当前位置:矿业>党建

中原冶炼厂纪委突出“两个结合”创新廉政宣传教育

文章来源:撰写时间:2021-11-02作者:竟师铖


  廉洁教育宣传工作是构建预防腐败发生的基础性工作,是从源头上防止问题发生的重要举措。为坚持不懈地抓好廉洁教育工作,近日,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司纪委通过多次实地调研和版面设计,在公司多个地点设置廉政教育宣传栏,突显创新宣传教育工作的“两个结合”,切实增强教育实效。

 

  一是党纪国法与廉政漫画相结合。公司纪委在各个廉政教育宣传栏中把与实际工作紧密相关的法律法规原文节选与图文形式的警示提醒相融合,不仅能强化自身理论武装,也更直观、生动地警醒大家筑牢拒腐防变的思想防线。二者相结合后在传播廉洁理念、营造廉洁氛围上,有着单纯文字形式所无法比拟的优势,廉政漫画以夸张、诙谐的艺术形式,通过鲜明的题材、敏锐的视角和生动的形象,以小见大、以点见面地勾画出廉洁人生,将重大的主题、严肃的内容和深邃的思想惟妙惟肖地凝聚在方寸之中,形成一种人人崇廉奉廉,个个羞于腐败、耻于腐败和不敢腐败且“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的新风尚。

 

  二是因地制宜与传统载体相结合。公司纪委根据各单位不同的性质量身定制宣传内容,选取有针对性的相关法规和案例,将宣传教育和工作实际紧密结合,抓住教育关键点,增强教育的针对性。特别是在内容上,着重查找分析宣传栏所在单位的廉洁从业风险点和易发点,对周边区域内各单位制定个性化、针对性强的警示教育内容,将法纪知识融合到具体案例分析中,深刻剖析违法违纪的发生发展过程,以案促廉、融会贯通,使宣传教育工作真正落在实处、显出实效。

 

  通过这种针对性强、覆盖面广、形象直观、潜移默化的廉洁教育方式,让广大干部职工在日常工作生活中感受廉政文化的熏陶,让廉洁从业意识入眼、入脑、入心,起到时刻警醒和警钟常鸣的作用,进一步提高干部职工廉洁从业的自觉性,营造“崇廉、守法、自律、清正”的廉洁氛围。

  

56.9K