当前位置:矿业>党建

新龙矿业精准“把脉问诊”提升基层党建水平

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-27作者:李超平


  2020年以来,湖南新龙矿业有限责任公司党委不断强化党建工作责任落实,以强基提能为抓手,不断推动党建融入中心工作。为确保责任落实,常态化开展好基层党组织调研指导活动,近日,该公司党委工作部深入各基层党组织开展全覆盖、深层次的走访调研活动,切实摸清基层党建工作亮点和薄弱环节,为基层党建工作“把脉问诊”“去除病灶”。

 

  为有效压实基层党建工作责任,党委工作部结合规范化基层党组织创建工作标准和湖南省国资委党委强基提能专项调研清单,逐一对照,围绕党建基础台账、“三会一课”、主题党日活动、发展党员流程、党员管理、党员教育、谈心谈话等方方面面,对党建工作进行全面“把脉问诊”,不走过场,正视不足。

 

  “这次调研共精准找出了薄弱环节21个,我们通过对基层党组织走访调研,切实做到了对党建工作底数清、情况明,为对症开方、整改提升工作提供了重要的依据。”党建主管李晓艳说。

 

  针对检查出的问题,公司党委随即下发了情况通报,明确整改时间表和路线图,做到逐项整改、逐项落实,补齐短板、改出实效。连日来,各基层党组织直面问题,认真梳理、分析和研判根源,有针对性地优化措施,立行立改。党委工作部结合基层党组织不同情况,认真对照基层党建工作重点任务要求,细化、量化、标准化开展党建指导工作,防止出现“灯下黑”现象,引导各级党组织对标自查、集中整改、逐项达标。

 

  “我们在要求大家做好规定动作的同时,更鼓励各级党组织开展各具特色、符合实际的党建活动,以及采用清单管理模式,扎实推动基本动作规范提质,创新动作亮点纷呈,党建品牌内涵丰富,党建生产深度融合,努力构建基层党建特色发展格局。”党委工作部副部长陈方圆说。

 

  据悉,该公司党委还将不断“回头看”,对基层党建的特色做法进行深挖掘、精总结、再提炼,并且及时加强宣传推广,促进借鉴提升,不断夯实基层党建工作。

56.9K