当前位置:矿业>党建

新城金矿:“听老党员讲故事”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-18作者:武萍


  

  91岁的镡云先讲起故事来精神矍铄、目光如炬,往事如同发生在昨天。

 

  近日,山东黄金矿业股份有限公司新城金矿组织党员一同到镡云先家进行慰问,并开展主题党日活动“听老党员讲故事”,一起回望初心。91岁的镡云先讲起故事来精神矍铄、目光如炬,往事如同发生在昨天。

 

  镡云先是中国共产党党员,参加过解放战争、剿匪斗争、抗美援朝战争,先后荣获三等功1次、四等功3次。

 

  “这是1951年抗美援朝出国作战前发的纪念章;这是1953年抗美援朝回国后发的奖章……”镡云先说。一个个军功章背后的故事瞬间将党员们拉回到那段奋勇战斗、热血激荡的烽火岁月。

 

  “18岁那年,我第一次上战场,参加的是寒亭区张庄战斗。由于战斗中自己太投入,撤退时位置比较靠后,偶见了七八个可疑的人,一问口令,对方竟然答不上来,我就迅速扔了两枚手榴弹过去。”镡云先说。战斗结束后,镡云先被评为三等功,这是他第一次立功。经过这次血与火的考验,他从一名新兵成长为优秀的解放军战士。

 

  在此之后,镡云先还参加了潍县战役、平度战役、金门战役,入了党,1951年又跨过了鸭绿江。

 

  镡云先说,在抗美援朝战争中,他由特务营转为铁道兵,负责保护运输、修铁道、打地洞、打坑道,哪里桥梁炸毁、哪里铁路不通,他们就去哪里。给他印象最深的是,在板门店,他们冒着敌人飞机的轰炸修建铁路,敌机来时就地隐蔽,敌机轰炸过后继续抢修。“最多一次,有40架飞机一起轰炸。无论敌机多凶猛,都没影响我们的抢修工作。”镡云先和战友们凭着勇敢顽强、不怕牺牲的精神,仅用3个月就完成了本该3年完成的铺轨任务,最终修成了一条打不垮、炸不烂的钢铁运输线。镡云先的耳朵因为在朝鲜打坑道时引爆4.5吨炸药而造成了永久性伤害。

 

  镡云先说:“作为一名共产党员,要清楚上级交代的任务,要实事求是。上级怎么交代就怎么去做,加强彼此团结,认真执行,不论什么任务都要去完成。入党的时候,既然宣誓了,就不能后悔,要坚决服从党的领导,党交办的任务要积极去完成,遇到困难要想办法解决困难,夺取胜利。”

 

  在问到战斗中的一日三餐和休息是怎样的时,镡云先说:“战斗中遇到什么就吃什么,那会儿新鲜蔬菜很少,即使有也要留给伤病员。至于休息,作战到哪里就在哪里休息,无论周围环境怎样。作为一名共产党员,既然表了决心,就不能叫苦叫累,不能反悔,要想尽一切办法,利用好周围一切可利用的东西,比如稻草、坑道、防空洞、大石头,都能当掩护。”

 

  战斗中受伤是不可避免的,对于负伤的战友,他们没有弃之不顾,而是冒着危险将其带在身边。镡云先说:“大家死活都要在一起,一个也不能丢弃。我们虽然不是亲人却胜似亲人,不论什么时候都要团结一致。”

 

  如今,镡云先每天在院子里晒晒太阳,在门口看看来往的行人,日子过得很安逸。他说:“战争无比艰辛,很多人作出了巨大的牺牲才换来今天的幸福生活。我们要铭记那些革命先辈,珍惜来之不易的幸福生活。”

56.9K