是对标“国际一流”的一个先行项目。未来,山东黄金将以此为起点,以点带面,辐射带动,进一步提升集团所有矿山企业的建设水平。

 

  绿色发展永远在路上

 

  早在2010年,山东黄金就确立了“生态矿业”的发展理念,并将绿色发展理念贯穿于企业发展全过程,不遗余力推进绿色矿山建设。

 

  “十三五”时期,山东黄金率先建成了全国首家集绿色矿山、绿色工厂、绿色勘探于一体的绿色矿业集团,在碳排放方面进行了诸多有益的探索和实践。

 

  “目前,我们已经建成了黄金文化及自然博物馆、沿海观光带;突破了深部资源机械连续掘进开采技术,构建了深部金矿床破碎矿体上下盘协同智能开采的方法及成套的技术体系,大幅提升了矿山的生产效率和安全生产水平;建成了三维采矿设计、远程遥控与自主凿岩、智能铲装、远程遥控破碎、自动无人运输、智能选矿等开采全流程的数字化、自动化与智能化系统,建成了高度集成化的集控运营模式,减少现场操作人员254人,人工成本预期降低3800多万元,年可增加直接经济效益4000多万元,基本实现了预期建设目标。”在2021年矿长论坛上,山东黄金集团党委书记、董事长陈玉民表示。

 

  “十四五”期间,山东黄金将继续秉承“生态矿业”的发展理念,紧盯安全、环保“双零”目标不动摇,加大关键领域、关键环节上的环保投入,不断提升绿色矿山建设水平。

 

  同时,山东黄金将妥善处理保护与发展的关系,坚持走生态优先、绿色发展之路,建设符合生态文明建设要求的无尾无废矿业发展新模式,让绿色生态成为集团最亮丽的底色和名片。

 

  立足国内 胸怀全球

 

  “十四五”时期,山东黄金将主动融入新发展格局,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

 

  山东黄金将准确把握全球产业格局深度调整的机遇,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹好“两种资源、两个市场”,在抓好国内资源并购整合、打造世界级黄金生产基地的同时,坚定不移储备大型优质矿产资源,并巩固海外资源生产及储备基地,不断拓展国际资本市场融资和发展空间,以高水平开放推动高质量发展,全方位打造具有全球竞争力的世界一流企业。

 

  立足新时代,展望“十四五”。山东黄金将继续坚定不移贯彻新发展理念,全面推动集团各项工作行稳致远,在“十四五”发展新征程中创造更多新业绩。

56.9K