当前位置:矿业>人物

越是艰险越向前,在实践中超越

记内蒙古矿业选矿厂技术科员工苗雨

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-07作者:王静静


  党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。当前,矿山企业面临一系列技术难题,破解科技难题是推进企业高质量发展的关键。

  今年7月,中国黄金集团有限公司向所属企业下发了《关于申报青年优秀人才“揭榜挂帅”项目的通知》,旨在深入推进科技创新,积极推行“揭榜挂帅”机制,深化科研项目管理改革,进一步打破条条框框、打破创新“围墙”,鼓励想干事、能干事、干成事的青年科技领军人才挂帅出征,勇于承担科技攻关项目,培养有能力、敢创新的青年科技领军人才和青年优秀创新团队,为建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团作贡献。

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司党委高度重视,统筹推进“揭榜挂帅”工作,根据公司存在的实际技术壁垒及青年优秀人才“揭榜挂帅”项目申报指南,坚持问题导向,决定揭榜领题“乌山二期磨矿系统工艺参数及产品粒级优化研究”项目,为推动公司绿色高质量发展提供坚实技术保障。

  疾风知劲草,烈火见真金。对于年轻优秀人才来说,只有多接几次“烫手的山芋”,多经历难事急事和危局险局的磨砺,不怕事、不避难,勇于承受压力、敢于接受挑战,才能在摸爬滚打、抗挫抗压中练就挑大梁、担大任、干大事的本领,进而创造出经得起实践和检验的实绩。公司选矿厂技术科苗雨用实际行动践行年轻优秀人才“担子拣重的挑”“越是艰险越向前”的使命担当,在炉火烧得最旺的地方百炼成钢。

  在看到《关于申报青年优秀人才“揭榜挂帅”项目的通知》后,苗雨既兴奋又紧张,她觉得这是一次自我加压、挑战创新、寻求突破的机会,准备撸起袖子加油干,用真正的技术来一场高手间的博弈。苗雨认真研究通知内容,根据公司生产实际及亟需解决的问题,最终决定接下“乌山二期磨矿系统工艺参数及产品粒级优化研究”项目。项目研究方向是通过开展矿石力学性能、破碎机排矿口尺寸和磨机入料产品粒度优化、筛分工艺优化、磨机钢球充填率和钢球配比优化,旋流器工艺参数优化等工作,解决磨矿产品细度稳定达标问题,在确保磨矿细度合格的前提下尽可能的实现“多碎少磨”,降低磨矿能耗和介质单耗。

  经过不懈努力,“乌山二期磨矿系统工艺参数及产品粒级优化研究”项目通过集团公司的2022年青年优秀人才“揭榜挂帅”项目申报、评审等,最终成功揭榜,苗雨成为该项目负责人。此项目申报成功后,内蒙古矿业将会按照要求以及生产实际情况推进项目进度,按季度向集团汇报进度,完成预期指标及进度,争取在原有预期指标基础上更上一个台阶。

  目前,该项目正在有序有力向前推进,苗雨带领项目组成员充满激情与热情,以昂扬奋进、锐意进取、时不我待的工作姿态奋战在项目科研管理中,制订科研方案,分工协作,依据主要研究方法和技术手段所设定的加球方法进行加球,试验过程中测定各周期内球磨机磨矿产品细度、监控球磨机磨矿台效;充分利用球磨机有效容积磨矿,提高磨矿效率和降低磨矿电耗;对二期球磨机球耗、电耗、充填率进行跟踪统计;对二期球磨排矿、返砂、旋流器溢流跟踪取样进行浓度测量、筛析及数据统计;对加球方法严格要求,对工艺参数反复研究,对实验结果全面比对,做好论证研讨,按阶段规划完成“揭榜挂帅”项目攻关任务,力争实现预期目标、取得实效。
56.9K