当前位置:专栏>英伦来信

为纯爷们儿打造戒指

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-08作者:王亚宏


  一般来说,珠宝饰品的目标群体以女性为主。不过偏偏有些公司反其道行之,为纯爷们和糙汉子们打造戒指。

  带上这类戒指的壮汉平均身高要有2米,没错,这就是篮球领域的最高荣誉——NBA的总冠军戒指。今年有首支美国以外的球队夺得了NBA总冠军,因此总冠军戒指也将在冠军城市加拿大的多伦多分发。总冠军戒指类似奖杯一样的荣誉,总冠军队的队员不论主力还是替补或者教练,人人有份,NBA总冠军戒指都各有特色,虽然装饰并不豪华,但是人性化的设计使它具有极大的收藏和纪念价值。

 

 

  每一款NBA总冠军戒指都要经过75到100人的手工劳动,而每个制作过程所耗费的时间平均要在10周左右,有些较为复杂的冠军戒指甚至会花上半年左右的时间才能打造完成。这些戒指均是由14K铂金制成,由于篮球运动员身材高大,手指也较常人粗大,所以总冠军戒指体积比普通人想象的要大,铂的重量都要在2盎司以上,戒指上的钻石更加昂贵。

  NBA自从创立的1946年~1947年赛季就形成了给总冠军成员颁发戒指的传统,这是参考了更早创立的美国其他三大职业联盟,即职业棒球大联盟(MLB)、国家冰球联盟(NHL)和国家橄榄球联盟(NFL)。1927年美国职业棒球大联盟(MLB)夺冠的纽约扬基第一次将戒指作为冠军奖品颁发给球员,而从1932年开始颁发戒指成为了四大体育联盟的共同惯例。

  冠军戒指通常由带有钻石的黄金或白金制成。他们通常包括球队名称、球队标志和总冠军年份,每个球员的戒指上也都刻有自己的名字,有的还会刻上常规赛、季后赛战绩等等夺冠赛季值得纪念的信息。四大职业联赛的冠军戒指政策不同。 NHL和MLB所有者支付戒指的费用。对于赢得超级碗的球队,NFL每个戒指最多支付5000美元,最多150枚戒指。团队可以分发任意数量的戒指但必须支付任何额外费用。

  NBA从1969年到1983年标准化了冠军戒指。目前获奖团队选择了自己的设计。获胜团队通常可以向他们选择的任何人颁发戒指,包括通常但不限于:球员、教练、培训师、高管等。由于戒指是由球队来颁发的,有等级之分,像球队的签约球员、教练、管理层人员可以获得特别订制款,上面会体现他们身份的元素,这是最高级别的戒指。慷慨一些的球队也会给其他工作人员颁发普通款的戒指,这些戒指的材料就没那么珍贵了。

  颁发冠军戒指已经形成传统,而为冠军们打造戒指也是一个传统的行当。乔斯滕斯和巴尔福尔两家珠宝商为北美四大职业体育联盟制作了大部分冠军戒指。乔斯滕斯总部位于美国明尼苏达州明尼阿波利斯,成立于1897年。乔斯滕斯最初以手表维修起家,后来开始为附近的学校制作徽章和奖项,并于1906年在其产品线上添加了戒指,将其出售给整个中西部的学校,并将其业务逐渐扩展到全美国。乔斯滕斯在体育领域具有广阔的市场,比如在橄榄球“超级碗”比赛中,在50多年的历史中有超过30个冠军戒指由乔斯滕斯制造。

  巴尔福尔1913年成立于美国马萨诸塞州阿特尔伯勒。最初创始人劳埃德·巴尔福尔注意到了当时珠宝饰品行业存在缺乏标准化、做工差、材料劣质等问题,因此成立了以技术工匠为核心的珠宝制造公司。1922年巴尔福尔开始生产和销售高中班级戒指和徽章。在第二次世界大战期间,巴尔福尔制作了各种战时奖章和其他产品。战后巴尔福尔进入棒球领域,并为棒球队制造了超过九成的徽章和戒指。

  乔斯滕斯和巴尔福尔为体育冠军做了几十年的戒指,那么这些戒指值多少钱呢?曾有活塞队的一名工作人员拍卖了2004年活塞夺冠时的戒指,价格为3550美元,这是普通款戒指。而当年活塞对高级版的戒指价格要几万美元。每一枚高级版戒指成本一样,但是实际价值不一样,因为成名球星的戒指要比角色球员的更有附加价值。而除去附加值,只衡量制造成本,早年的说法是一枚戒指大约7000美元,不过后来戒指的制作成本越来越贵。2011年小牛夺得总冠军,库班花了140万美元为小牛上下打造总冠军戒指,除了15名球员外,另外还有20位教练和工作人员获得了戒指,每枚戒指的造价大约4万美元。在2017~2018赛季勇士的戒指制作精美,镶满了闪亮的钻石,内部还镶嵌了一枚价值昂贵的蓝宝石。球队没有公布造价,但是有专业人士对戒指进行了估价,高级版的成品价值在100万美元以上。

  不断变贵的冠军戒指也让这个市场越来越大,新的竞争者也不断加入,努力抢夺乔斯滕斯和巴尔福尔的地盘。比如蒂芙尼这样的顶级珠宝制造商就在对这一细分领域加强攻势,毕竟几十万美元的价格,即使放在蒂芙尼也算是高端产品了,更何况一次订单至少十几个。之前蒂芙尼已经拿下了橄榄球联盟2014年冠军西雅图海鹰队的戒指合同,算是初步在体育领域占稳了脚跟。戒指生产商巴伦则拿下了2016年NBA冠军克利夫兰骑士队戒指合同,当年骑士队创下一项纪录,成为颁发戒指最多的总冠军球队,他们不仅给球员、教练、管理层人员颁发戒指,还给球馆的每一位员工颁发戒指,清洁工、售货员都能拿到戒指,骑士颁发的戒指数量达到了1000多枚,骑士老板额外多掏了100多万美元,给中途下课的主帅大卫- 布拉特准备了戒指。

  对乔斯滕斯和巴尔福尔威胁最大的还包括创立于2002年的品牌“佛利山庄·杰森”。该品牌拿下了2009年洛杉矶湖人队夺冠以及2018年金州勇士队夺冠的两个冠军戒指订单,此外还和足球领域的马德里竞技队合作。该品牌创始人杰森·阿拉什本认为进入这个领域,培养与运动员的关系很重要,他称:“这些人不仅仅是客户,而且已成为朋友,所以我知道他们喜欢和不喜欢什么,这带给我独特的优势。我们也不怕有新的思路并突破传统珠宝的极限。他们喜欢我们对珠宝的喜爱以及我们以创新方式通过设计讲述故事的能力。”

  给纯爷们做戒指,确实要讲出不同的故事来。

56.9K