当前位置:矿业>观察

行业升级的可靠技术保障

记录长春黄金研究院科技改革创新的十年

文章来源:中国黄金网撰写时间:2023-01-17作者:李文扬


  承载着我国黄金行业科技创新希望的长春黄金研究院有限公司,从成立之初就始终心怀“国之大者”,与国家科技创新大局同频共振,以“科技创新推动黄金行业发展”为己任,为中国黄金行业的历次重大技术升级、科技攻关提供了有力的技术支持,为中国黄金产业的发展壮大提供了可靠的技术保障。

  党的十八大以来,长春黄金研究院更是将科技创新提升到新的高度,用科技创新持续引领行业发展,为建设黄金强国持续注入澎湃的创新动力。

  不忘初心
  传承责任与使命

  在长春黄金研究院近65年的发展历程中,尽管经历了多次调整,但是始终未改变其为中国黄金产业发展贡献科技力量的初心。65年来,长春黄金研究院见证了中国黄金产业的发展变迁和历史轨迹,在每个黄金产业发展的历史时期,都为中国黄金产业的发展壮大提供了强有力的科研支撑和保障。

  一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。长春黄金研究院在历史的车轮中滚滚向前,但始终坚守着初心与使命。

  党的十八大以来,长春黄金研究院科技创新发展继续捷报频传。

  ——承担的“十二五”国家科技支撑计划课题《难采选金矿高效回收技术及示范》《金矿选冶氰化物减量及废水处理技术及示范》,“十三五”国家重点研发计划课题《深部采动岩层变形监测预警与控制》的子课题《深部岩体变形破坏现场测试与采动参数优化控制》,“十三五”国家重点研发计划项目《有色行业含氰/含硫高毒危废安全处置与资源化利用技术及示范》课题、《黄金冶炼氰渣毒害组份赋存规律、污染特性及降解规律研究》重点专项圆满完成。

  ——负责制定《金矿选冶单位产品能源消耗限额》和《金精炼单位产品能源消耗限额》两项强制性标准,为黄金行业能评和淘汰落后产能提供技术依据。

  ——制定高纯金及其化学分析方法系列标准,为高纯金产业化提供了技术支撑,标准达到了国际领先水平,获中国黄金协会特等奖;研制的纯金纯度标准物质达到国际领先水平,获国家一级标准物质认定,纯银纯度标准物质达到国际先进水平,获国家二级标准物质认定。

  ——发起制定《黄金行业氰渣污染控制技术规范》《黄金行业污染防治技术政策》《黄金行业清洁生产评价指标体系》,填补了黄金行业标准体系的空白,促进了黄金行业污染防治技术进步与清洁化水平,为黄金行业可持续发展“雪中送炭”,成果分别获中国黄金协会特等奖和一等奖。

  ——自主研发火试金自动化检测系统,实现了配料、混料、高温熔融以及高温灰吹等关键工艺步骤的自动化,属于世界首创,更先进、更智能,处于国际领先水平。

  一个个技术突破,一项项科研成果,无不见证着长春黄金研究院对我国黄金行业发展作出的巨大贡献。如今的长春黄金研究院,还将继续为黄金行业高质量发展贡献科研力量。

  以人为本
  赋能创新与发展

  党的二十大报告提出:“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”人才作为科研院所重要的战略资源,是推动科技创新的源动力,只有不断培养出高水平的人才,才能抢占黄金行业创新战略的高地。

  党的十八大以来,长春黄金研究院在科研实践中不断找准和把握企业战略定位,即以有竞争力的技术服务于黄金行业为生存之基,以持续提升的科技进步助力中国黄金集团高质量发展为立院之本,以不断产出有市场需求的科研成果为发展空间,以有效创新和高效转化的体制机制为核心动力,以培育创新型人才为活力之源。

  在这样的战略定位下,长春黄金研究院决定人才强企,通过培养一大批专业技术人才,造就一支数量充足、结构优化的人才队伍战略,来推动“打造国际一流、国内领先的黄金工业科研机构”这一战略目标的实现。如今,长春黄金研究院75.58%为科技人员,平均年龄34.3岁,硕士以上学历52.98%,涉及近30种不同专业学科,覆盖了采矿、选冶、环保、检验检测、新材料等黄金全产业链,每一个领域都获得了丰硕的科研成果,同时转化为生产力,取得了显著的经济效益和社会效益。

