当前位置:专栏>英伦来信

金价上涨,钻石遭殃?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-16作者:王亚宏


  今年以来金价的上涨,对于珠宝饰品市场的很多人而言,并不算一个好消息。不但高价让不少之前想买饰品的人开始裹足不前,选择持币观望等待是否有价格回落的可能,而且连钻石也受到了金价上涨的打击。

  虽然过去三年里,钻石也在通过打造标准化合约等方式努力扩大流动性,但在美国花旗银行大宗商品分析师巴里·艾尔里奇看来,与黄金相比,钻石仍是一种劣质资产。黄金可以受益于投资者逃离法定货币的过程,但钻石却难以赶上这波红利。 而且大量的避险资金流入到黄金领域,也客观上造成了钻石市场的“钱荒”。

  和有金融属性的黄金相比,钻石的消费属性更单纯。全球和美国经济疲软将损害对钻石的需求,因为健康的钻石市场需要健康的美国以及中国和印度中产阶级消费者。当投资者通过黄金来对冲经济下行风险时,钻石市场已经切实感受到了消费不振的寒意。

  钻石生产商戴比尔斯公布最近的销售数据显示,此前与买家的会谈总额达2.8亿美元,同比下降44%。该公司每年与买家会面10次。虽然戴比尔斯公司首席执行官布鲁斯·克利弗称,没有必要对钻石市场感到恐慌,但他的态度颇有些色厉内荏的意味。戴比尔斯在博茨瓦纳的钻石购买量下降了44%,这说明该公司也正在努力应对疲软的消费者支出。对此戴比尔斯公司只能通过削减产量作出回应,其今年的生产目标是3100万克拉,而2018年则为3530万克拉,并承诺增加钻石销售所需的资金。戴比尔斯并非唯一要面对这种压力的生产商,今年七月份俄罗斯钻石生产商阿尔罗莎报告钻石销售下降51%,该公司钻石行业面临的困难在2018年下半年浮出水面,至今仍未见好转的迹象。

  钻石市场的不振不只反映在供应领域,也反映在其他方面。宏观经济的不确定性,特别是美国和中国这两个世界上最大的钻石消费国之间的经贸摩擦,也加剧了批发商和零售商的紧张情绪。为零售商抛光和切割钻石的钻石买家由于钻石价格下跌和信贷紧缩而在今年难以赚钱,促使他们推迟购买。世界最大的钻石珠宝零售商西格尼特集团的股价今年下跌超过60%。美国奢侈珠宝品牌蒂芙尼上半财年销售额下跌3%,净利润减少9%。

  金价上涨已经影响到印度的黄金饰品销售,相关的钻石加工业也受到牵连。连接原石生产和销售的钻石和抛光环节在全行业遇冷的情况下也难以独善其身。印度古吉拉特邦的苏拉特是世界上主要的钻石加工中心之一,那里有3500多家钻石加工企业。今年以来,苏拉特的钻石加工企业普遍开工不足,大家纷纷削减了工作时间,甚至裁员。像哈里·克里希纳这样拥有超过7000名员工的规模较大的公司还没有裁员,但规模较小的公司已经将人力减少了10%至20%,或是将工作时间从九个小时减少到六个小时。

  在金价上涨的环境下,钻石矿产商、加工商和销售商并非选择共度时艰,而是在进行一场零和博弈。钻石矿产商传统上不愿降低原石价格,因为他们不想降低产品的价值。与此同时,钻石加工商一般不愿意拒绝这些分配,即使它们太大或太昂贵。他们希望让工厂一直运作,并将成本转移到销售商那里去,因为销售商总会让终端消费者最终给这些成本接盘。但现在加工商和销售商已经决定不能继续赔钱,当他们已经积累了大量暂时库存时,没有必要以更高的价格继续购入。荷兰银行的分析师埃里克·简斯认为钻石业务仍然停留在旧的供应方心态,这决定了原石的价格永远不会下降。而其他行业,比如黄金一直处于价格波动中,全产业链都需要共同消化这种波动带来的风险。相比而言,钻石产业链则需建立行业的平衡点。

  消费者新的选择可能会促使这种平衡点的形成。长久以来,钻石消费者处于弱势地位,他们的选择权和议价权有限。多年来钻石几乎没有竞争对手。当一对夫妇订婚时,他们会去找当地的珠宝商家,在那里挑选钻石戒指。如果他们想要一些与众不同的设计,还要花更长的时间和更多的钱来定制抛光和设计。而现在消费者有了更多的选择,实验室生长出的培育钻石打破了之前被垄断的产业链。与传统钻石在化学成分上相同,而价格更便宜的培育钻石的销售额增加,分了钻石生产商一杯羹。培育钻石经销商正在大力推销自己的产品,努力复制几十年前“一颗恒久远”的营销奇迹。目前培育钻石生产商聘请了公关公司,并在谷歌和脸书等社交媒体平台上掏出一笔不小的广告费。虽然目前培育钻石仍只占市场的一小部分,但在传统钻石供应商看来,没有半点市场份额是多余的,他们不得不做好应对前所未有的冲击准备。

  冲击钻石供应链的不仅有实验室里出来的“怪兽”,还有越来越多的“老古董”。历史数据表明,黄金价格上涨导致更高水平的金饰回收,这种情况下珠宝饰品市场中钻石的回收也相应增多。市场不仅应该预期需求减少,还会增加钻石回收供应,钻石回收率的提高导致钻石价格下行压力,这对钻石生产商形成二次挤压。

  由金价上涨带来的种种变化,给珠宝饰品行业中的钻石带来一场“完美风暴”,或许这正是到了改变钻石产业的时候了。

56.9K