当前位置:矿业>党建

伊犁公司青年党员曾绍兴捐献造血干细胞

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-04-30作者:刘鹏


  

  曾绍兴在捐献造血干细胞。

 

  近日,在新疆维吾尔自治区人民医院造血干细胞采集室,一份珍贵的造血干细胞就要“飞”往外省,输送到一个亟待拯救的白血病患者体内,而这份造血干细胞来自西部黄金伊犁有限责任公司一位年轻的共产党员——曾绍兴。

 

  曾绍兴今年26岁,宁夏固原人,现如今是伊犁公司纪检监察干事。曾绍兴的爷爷是抗美援朝老兵,在革命家庭长大的他从小便在心里埋下了一颗红色的火种,立志要像爷爷那样成为一名优秀的共产党员。

 

  除了认真干好本职工作外,曾绍兴还热心公益,从2015年便开始每年坚持无偿献血。在2019年那次无偿献血后,他填写了造血干细胞入库登记表,成为捐献造血干细胞的一分子。

 

  今年2月,江苏红十字会打电话告诉曾绍兴,有一位白血病患者和他的骨髓初步配对成功。于是,曾绍兴积极配合造血干细胞捐献工作,严格按照医生嘱托控制饮食,调节生活规律,加强锻炼,让身体处于最佳状态。

 

  3月25日,曾绍兴到伊犁州友谊医院进行高分辨血样采集、体检,身体指标完全符合捐献要求。

 

  4月14日,在伊犁州红十字会志愿者的陪同下,曾绍兴乘坐长达9个多小时的火车赶赴自治区人民医院捐献造血干细胞。为了促进造血干细胞释放到外周血中,曾绍兴要连续4天每天注射1次动员剂。

 

  4月20日,正式开始干细胞采集。鲜红的血液从曾绍兴的肘静脉缓缓流出,被收集到储血袋中。长达7个多小时的不间断采集,考验的不仅仅是捐献者的心理还有身质。下午3时许,造血干细胞采集工作顺利完成,曾绍兴共捐献造血干细胞187毫升。

 

  “可以用短暂的不适拯救另一个人的生命,对我来说是幸运的。”捐献完造血干细胞后,曾绍兴如释重负地说。

56.9K