当前位置:矿业>人物

十年,在奋斗中成长——记内蒙古自治区五一劳动奖章获得者袁帅

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-05-20作者:董秀娟


  近日,在内蒙古自治区五一劳动奖表彰大会上,内蒙古太平矿业有限公司选冶厂电气班组长袁帅荣获2022年内蒙古自治区五一劳动奖章。

  35岁的袁帅自2012年进入内蒙古太平公司以来,先后获得过内蒙古太平优秀员工、巴彦淖尔市职工劳动技能优胜选手、中国黄金集团优秀共青团员、中国黄金优秀共产党员、优秀班干部、中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手等称号。荣誉背后是他刻苦钻研、吃苦耐劳、拼搏奋斗的精神。

  敢打硬仗的一线技术员

  2012年,刚进入公司的袁帅担任破碎车间维修电工一职。

  为了熟悉车间的设备,袁帅和破碎车间的工人打成一片,摸爬滚打在作业现场,了解破碎生产工艺,掌握车间大大小小设备的性能,拿着小本本到处走、到处问,很快他就摸清了车间哪台设备需要经常通风散热,哪台设备容易出问题,等等。

  当设备出现故障时,袁帅总是第一时间出现在现场并能迅速解决,深受工人们的爱戴。他出色的表现,很快被厂部认可,并委任他为电气班组长,还经常把设备抢修任务派给他所在班组。

  不论是在设备的抢修任务还是日常的维护工程的攻坚任务,袁帅带领班组其他同志都能及时圆满的完成。同时,他还经常帮助公司其他部门对一些设备进行修复,及时保证设备的正常运转和生产,得到大家的好评。

  袁帅说:“感谢内蒙古太平给了我施展抱负的平台,我要把我所学、所长变为工作成效,奉献企业,成就自我。”

  细心负责的技术组长

  袁帅在工作中,细心负责,一丝不苟。2021年12月22日,公司接到供电局23日检修高压线路的通知,其中会停掉车间951、952高压供电线路近16个小时。

  为了确保车间正常运转,23日凌晨3点,袁帅克服零下26摄氏度的极寒温度,提前来到生产车间与生产班长再次确定停送电方案和生产重点环节需要注意的细节,再次对备用发电设备的油箱、控制系统、通风散热情况等重点环节进行反复确认。6点停电,5点55分车间设备正式全部停下,6点5分发电设备正常启动,安全无误的恢复了车间正常生产。

  这时大家劝袁帅回去休息,可他仍坚持对发电设备重点环节进行再次巡查,直到晚间10点接到通知,供电线路检修完毕,待车间生产切换市电,供电正常运转后,他才和同事们一起下班。

  袁帅常说的一句话是:“我们的工作来不得半点疏忽,要像照看婴儿一样呵护我们的设备。”正是由于他的细心负责,选冶车间设备运转率常年保持良好,有力保障了生产的运行。

  精益求精的电气工程师

  2018年,袁帅曾代表内蒙古太平参加国资委组织的远赴德国学习交流团队进行交流学习,开阔了他的视野,更激励了他进步。

  回来后,袁帅深入进行理论研究,并与同事们相互沟通和交流,反复求证后,提出将几种不同型号的电控柜进行技术改造,大大降低这些电控柜的故障率,同时还对部分电器设备进行修复利用,大大节约了车间电气方面的维护成本。同年,他成长为一名技术过硬的电气工程师。

  回顾在内蒙古太平10年工作经历,袁帅感慨道:“一路成长离不开内蒙古太平的培养,公司多渠道为我们青年职工搭建学习、晋升的平台,我只是在自己的工作岗位上做了自己应该做的工作,今天所获得的荣誉是我未来成长的动力,我会尽心尽力做好每一天每一项工作,在平凡的岗位上创造非凡的业绩。”

  敢于担当的优秀共产党员

  在每年的检修维护工作中,袁帅都能发挥一名党员的先进模范带头作用,所有的脏活,累活都抢在最前面,遇到个人难以解决的问题,能虚心向老师傅请教。

  2021年5月5日至6日,内蒙古地区发生罕见强风、强沙尘暴天气,最大风力达到12级,能见度不足50米,气温3—10℃。经24小时的强风、强沙尘暴的侵袭,造成公司露天采坑停产11小时,选冶厂破碎车间停产8小时,生产厂房、办公设施等均遭到不同程度的损坏。

  为把损失降至最低,选冶厂党支部发出号令,所有党员带头投入到抢修工作中。面对困难,袁帅带领电气组顶着狂风沙尘现场检查线路和设备,摸清情况后制定维修方案,忙而不慌、分工配合,仅用10个小时恢复故障段用电,保证露天采坑、破碎车间及时恢复正常生产。

  无奋斗不青春,无论时代如何发展变化,奋斗永远是开启伟大梦想之钥匙。袁帅的成长之路,彰显了新时代青年人的追求与奋斗;诠释了新征程黄金人的拼搏与奉献。
56.9K