当前位置:矿业>人物

最年轻的中国工艺美术大师

--记全国劳模、全国“五一”劳动奖章获得者张心一

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-08-10作者:许勇(整理)


  1958年2月,张心一出生于上海一中医世家。他从小酷爱临摹、对美术情有独钟,看过的图画往往随手就能临摹出来。上世纪70年代初,国家急需出口换汇,国务院指示大力恢复有出口能力的工艺美术企业进行生产。就这样,张心一被上海金属工艺一厂工业中学急招录取,从此走进了金银饰品的殿堂。1977年,从工业中学毕业后,他被分配到远东金银饰品厂(老凤祥前身)工作,并找到了自己为之投身一生的事业。

 

  在远东金银饰品厂,张心一一开始只能做最简单的学徒工作,负责金银珠宝材料做成的细工摆件。学习基本功的同时张心一并不满足,为了得到两位德高望重工艺技师的认可,他没日没夜的苦练基本功。制作摆件的工具没处买,他就自己一把一把地打,大大小小的工具打了有上百把。勤勉好学使张心一脱颖而出,刚满师就当上了生产组长,并跟着两位年近花甲的老师傅由浅入深的学习捶揲、抬压、錾刻、镂空、镶嵌、焊接等技艺。

 

  随着时代发展,老师傅们先后退休;经济社会的发展带来各种诱惑,同期的师兄弟们纷纷离开这个行业。但张心一耐住了寂寞,悉心磨炼着技艺,因为他坚信他能让黄金闪光,变成耀眼的艺术珍品。

 

  他利用大量时间了解和学习中外工艺美术史、世界雕塑史,参加各种培训班,还曾被派往爱尔兰设计中心学习。他将东方艺术与西方理念融会贯通,登上了艺术的巅峰。1993年,时年35岁的张心一成为了中国最年轻的“中国工艺美术大师”,也是国家级非物质文化遗产“金银细工”传承人。

 

  在几十年的工作中,张心一获得的奖项数不胜数:既有全国劳模、全国“五一”劳动奖章、上海市十大杰出职工等荣誉称号;也有代表他在金银文化传承与创新上杰出成就的中国工艺美术百花奖、金杯奖,国际首饰设计制作奖等。

 

  张心一从他的前辈身上传承了中国金银细工制作技艺的精华,几十年来先后设计制作出一批代表中国金银细工技艺顶尖水平的摆件精品:荣获中国工艺美术品百花奖一等奖的《龙的传人》《驰骋》等;被誉为金银细工制作技艺的代表作的《龙华塔》《奔马》等;镶嵌摆件《盛世观音》,总高88厘米,耗用黄金5000余克,镶嵌象牙、翡翠、珍珠、钻石等奇珍异宝数千粒,是一件不可多得的艺术珍品。

 

  在设计出众多精品和获奖作品的同时,张心一也不忘培养首饰设计人才。他培养的沈国兴、朱劲松、吴倍青等徒弟,现在已是国内金银细工制作技艺方面顶尖的人才。张心一师徒多次参与国家与市政府有重大影响的产品制作:上海市政府赠港珍品《浦江庆归》和赠澳珍品《申城庆归》;国家博物馆古董珍宝的“整旧如旧”;央视春节晚会颁奖金摆件《金燕迎春》《三羊开泰》等等。

 

  为培育更多的设计新锐,张心一还组建了原创设计工作室,并推出了“首席设计师”体制,有效地激发了大家的创新积极性,为我国首饰设计行业的发展作出了重要贡献。

56.9K