当前位置:专栏>英伦来信

如果不得不卖掉一枚钻戒,那会经历什么?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-25作者:王亚宏


  在新上映就大热的美剧《致命女人》中,作为主线的三个家庭都遭遇了婚姻危机。虽然戏剧冲突高于生活,但现实中这样的事情也不少,一旦婚姻破裂,当年作为海誓山盟证物的钻戒也再难“恒久远”,与其看着闹心,不如直接送到珠宝回收商那里,也算和过去做个了断。现在消费者想要卖出钻石已经不是新鲜事,虽对于多数人来说,钻石代表永恒,并不会想卖,但是当遇到更加硬核的原因,比如死亡、离婚或财务危机等原因时,便会想要出手他们的钻石。

  在出售不想继续保有的钻戒前,首先要确保饰品的证书齐全。好的钻戒一般都配有GIA等鉴定证书,这也可以看作是钻石的“身份证”。接着要找珠宝回收商,他们会给出钻石如何能从戒指上安全拆除的方案。珠宝商会对戒指上的钻石进行蒸汽清洗,将其小心翼翼地从戒指上移除下来,并就重量、切割、颜色和清晰度等指标进行全面评估。珠宝商会使用一组机器和秤来评估戒指上的钻石,为其定价并收取佣金,相比之下取下钻石后的贵金属戒指托价值并不算高,珠宝商也有配套的回收业务。一般在收购后,珠宝商会将钻石运送到切割工厂进行抛光和重新切割,然后这些钻石重新投放市场。

  当然,除了珠宝商回收外,钻戒转售还有其他渠道可以选择。如果其价值较高的话,可以选择拍卖行。一般来说拍卖行都会对钻石提供免费估价,但如果评估价格不到两三万元的钻戒,拍卖行一般并不会接收。因为拍卖行大多收取10%的佣金,卖方必须支付保险费和目录摄影费等费用,如果预计售价不到一定水平的话,通过这个渠道转售并不合算。相比之下线上交易的起始价格的限制就低得多,手续费用也不高,但这种方式的成交价一般也较低,且交易风险相对较大。

  出售用不着的钻戒虽然比拿着信用卡购买时要复杂一些,但相对收益来说还是值得的。人口老龄化、单身主义者增多,再加上财务前景不确定,使得传统的钻石市场正在失去吸引力。相比之下价值高达1万亿美元的“二手钻石”被锁在保险箱和珠宝盒中,其中许多钻石都随时可以通过转卖的形式重新进入市场。这些“存量”钻石不仅让卖家换回现金,对回收方也是有利可图的选择。

  转售钻石的买入价一般较低,都被运到工厂进行重新切割,而这些工厂鉴于当前毛坯钻石价格较高也在寻求新的产品来源。买进回收钻石的价格可能会比当前的毛坯钻石还低。而且虽然转售钻已经被切割过了,但大部分时候只需做些表面修改即可,这对钻石厂商来说加工要更加容易。此外,大量经过分拣的钻石意味着生产商和珠宝商可以获得他们需要的裸钻,只需重新切割即可。因为复古潮流,很多买家正在寻找老式切割的方式。这样一来,几乎不需要再对钻石做出什么加工就可以直接再次出售。

  传统观点认为,由于理论上的供应增加,钻石回收率的提高导致钻石价格下行压力,而且由于更活跃的回收市场将不可避免地增加供应链中的抛光量,从上下游产业看,缺乏对这一环节的支持。不过近年来新公司利用互联网的覆盖范围和效率,使钻石的转售对于消费者来说更加方便和快捷。当然,目前二手钻石的市场份额仍不大,今年天然钻石产量预计为1.43亿克拉,估计钻石转售市场每年占天然钻石供应量的1.5?3%,即200万至400万克拉。据估计这个市场每年增长约3%?5%,相当于每年大约15万克拉的量。

  之前钻石生产商一直试图把持钻石回收的渠道,但近年来线上交易技术的发展打破了这种垄断。钻石巨头戴比尔斯在2014年曾推出了钻石回收研究计划,旨在“深入了解消费者在变卖钻石等类似行为时的驱动力”。戴比尔斯公司想弄明白人们为什么想出手自己的钻石首饰,并在此基础上确定大盘出售量。戴比尔斯将这项计划委托给位于纽约的独立组织国际钻石鉴价协会(IIDV)进行,IIDV直接和零售商合作,评估现有回收计划效益,并站在消费者立场提出改善方案。但在钻石回收推进了5年后,戴比尔斯今年4月宣布关闭其回收部门,因为该行业的数字化进步已减少了对其服务的需求。该公司称意识到消费者对钻石回收市场的接受度正在增长,并且很可能是该领域的未来,因此将继续在这一领域寻找机会。自IIDV推出以来,钻石回收行业的技术已得到改善,在线销售平台已成为更受消费者欢迎的选择。

  近几年,由于在矿坑中越来越难找到高质量的毛坯钻石,毛坯钻石的开采成本也越来越高,业内的转卖钻石却越来越多。因为钻石的高昂价格正与消费者手中首饰的无形资产相竞争。除了高昂的价格外,现在有关钻石的信息正在变得逐渐透明化,大众能在网络上获得关于钻石定价的信息也让越来越多的消费者想出售手中的钻戒。

  此外,鉴于越来越多的消费者将钻石视为对环境和社会不道德的产物,而回收钻石可以部分解决这些负面考量,打造更具吸引力的产品。一个更容易获得、更具竞争力和活跃的钻石转售市场将增加以前拥有的天然钻石的二级市场流动性。因此,从总体上讲,当每一枚钻戒流入转售环节,都会继续为这个市场熠熠生辉作出贡献。毕竟虽然大多数消费者可能仍然不愿意出售他们的钻石。然而当他们知道他们可以出售钻石的简单框架后,他们会跟容易地做出最初的购买决定。

56.9K