  例如,采矿团队深耕薄矿脉开采领域技术创新,在精细化贫损指标控制、安全绿色连续开采、地压协同调控、尾废联合充填等方面取得了一系列的原创技术成果。选冶团队在难处理金矿石的高效提金工艺方面,掌握生物氧化、焙烧氧化、热压氧化、环保提金、超细磨等预处理工艺的核心技术,始终保持国际领先地位。环保团队重点针对黄金工业特征污染物开展综合治理、达标排放和循环利用技术研究,对生产过程中产生的生态环境破坏开展生态修复技术研究,形成了一整套兼顾环保治理与综合利用的核心技术体系。检验检测团队主持起草了黄金行业90%以上的分析标准,检测能力代表中国贵金属检测领域的最高水平。新材料研发团队着力进行金、银粉体材料与应用技术研究,通过开发新型制备工艺,发现和突破关键技术问题。

  耀眼的成绩来源于长期的坚守。从林海雪原到大漠边陲,从中原腹地到雪域高原,他们到一线去,到艰苦地方去,到矿山企业最需要的地方去。他们随时准备出发,数十年如一日,行走、蹲守、常驻在项目现场,用知识、智慧和汗水为企业排忧解难,并取得了一批国内外领先的科研成果。

  为进一步发挥人才的价值与潜力,长春黄金研究院结合学科综合、人才聚集、资源集中的独特优势,推动科研人员跨部门跨项目多学科交叉融合发展,从而促进科研创新能力的提高和知识复合型人才的培养;实行项目组长负责制,给予项目负责人技术路线决策权、人员选配权、绩效分配权,为敢于创新的科研人员搭建平台,激发人才新动能;通过重大科研项目、轮岗交流、内外部培训等平台手段培养锻炼科研骨干,加强典型选树,发挥榜样力量;积极向海康威视、国机集团等先进企业学习科学创新激励模式的经验,推进创新跟投计划,形成“企业与员工共同体”的机制,将核心骨干员工与企业发展利益紧密捆绑,风险共担,共享发展红利,充分激发人才活力;根据不同人员的不同需求,制定差异化的成长计划,尊重员工的自主权和决策权,为骨干员工赋能,充分发挥员工的才智与潜能;通过各类培训,使科研人员熟练掌握科研设备的使用方法,与科研设备有机融合,做到“人机合一”;出台职工学历职工教育提升补贴办法,鼓励骨干人员继续教育,给予继续深造提高的机会,激励员工不断学习与创新。

  深化改革
  激发潜能与活力

  国企改革三年行动启动以来,长春黄金研究院全面发力、重点突破,不断向纵深推进,有力促进了国有企业质量效益提升。

  三年来,长春黄金研究院积极统筹创新资源,变革科技创新管理体系,科研系统的智能化、数字化和自动化建设实现了突破。黄金矿山选矿智能专家系统建设项目正式上线,建立了黄金选冶技术大数据库,构建黄金矿业选冶技术智能服务平台;实验室信息管理系统(LIMS)建设正式运行,建成了一套符合检测行业标准的实验室信息管理系统,实现了异地统筹化管理、信息互通、数据共享;科研一体化管理平台进入终期开发阶段,即将正式投入使用,实现科研项目全生命周期管理,将大大提升科研创新的综合效率和质量;积极开展碳排放核算与分析系统建设,可实现矿山企业碳排放数据上报、核算、数据管理及多维度分析。

  三年来,长春黄金研究院不断深化三项制度改革,激发人才创新动力。推行市场化劳动用工机制,100%实现公开招聘,进一步强化全员业绩考核,确保员工流动渠道畅通实现员工“能进能出”;推行公开竞聘和干部考评,实现干部“能上能下”;推行收入分配制度改革,实现薪酬“能增能减”,实施精准化的分级分类考核评价分配制度,建立业绩决定工资总额调配机制,杜绝“平均主义”,强化创新成效与薪酬双对标,增量工资向科研骨干人员倾斜。打破科技人员薪酬待遇“天花板”,聚焦核心人才,建立创新成果参与收入分配的薪酬机制。将科技成果转化、科技进步和科技活动奖励、骨干员工持股等作为补充激励,强化对科研人员的激励力度,受益对象占科研人员的近50%。

