当前位置:矿业>党建

嵩县金牛有限责任公司创建和谐劳动关系纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-01作者:谢伟


  为践行“以人为本、关爱员工”的企业理念,金牛公司通过大病救助、春节慰问、金秋助学等系列活动,实施对困难家庭的帮扶救助,深受广大员工赞誉。

 

  据统计,2012年至今,公司累计救助困难职工197人次,发放救助金23万余元;累计资助困难大学生263人次,发放助学金38万余元。同时,公司还积极参与社会慈善和公益活动。2018年至今,公司累计支出慈善捐助及社会公益项目共计452.35万元。

 

  近日,从洛阳市劳动局传来喜讯:嵩县金牛有限责任公司被授予洛阳市和谐劳动关系先进单位。该公司是2020年嵩县唯一一家获此殊荣的企业。

 

  作为中国黄金集团下属的一家子公司,嵩县金牛在上级党委的关心支持下,在抓好生产经营和可持续发展的同时,坚持以维护职工合法权益为中心,以提高员工生活为目标,以构建和谐稳定的劳动关系为宗旨,积极弘扬“健康向上、和谐创新”的企业文化,广泛凝聚力量和智慧,促进了企业高质量发展。目前,金牛公司生产规模稳步提升,矿山环境焕然一新,企业文化方兴未艾,并顺利跻身国家级绿色矿山。

 

  提高认识 强化体制保障

 

  金牛公司历来十分重视和谐有序的劳动关系,把员工当亲人,把融洽的劳动关系当作企业可持续发展的内生动力。一是成立创建和谐劳动关系领导小组,由党政一把手分别担任组长和副组长,制定了《嵩县金牛有限责任公司开展构建和谐劳动关系工作意见》。在日常工作中,公司坚持把构建和谐劳动关系放在重要位置,与生产经营同布置、同考核、同奖惩。二是完善职工代表大会制度。事关企业发展的重要决策、尤其是涉及职工利益的重大问题,均由职代会讨论决定。三是落实职工监事制度。通过职代会民主选举职工监事代表,由他们代表职工参与企业决策、管理和监督,不仅完善了法人治理结构,而且也为维护职工合法权益、正确协调劳动关系提供了组织保证。

 

  健全制度 规范利益关系

 

  如何完善企业民主治理?怎样才能科学规范利益关系?嵩县金牛的决策者可谓费了一番心思。经过多次商讨,他们达成共识:让制度成为约束和监督的一种硬手段。

 

  为此,公司主要采取了两项措施:一是建立健全相关制度,完善职工招聘流程、建立职工名册,依法与员工签订劳动合同,依法足额为职工缴纳社会保险,执行国家住房公积金规定,规范建立企业年金,足额提取并使用职工福利费等,用制度来保障员工的利益。譬如,在劳动合同中,对合同期限、劳动保护、薪酬支付、休息休假、社会保险福利、劳动纪律等甲乙双方共同关心的问题列入劳动合同,合同签订率达100%。二是充分发挥厂务公开监督作用,制定了《厂务公开实施细则》,将公司制度、规定、规划、财务审计、公务用车、业务招待、工程招标、物资采购、重大决策等列入公开内容,通过各种形式定期向职工公开,畅通沟通渠道,消除职工疑虑。

 

  以人为本 关爱员工

 

  近年来,金牛公司推行定岗定员、岗变薪变、考评结合、多序列多渠道晋升的薪酬激励机制,从而形成了人人有事做、事事有人管,齐心协力谋发展的良好格局。

 

  为提升员工安全生产条件,公司建立并完善了“六大系统”,按规定为职工配备了劳动保护用品,对从事有职业危害的职工按照国家规定进行岗前、岗中及离岗体检。班前安全会、“安康杯”系列文化活动、双重预防机制和领导下井带班制度已形成常态化,广大员工由“要我安全”转变为“我要安全”和“我会安全”。

 

  为切实改变员工的生产生活环境,公司斥巨资对矿山地质环境、开采方式、工艺设施、办公场所等进行全方位治理和升级改造。通过不懈努力,公司现已顺利跨入国家绿色矿山行列。

 

  为使企业可持续发展,金牛公司依规足额提取职工教育经费,积极落实职工教育培训计划。据统计,近年来公司培训技术及技能人员累计逾4000人次,通过技术培训、劳动竞赛、技能大比武等,一大批技术及技能人才脱颖而出,成为该公司各条战线上的中坚力量。

 

2019年9月,金牛公司到对口扶贫村大章镇万村举行捐赠活动

 

  为践行“以人为本、关爱员工”的企业理念,金牛公司通过大病救助、春节慰问、金秋助学等系列活动,实施对困难家庭的帮扶救助,深受广大员工赞誉。据统计,2012年至今,公司累计救助困难职工197人次,发放救助金23万余元;累计资助困难大学生263人次,发放助学金38万余元。同时,公司还积极参与社会慈善和公益活动。2018年至今,公司累计支出慈善捐助及社会公益项目共计452.35万元。

 

  完善机制 促进和谐

 

  在促进企业和谐方面,金牛公司也做足了功课。公司建立了工会、基层单位两级劳动争议调解组织,定期开展劳动法律知识宣传,及时把劳动争议和矛盾问题化解在基层,消除在萌芽状态,避免了矛盾激化和群体事件。

 

  为发挥职工的主人翁作用,公司制定了职工意见收集处理反馈制度,完善沟通机制,定期为员工提供心理健康咨询服务,并广泛开展合理化建议活动,让广大员工参与企业管理。同时,公司定期对各单位劳动关系管理等工作按照标准进行全面综合检查考评,与奖惩挂钩,强化了监督制约。

 

  不仅如此,金牛公司还以文体活动为载体,加强交流,聚力发展。2020年11月,金牛公司主办了第二届“嵩金杯”篮球友谊赛,有4家企业近50名篮球健将参加,通过比赛,加深了友谊,鼓舞了士气,促进了企业健康和谐运营。

 

  科技兴企 创新发展

 

  在科技兴企方面,金牛公司的决策者可谓高瞻远瞩。“十三五”期间,金牛明确了“科技兴企、创新发展”的思路,坚持一张蓝图绘到底,以地质探矿为龙头,以井巷工程为依托,以提质增效和技术创新为双翼,通过强化创新意识、增加科技投入、打造研发平台、完善创新机制等手段,不断推动企业高质量发展。

 

  近年来,公司通过不断努力,科技兴企的步履更加坚实。目前,金牛设有河南省低品位黄金矿石选冶工程技术研究中心、河南省企业技术中心,对低品位黄金矿石的采选冶工程技术有独特优势,发明专利、实用新型专利、软著专利、省部级科技进步奖等科研成果逾50项。

 

  岁月不居,天道酬勤。在“十三五”奋进的征程中,金牛公司的扩能改造工作实现了历史性跨越,基础管理水平大幅提升,绿色矿山建设成效显著,社会知名度不断提升。安全生产先进单位、经营管理先进单位、财政税收贡献先进单位、税收纳税AAA信用单位、县重点保护企业、扶贫示范企业等荣誉纷至沓来,企业发展呈现一派勃勃生机。

 

  不仅如此,金牛公司通过加快信息化建设和自动化设备引进,使职工的劳动条件得到较大改善,劳动效率明显提升,劳动安全有了可靠保障。科技兴企带来更多的文化自信、技术自信,金牛人的企业归属感明显攀升,从井下到地表、从一线到二线,呈现干事创业、蒸蒸日上的良好发展态势。

56.9K