当前位置:矿业>党建

做黄金历史文化的传播使者

记山东中矿集团非金产业党支部

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-08作者:于永洋 李培


  每年来黄金博物馆和淘金小镇进行研学体验的团队千余个,受众达5万余人,大大提升了金都旅游黄金研学品牌的影响力和整体教育实力。

 

  非金产业党支部领导班子和主要负责同志充分发扬“白加黑”的苦干、实干精神,从清晨7时工作到晚上9时,不休假、不懈怠,耗时一个多月,终于设计研发出“黄金前世今生”“矿石解读”“黄金交易体验”“品读黄金前世今生”“传承红色文化基因”等系列“旅游+教育”科普研学课程及研学线路,其中“品读黄金前世今生”“传承红色文化基因”课程获评省级优秀研学旅行课程,“黄金探秘:淘取人生的第一桶金—金都黄金文化之旅”被评为山东省研学旅行创新线路设计大赛一等奖。

 

 

  这里是中国金都山东招远,从国家非物质文化遗产——黄金溜槽堆石砌灶冶炼技艺,到当今遍布全境的现代化黄金产业集群,这片神奇的土地孕育了璀璨夺目的黄金文化,而崛起于原招远市罗山金矿遗址上的山东金都旅游有限公司的黄金博物馆和淘金小镇景区,就是招远黄金历史文化的集大成者。这个由山东中矿集团有限公司总投资7.8亿元的黄金主题景区,从2009年开放至今,累计接待游客逾300万人次,旅游创收超亿元,实现了经济效益和社会效益的共赢。

 

  然而,谁能想到,12年前,这里还是一片废弃的厂区,老旧的厂房、破碎的门窗、斑驳的墙面是当时停产后罗山金矿的真实写照。2009年景区成立之初鲜为人知,现在年接待游客超50万人次。这些显著的变化,离不开中矿集团非金产业党支部这个坚强的战斗集体。多年来,非金党支部大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的三牛精神,用实际行动践行“三严三实”要求,带领职工群众迎难而上、创新经营,使景区成为招远市黄金文化传承、展示城市形象的金色服务名片。

 

  筑牢服务理念

 

  景区成立之初,职工多是从矿山单位调入,专业化服务意识和能力并不高,无法为游客提供精准化、人性化的贴心服务,也曾有职工因游客的抱怨而满腹委屈,产生消极怠工的负面情绪。

 

  “在岗1分钟,就要做到微笑60秒。我们是服务企业,游客就是衣食父母,我们要急游客所急、想游客所想,增进与游客间的感情,给游客‘家’一般的舒适感和归属感。”党支部书记王萍萍平时爱“兵”心切,但在景区服务质量提升工作上却丝毫不敢放松。她快人快语,直奔主题,将游客满意度的提升作为景区长久发展的灵魂。

 

  除此之外,王萍萍还利用“三会一课”深入开展“主动、诚信、规范、快捷”服务理念教育,要求党员干部不仅要争当做好本职工作的表率,还要争当服务群众的表率,要带头提升服务,带动和激励职工将“顾客就是上帝”的理念内化于心、外化于行,进一步增强服务游客创先争优的内在动力。

 

  针对老年人、孕妇、儿童、残疾人等特殊群体,该党支部还成立了特殊服务小组,有针对性地开展“一对一”和个性化服务,满足不同游客的需求。

 

  对产生负面情绪的职工小王,王萍萍通过交流谈心解开了他的“思想疙瘩”,并安排优秀党员庄明兴作为帮扶责任人。庄明兴有严重的痛风,经常有多处关节肿胀疼痛却仍然坚守岗位,还经常加班加点。他这种坚毅的品质,深深感动了小王,从此再也没有抱怨过。

 

  练就服务本领

 

  想要更好地发扬和传承黄金文化,作为重要黄金文化科普教育场所,必须具备专业化强、师资力量雄厚的科普讲解团队。为此,该党支部决定采取内训和外训相结合的方式,提升干部职工队伍的服务水平和专业技能,积极协调经纶学校优秀讲师来景区教授黄金采、选、冶专业理论知识,邀请五星级龙湖酒店培训讲师教授标准化服务礼仪,甚至有的党员动用私人关系邀请胶东革命纪念馆及烟台导游大师工作室的专家领导前来讲授导游技巧……

 

  党支部还经常举办内部知识交流、导游竞赛、技术比武、业绩比拼等比学赶帮超团建活动,针对景区无外语语种讲解员的缺陷,他们制定了奖励措施,积极鼓励讲解员学习英语、韩语等常用语种。

 

  游客逐年递增,发生险情的几率也会随之增大。党支部在努力做好各项安全措施的同时,还会组织职工参加红十字会救护员证的培训,提升干部职工紧急突发状况下的应急救援能力。2019年夏天,上海有位64岁的老人在游览过程中险些晕倒且面色苍白。带团讲解员经了解初步判断老人出现的是中暑症状,她在第一时间将老人扶至就近阴凉通风的木亭坐下,疏散了周围的人群,并通知其他工作人员送来淡盐水和冰块帮其解渴降温。老人休息片刻后,身体并无大碍。后来,老人不远千里亲自送来了“尽职尽责 服务热情”的锦旗。这些成绩和荣誉的背后都离不开非金产业党支部多年来积极践行“顾客至上”服务理念,把游客当作家人来对待,提供最优质、最周到服务,以游客的口碑擦亮景区优质服务的“金字”招牌。

 

  深挖文化内涵

 

  2019年,在国家大力发展研学旅游之际,非金产业党支部积极响应国家号召,提出一定要借助景区得天独厚的黄金科普资源优势,闯出一条独具特色的黄金文化研学品牌之路。

 

  非金产业党支部通过严格筛选出4名优秀党员加入黄金科普课程的研发队伍,邀请经纶非煤矿山培训学校授课专家协助黄金采、选、冶专业研学课程的制作,党支部书记还多次拜访并邀请招远教体局领导对研学课程的系统化、教学过程的一体化进行专业化指导。

 

  非金产业党支部领导班子和主要负责同志充分发扬“白加黑”的苦干、实干精神,从清晨7时工作到晚上9时,不休假、不懈怠,耗时一个多月,终于设计研发出“黄金前世今生”“矿石解读”“黄金交易体验”“品读黄金前世今生”“传承红色文化基因”等系列“旅游+教育”科普研学课程及研学线路,其中“品读黄金前世今生”“传承红色文化基因”课程获评省级优秀研学旅行课程,“黄金探秘:淘取人生的第一桶金—金都黄金文化之旅”被评为山东省研学旅行创新线路设计大赛一等奖。景区先后获得招远市中小学综合实践教育基地、烟台市爱国主义教育基地、山东省中小学生研学基地、山东人游山东研学旅行目的地、全国科普教育基地等称号。每年来这里进行研学体验的团队千余个,受众达5万余人,大大提升了金都旅游黄金研学品牌的影响力和整体教育实力。

 

  就是这样一支服务铁军,用青春、用热血、用真诚、用奉献给全国各地游客带来了美好的黄金文化游览体验,也使得中矿黄金旅游成为大众认可的一流黄金文化服务品牌。

56.9K