当前位置:矿业>党建

内蒙古太平党委“五攻略”推动党建高质量发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-24作者:董秀娟


  

内蒙古太平矿业公司全景。

 

  强力实施高质量党建五攻略,推动生产经营年年上台阶。自2008年以来,内蒙古太平矿业有限公司累计生产黄金51.98吨,实现产值141.7亿元。作为国内最大的单体黄金堆浸矿山企业,该公司开创了国内低品位金矿床大规模开发利用的先例,为世界严寒低品位黄金矿山大规模开发利用贡献了中国新方案。

 

  全力抓好党的政治建设

 

  公司党委坚持把党的政治建设摆在首位,围绕“1个定位”“3个到位”全力抓好党的政治建设。

 

  一是强化理论武装,保证政治方向准确定位。公司党委以中心理论学习组、党支部、党员3个层面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的重要理论等。创新学习形式,以“理论+研讨+实践+总结”的做法,集中研讨了“如何推进企业改革”“如何实现企业可持续发展”等实际问题,做到“学思践悟”,提升了党员干部运用理论解决实际问题的能力。

 

  二是落实党建工作任务,保证政治责任到位。公司党委实行党建责任清单式管理,建立健全党建领导体制,完善党组书记带头抓、分管领导具体抓、党员领导班子成员“一岗双责”的党建工作机制。将党委、各党支部工作责任细化分解,列出“工作责任清单”,具体落实到负责人,形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条,以及上下联动、齐抓共管的工作格局。

 

  三是建设标准化党支部,保证党建基础扎根到位。公司党委印发《党支部标准化建设实操手册》,汇总了党支部换届选举、党员发展、“三会一课”等10余项制度,建立健全党支部工作制度体系,使各党支部有了抓手规范运作,达到“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的“五化”标准。

 

  四是推行“党建+”模式,保证党建促生产到位。公司党委积极推进“党建+”工作,促进党建与生产经营从物理捆绑到产生化学效应。党建工作与企业中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,从而彻底改变党建工作与企业中心工作“一手软、一手硬”的现象。在重点工作和急难险重任务中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

  拓展职工职业晋升渠道

 

  公司党委以制度、薪酬、激励、培训“4个体系”建设为突破口,不断完善干部人才选拔培养激励机制,拓展职工职业晋升渠道,造就了保障企业改革发展的主力军。

 

  一是完善制度体系,建立健全选人用人机制。公司先后制订了《班组长及以上干部管理规定(试行)》,完善了《员工聘任录用及调配制度》《员工薪酬福利管理制度》《公司管理人员管理规定》等20余项制度,梳理、规范8项流程,逐步提升组织人事工作的制度化、规范化,建立完善了“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的选人用人机制。

 

  二是完善薪酬体系,打通人才公平竞争的渠道。公司制定了《工程类专业技术人才管理办法》《非工程专业人员管理办法》《技能人才管理办法》,建立了覆盖各类别技术技能人才的聘任、晋级与待遇提升通道。

 

  三是完善激励体系,激发人才创新创造的潜能。公司党委完善修订了《科技创新奖励方案》,通过“小荣誉小奖、大荣誉大奖、创新增效分成奖”,让各岗位作出贡献、获得外部各级政府和行业嘉奖与荣誉的员工尝到更多甜头,继而激发调动全体干部员工干事创业的积极性和主动性。

 

  四是完善培训体系,搭建人才成长的平台。公司党委秉承“储备人才、挖掘人才、培养人才”的管理理念,始终把培养企业高素质人才队伍放在公司发展的重要位置。公司采取“课堂+研讨+视听+参观+实践”的多维度方式丰富培训内容、载体与方法,形成了“内部培训+外出培训”“党委大课堂+党支部小课堂”“专家讲+领导讲+人人讲”“专业技能培训+个人综合素质培训”等培训模式,建立了干部-党员-技术工人-一线职工全覆盖培训体系。

 

  吹响鼓舞士气的冲锋号

 

  公司党委通过“2个强化+1个创新”,吹响鼓舞士气的冲锋号。

 

  一是强化宣传责任,建立健全宣传责任体系。公司党委切实落实宣传工作“五种责任”,即公司党委负主体责任、党委书记为第一责任人、分管领导为直接责任人、班子成员实行“一岗双责”、宣传部门具体负责。

 

  二是强化宣传队伍,提升宣传战斗力。公司党委通过线上网络平台、线下书刊杂志、面对面培训等,加大公司宣传人员的脚力、眼力、脑力、笔力的培训力度,不断提升宣传队伍素质。公司压实了各党支部和团支部宣传工作任务,修改完善了宣传工作奖励办法,宣传思想工作改变了由宣传部门“单打独斗”变为公司党委统揽全局的“一盘棋”和“大合唱”。公司宣传报道的热度、广度、深度均有所提高,由原来的宣传部“一枝独秀”到全公司“春色满园”。

 

  三是创新宣传形式,提升宣传活力。公司党委多采用职工群众喜闻乐见的新媒体形式,如制作员工参与的战“疫”微视频、党员风采长图等,以声、像、图、文全视角形式宣传公司重点工作,反映基层动态,展示员工风采,使企业正能量更强劲,主旋律更高昂。

 

  制约和监督权利的运行

 

  公司党委着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,紧紧围绕“3个坚持”和“3个落实”不断制约和监督权利的运行。

 

  一是坚持从严治党,把“两个责任”落实到行动上。公司党委书记分别与班子成员、党支部书记、中层干部签订《党风廉政建设责任书》;公司纪委组织职能部门管理人员签订《廉洁从业承诺书》;通过由上至下、责任到人的方式,持续深化“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,为切实推进党风廉政建设和反腐败各项工作任务的落实提供了强有力的保障。

 

  二是坚持靶向监督,把正风肃纪落实到行动上。公司纪委参与公司重点领域和关键环节的监督,党委主体责任和纪委监督责任得到一体落实。公司纪委统筹党委职能部门的监督力量,形成联动处置的“大监督”格局。

 

  三是坚持目标导向,把事前预防落实到行动上。公司纪委按照权限、规则、程序从动议酝酿阶段全过程参与选人用人和干部选拔的监督,从严把好廉政意见回复关,对廉洁自律有问题的一票否决,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,积极营造风清气正的政治生态。

 

  激励团员青年拼搏奋斗

 

  针对公司40岁以下的青年员工占职工总数40%以上的实情,公司党委积极调动广大团员青年爱岗创业、拼搏奋斗,使之成为党的好助手和后备军。

 

  一是党建引领,压实团委责任。公司党委明确团委的工作目标和方向,全力推进“三会二制一课”的标准化和规范化运行。

 

  二是岗位建功,发挥榜样作用。公司团委积极配合党委号召广大青年团员在重点、难点任务面前冲锋陷阵作表率,积极开展“青年安全岗”“青年先锋岗”“青年突击队”等岗位建功活动。

 

  三是学习提升,促进青年职工发展。在公司党委的带动下,团委广泛深入开展青年职工大学习活动,组建青年职工学研大讲堂,利用工余时间组织安全环保、地测采选冶、企业管理等学习活动,全面提高青年员工综合素质和能力,为公司可持续发展积蓄后备力量。

 

  每一个追梦的姿态,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,都将浇灌出未来。新的征程中,内蒙古太平党委将立足新历史阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在国资委党委和中国黄金集团有限公司党委的坚强领导下,发扬真抓实干不畏难、越是艰险越向前的精神,不断巩固深化推进党的建设工作,为中国黄金集团有限公司加快建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团、为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

56.9K