当前位置:专栏>英伦来信

珠宝行业中的技术流

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-05作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  长期以来,设计被认为是珠宝饰品领域中最引人瞩目的环节,毕竟在这个领域诞生了无数的大师和传奇。相比之下,制造环节就低调得多,只被当作工匠来看待。事实上,再好的设计,也离不开制造来实现,否则永远只是停留在纸面上的草稿图,难以爆发出耀眼的光辉。而且制造技术的进步,也会为设计开辟更广阔的空间。在过去几年里,在珠宝饰品领域引进了不少新的技术,在提高珠宝设计和制造过程的效率方面发挥了巨大的作用,也在改变销售的形式,并将进而改写这个行业的面貌。

  3D 打印已经在精密制造领域越来越普及,同样也开始在珠宝饰品领域应用。对设计师来说,3D 打印可以对产品设计进行低成本测试。在过去,直接采用金属尝试,意味着如果设计不正确,那么宝贵的时间和昂贵的金属就会遭到损失。而现在可以创建3D 打印蜡或树脂的珠宝模型,然后再基于结果,来决定是否进一步制造精细的金属零件。

  在采用3D 打印前,难以忽略的环节是进行计算机辅助设计(CAD)。随着对定制饰品的需求不断增加,CAD 对于许多珠宝设计师来说成为一项重要的技术。当涉及到作为礼物或具有特殊意义的珠宝时,许多顾客有不同的诉求。从大胆的设计到精致的复古风格,人们喜欢的款式多种多样。以往这种孤品开模的成本很高,而现在CAD可以帮助解决这个问题。

  CAD已成为定制珠宝设计和制造的关键。这种使用计算机的设计可以生成精确的2D 和3D 模型,在产品投入生产之前不断修改。它减少了创建定制设计所需的时间,允许客户通过模型图上从不同的角度以实际的大小看到他们想要的珠宝饰品,客户也可以将自己的想法添加到设计中。如果客户改变主意,可以节省浪费的宝石和贵金属。

  计算机辅助设计和3D 打印机的组合正变得越来越主流。CAD 软件平台输出一个完全成比例的数字文件后,由热塑性蜡制成该珠宝首饰的3D 打印模型。客户选择的金属被倒入数字设计的模具中。之后由专业珠宝商根据确切的规格添加选定的宝石。这不但能够显著节省成本和人工,更重要的是能让客户成为珠宝饰品实时制作的一部分,参与设计和创作他们所选珠宝的每个阶段。客户喜欢在他们购买的珠宝饰品上留下个人印记,新技术可以根据他们的需求规格定制,这会使珠宝的购物体验更加个性化和具有吸引力。

  在具体的个性化产品成型环节,会用得上激光技术。尽管激光技术在珠宝饰品加工领域已经存在了一段时间,但激光技术在功能性方面仍在不断发展。激光雕刻是制定独特设计的可靠方式。雕刻金属件或在珠宝上添加铭文和细节时,可以使用激光技术来呈现精确的需求。该技术用于雕刻、焊接、切割和装饰,让各种令人兴奋的设计成为现实,从而满足每个人的需求。由于激光技术的强大功能,珠宝设计不断变化和进步。

  增强现实(AR)技术超越了虚拟领域,在网上购物时提供逼真的感觉。这解决了一些使珠宝行业无法向数字化销售过渡的痛点。此外基于人工智能(AI)的面部识别技术也被引入珠宝饰品的产品体验中,通过和增强现实结合后,允许客户在不离开家的情况下试戴戒指、手镯和项链。所需要的设备只是一个手机上的摄像头,就能让在线浏览和购买珠宝更容易,更加接近实体店里的购买体验。

  此外,可穿戴技术也在扩展珠宝饰品的功能性。以往大多数人都喜欢佩戴一件可以发挥最佳视觉佳效果的珠宝,而现在的饰品能够提供更多功能。凭借尖端技术,珠宝制造商开始认识到这一点,并正在满足一个至关重要的需求:珠宝不仅看起来不错,而且还有明确的功能性。一些戒指和智能手环可以连接到手持设备,从跟踪心率,步数等活动到接到社交媒体推动等,变得越来越功能齐备。

  如果将上述这些新技术结合后,会产生一种和以往的设计制造销售完全不同的珠宝饰品新业态。消费者比以往任何时候都更容易找到他们想要的饰品,定制也不再昂贵和缓慢。新的在线工具包允许买家根据个人喜好或品味开发戒指、项链和手链等珠宝饰品。只需点击一下按钮,即可轻松实现材质、大小、颜色设置等的变化。允许消费者定制所需饰品的工具有助于珠宝生产者既能通过移动端销售更多产品,还可以增强购物者的体验,从而提高忠诚度。

  这也带来了供应链和品牌管理的变化。以前蒂芙尼公司和卡地亚等全球品牌的总销量占市场份额的12%,而大多数珠宝店仍然努力迎合本地消费者的需求,其中大多数仍然在单一店铺生产和经营。在新技术条件下,设计、生产和流动的物理界限被前所未有地弱化,供应链流程有望加速发展,这不仅可以使货架上的新设计更快,而且还可以在全球范围内实现本地设计珠宝饰品的跨境装运。

  3D 打印、计算机辅助设计、激光、增强现实、面部识别和可穿戴等一系列技术,在过去10 年里逐渐重塑珠宝饰品行业的面貌。新技术的引入提供了一种全新的设计、生产和购买珠宝的方式,如果想要保持竞争力,越来越多的珠宝生产商需要采用这些技术,否则很容易变成汽车时代的马车租赁行。

56.9K