当前位置:矿业>观察

紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁谢雄辉负责任矿业塑造挖不尽的金山

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-07作者:许勇


  “ESG对矿业既是挑战更是机遇。可持续发展的变革将重塑商业格局,是负责任企业未来的一片‘蓝海’。负责任的矿业将塑造永远挖不尽的金山。”12月2日,紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁谢雄辉在2022中国(博鳌)国际黄金市场年度大会的专题发言中说。

  谢雄辉表示,ESG工作企业一直在做,投资者也一直在关心。ESG可以平衡利益相关方诉求,以做到比法律底线要求的更好。

  谢雄辉认为,矿业是个容易被人误解的行业。但实际上,矿业与生态、环保、安全并不冲突。矿业应被负责任行为重新定义,负责任的矿业将塑造永远挖不尽的金山。

  谢雄辉说,负责任矿企将受到更多的支持。监管与资本将加速淘汰ESG管理落后的矿企,履行社会责任将获得更多发展空间;良好声誉将会获得属地社区支持,降低成本;优秀的绿色发展表现,将降低国际贸易壁垒。

  气候转型将给金矿企业带来新的发展机遇。自身的节能减排帮助企业降低成本,提高声誉,获得更强的竞争力;环保、节能减排技术的沉淀,将能成为矿企新的盈利点;黄金在促进低碳转型的技术开发中发挥着至关重要的作用,未来的需求将持续增长。

  ESG布局将给社会带来可持续性增长。绿色矿山、绿色工厂、生态富裕将给矿山后生命周期阶段带来可持续性经济发展机会。矿业运营将会推动社区发展,实现共同富裕,造福一方社会。

  “负责任的理念造就了今日的紫金矿业。”谢雄辉表示,绿色、高质量、可持续发展早已镌刻进紫金的DNA。2009年,紫金矿业发布首份社会责任报告,2018年发布首份《ESG报告》,2021年引入SASB(可持续发展会计准则委员会)准则,制定ESG短中长期目标。

  近年来,紫金矿业因地制宜应对气候变化。持续优化工艺,推进能源转型,提高自然碳汇,加快低碳产业相关的新材料研发,2021年碳排放强度降低9.49%,权益绿电发电量1.13亿千瓦时。

  同时,紫金矿业加强全生命周期的绿色矿山管理。推进全生命周期环境保护、矿山生态恢复、排放物全过程管理并资源化利用、全方位监测闭环与生物多样性保护。积极构建和谐共赢的多元社会关系。为员工提供多元包容的职场环境,多样平等的发展机会,健康安全的工作环境;为供应商、承包商提供负责任供应链建设,支持本地供应商发展;为社区居民提供就业机会,支持社区发展。投入大量资源研发解决安全生产领域的瓶颈问题。建立了安全行为习惯训练平台,推进机械化、自动化、智能化,提高矿山本质安全。

  “实践证明,矿山开发完全能够实现经济效益与生态环境的可持续发展,通过环境再造甚至可以建设一个更加宜人、美丽的环境,负责任的矿山企业还将赋能新能源革命。希望大家共筑负责任矿业形象,赋能全球碳排放,共建对中国乃至其他文化圈更为包容、多元的ESG标准。”谢雄辉说。
56.9K