  三年来,长春黄金研究院取得了一系列亮眼的成绩,企业再次被授予“高新技术企业”称号,被认定为“国家知识产权优势企业”“吉林省科技型中小企业”“吉林省新型研发机构”,获得“全国AAA级信用企业”称号、环保企业AAA信用等级认证,获得吉林省环境污染治理能力甲级资质证书,成功入驻全国危险废物鉴别信息公开服务平台,获得吉林省环保产业“卓越奉献团队奖”和“优秀会员单位”荣誉称号。《黄金》杂志入选我国高质量科技期刊分级目录。“金精矿氰渣污染控制技术”入选《国家先进污染防治技术目录(固体废物和土壤污染防治领域)》与《绿色技术推广目录名单》,黄金纳米复合材料入选《山东省重点新材料首批次应用示范指导目录》,“黄金矿山薄矿脉安全高效开采技术”“高次生铜大型斑岩铜钼矿铜钼分离关键技术”等9项技术入选《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录》。

  奋进前行
  聚焦目标与方向

  党的二十大报告指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

  长春黄金研究院党委书记、董事长高金昌说:“未来,研究院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,坚持党的领导,加强党的建设,贯彻新发展理念,构建新发展格局,继续真抓实干,秉承开拓进取、创新求实的企业精神,持续提升科研质量和效率,加快成果商业化应用步伐,用源源不断的科技进步助力集团和行业高质量发展,最终实现建设成为国际一流、国内领先的黄金工业科研机构的企业愿景。”

  面对宏伟目标,长春黄金研究院将推进科技创新引擎打造工程,确保“产学研用”深度结合。以高新技术企业为基础,依托国家企业技术中心平台、吉林省黄金工程实验室、黄金矿山产业大数据平台等平台,通过科技创新体制机制改革工程、科技成果转化能力促进工程、创新人才活力激活工程、协同创新平台建设工程、科研管理改革优化工程、创新文化塑造工程六大工程,打造高质量发展的科技创新引擎。将加强与高校的紧密合作,集中优势资源坚决打赢关键核心技术攻坚战,探索出“产学研用”深度融合的新模式。

  在保持地、采、选、冶、环保、分析检测等传统技术优势的基础上,长春黄金研究院还将聚焦黄金行业的重点、难点、堵点,加快科研创新性科研成果商业化转化步伐,不断提升科研质量和效率,为我国黄金行业科技创新发展提供支撑,为建设黄金强国贡献新的力量。

  在我国提出“碳达峰、碳中和”目标的背景下,长春黄金研究院也要为黄金行业降碳低碳发展提供科技支撑。目前已储备碳排放核算员、碳排放咨询师、碳汇计量评估师等资质人员十余人。同时,积极筹划和开展节能减污降碳技术攻关,力争在流态化开采技术、难处理资源协同利用技术、低品位废石及尾矿高值化综合利用技术、尾矿库生物清洁修复技术、氰渣低碳安全充填技术、地热资源强化利用技术、废弃矿井高效储能技术等方面取得突破,积极探索碳捕集与封存技术。

  针对制约黄金行业高质量发展的“卡脖子”难题,长春黄金研究院将发挥原有技术优势,持续加大技术攻关力度,在深部资源安全高效开采、尾矿资源循环综合利用、电子废弃物综合回收、环保药剂研发、生态修复、贵金属材料研发等行业前沿领域和“卡脖子”关键共性技术方面抢抓先机,直道冲刺,换道领跑,率先取得原创技术成果,实现关键核心技术自主可控,全力打造黄金行业原创技术策源地。

  依托新技术、新工艺,长春黄金研究院将积极打造环保装备、贵金属新材料等核心产品,确保形成支撑企业持续发展的产业,为长春黄金研究院的发展提供人才与经济的动力。在实现科技成果产业化的同时,形成长效激励机制,逐步树立长春黄金研究院在行业内“黄金技术创新中心”的品牌。

  春华秋实,薪火相传。波澜壮阔新征程,扬帆起航再出发。在前行的道路上,长春黄金研究院将锐意进取、埋头苦干,努力建设成国际一流、国内领先的黄金工业科研机构。
56.9K