当前位置:矿业>观察

赢在“十四五”关键之年

湖南有色集团辰州矿业保持良好发展态势

文章来源:中国黄金网撰写时间:2023-01-17作者:周欣


  农历新年即将到来,湖南有色产业投资集团辰州矿业年味渐浓。挂上灯笼、贴上春联,公司到处洋溢着一派喜庆、祥和的气氛。回想刚刚过去的2022年,对于辰州矿业来说,是具有里程碑意义的一年。

  2022年是党的二十大胜利召开之年,是国企改革三年行动的收官之年,也是“十四五”规划实施的关键之年。湖南有色产业投资集团辰州矿业以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、党的二十大精神为引领,坚决执行湖南有色产业投资集团各项决议决定,以“安全就是产量、成本就是利润”为工作主线,“抓实两条线,调动一群人”,发扬“全国先进基层党组织”的光荣传统,紧盯任务目标,团结一切力量,调动一切积极因素,凝心聚力、踔厉奋发,各项工作取得了新成效。公司生产经营保持了良好态势,党建引领更加有力,干部作风大为改善,员工精神风貌焕然一新,形成了万众一心谋发展,群策群力干实事的喜人局面。

  安全环保实现平安年

  公司深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平生态文明思想,树牢安全环保首位意识,严格执行安全生产工作《十条意见》,持续打通“安全生产最后100米”。

  扎实推进岁末年初“百日大会战”“安全生产专项整治三年行动”,创新开展“现场管理大扫除”“现场6+1”“三抓三防回头看”“特护保安全、喜迎二十大”等季度性安全专项整治活动,持续营造安全生产浓厚氛围;纵深推进双重预防机制建设,抓实“三个环节”,推进“三个转变”,做到“三抓三防”,切实提高安全管控水平;强教育抓培训,创新推行安全员、值班长、区(段)长持证上岗制度,认真开好“班前、班后会”,不断提升一线干部员工安全意识与防护技能;有序推进机械化、数字化矿山建设,大力推广井下“四个一”新工艺新技术应用,本质安全基础进一步夯实。全年百万工时伤害率同比下降40%,工伤总量同比下降50%。

  公司始终坚持绿色发展理念,坚持“控源头、控总量、减排放”环保治理原则。全年废水治理总量同比下降28%,二氧化硫、砷、COD排放量同比分别下降16%、56%、36%。

  生产组织再创新佳绩

  公司保持“主动主动再主动”的良好习惯,坚持“均衡、连续、满负荷生产”,以生产均衡带动实现产量均衡、销售均衡、成本均衡和利润均衡。

  提前一个月发动劳动竞赛,各生产单位相继建立劳动竞赛办公室,开启劳动竞赛全年模式;严格执行《均衡生产管理办法》,生产日计划实现率从60%提高到95%,有效保障了自产产量高标准完成;坚持采选冶“一盘棋”,本部和子公司“一盘棋”,加强生产调度、机电设备保障、原材料供应“三位一体”,创新推进公司调度室与劳动竞赛办公室深度融合,积极打造公司调度指挥中心;着力优化年终检修周期,采取“化整为零”“停产间隙”“时间前移”模式,有力提升了检修质效;持续推动生产组织模式革新,选矿厂推行集中生产,电力成本下降12%,新增综合效益达40万元/年。冶炼厂全力推行炉台承包制,吨锑冶炼时间同比缩短17.5%,生产效率同比提升20%。

  成本管控再出新实效

  公司聚焦“成本就是利润”工作主线,将成本管控细化落实到生产经营各个环节,确保“人人身上有指标”。

  节后复工迅速召开公司成本管控工作推进会,开展“全员成本管控我来做”研讨活动,唤醒和提升全员成本意识;统筹谋划从“生产、建设、运营”三大环节深入挖掘降本增效潜能,刚性落实“三控一调”“四个一批”硬核措施,坚决做到“不放空炮,不开空车,不烧空炉”,持续推进成本管控端前置;积极开展闲置资产清理,全力盘活“账外物资”,进一步提高了资产收益率;持续压降“两金”,严控库存赊销,加快货款回笼,顺利完成集团公司年度考核目标;全面做精做细班组成本核算“日清日结”、成本动态分析与考核等基础性工作,不断提升公司成本管控水平。

  科研技改注入新动能

  公司持续以科研技改为抓手,不断提高生产效率,降低劳动强度,提升技术经济指标。智慧矿山示范建设项目沃溪坑口16平自动化无人运输中转项目、主斜井无人值守建成投入运行,有力推进了公司数字化赋能进程;黄金珠宝高质量完成直接还原扩产改造项目,缩短了黄金提纯时间,减少了资金成本和金价波动风险;沃溪坑口全面推进光面爆破、水封爆破新工艺,极大改善了爆破后坑道的平整度,进一步降低了安全风险;鱼儿山坑口尾砂膏体充填系统建成投产,为回采上部高品位矿体奠定了坚实基础;钨品厂氨氮废水用于冶炼烟气治理,减少了精石灰用量,降低了氨氮废水指标,并建成高品位钨渣回收系统,取得了较好的经济效益。

  党建引领开创新局面

  公司继续保持和发扬“全国先进基层党组织”光荣传统,全面加强党组织对企业各项工作的领导,坚决做到“三个确保”,筑牢国有企业的根与魂;全面加强各级党组织政治建设,深入推进党建工作与生产经营深度融合,让基层党支部在基层工作中唱主角、打头阵、挑大梁;大力开展“书记联项目”“党员先锋行”“党员身边无事故”“支部聚力降成本”等特色活动,全年创建“书记联项目”63个,降本增效目标分解到64个党支部,进一步发挥了党员干部模范带头作用;全面推进清廉辰州建设,公司党委压实主体责任管廉,持续加强党风廉政建设。公司民族团结进步示范工作得到上级组织充分认可,荣获市、县“民族团结进步示范单位”。

  过去的一年,辰州人发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的干矿精神,高标准完成了既定目标任务。

  新时代呼唤新担当,新征程催生新作为。站在新的历史起点上,全体辰州人将再次心手相牵,并肩作战,汇智聚力,勇毅前行,高标准完成2023年生产经营目标任务,在辰州这片热土上再创新业绩,再铸新辉煌。
56.9K