当前位置:专栏>英伦来信

珠宝饰品引入区块链会怎样

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-23作者:王亚宏


  打开搜索引擎输入珠宝这个词,在新闻栏目里会发现有一半的结果是和盗窃或者抢劫有关。

  体积小、价值高的珠宝饰品确实是窃贼们一直钟爱的对象。对此人们的应对方式也比较消极,无非是佩戴时小心翼翼,闲置时加强保管。此外,还要加大对二手珠宝市场的监管,对于能明确拿出所有权文件的珠宝才允许二次交易。

  严格管理二手珠宝交易的目的在于达成“没有买卖就没有偷窃”的目的。但在具体实施中却遭遇很多障碍,一方面是在巨大利润的诱惑下,伪造证书和交易记录的情况屡禁不止,而且在核验方面也有很大难度。另一方面,一些正规购买的珠宝饰品,也可能因为不小心丢失,或者水火灾难等原因使得难以提供之前的所有权凭证,使其难以进行二次交易。比如一场大火席卷了某位珠宝收藏家的家,将其不少珍藏的藏品化为灰烬。虽然真金不怕火炼,一些珠宝饰品保存了下来,但放在家里一个抽屉里的所有权文件却都已经被烧掉,之后要证明收藏家对这些珠宝饰品的所有权就是一件麻烦事。

  由于损毁和偷窃在现实交易中鉴别成本很高,这也使得犯罪行为能够在二手珠宝市场上浑水摸鱼。

  面临种种难题,如果珠宝饰品的所有权证明难以伪造,且难以销毁,这就可以有效限制相关犯罪行为,而新的区块链技术则在这方面能够提供有针对性的解决方案。因为那样的话,从珠宝饰品诞生之时起,运用区块链技术,其所有信息就会被永久存放在一个分布式数据库中,可以随时查阅且不会遗失,而且每一次交易也会有清晰可查的电子记录。

  运用区块链技术,每件高档珠宝饰品会有一个独一无二的电子身份证。高档珠宝饰品购买的历史和证据、设计师和生产商的信息,以及所有相关的法律和保险文件都存放在一个永久的、可信赖的数据库中,珠宝饰品的所有者和受到信任的销售顾问可以通过一个安全密钥访问这个数据库。当拥有所有的证明文件,而且对出处和真实性没有任何疑问,那么之后的交易就能顺利完成。相比之下即使这些珠宝饰品失窃,由于窃贼难以提供翔实的电子信息记录,因此被有效隔离到二手交易市场之外。

  近两年来,区块链成为最大的投资“风口”,该技术正在金融、医疗、制造和艺术等领域推动着一波创业热潮,而为珠宝饰品的安全保驾护航也是区块链技术潜在的应用场景之一。支持加密货币比特币的区块链技术一直允许一笔交易在计算机之间共享的数据库上得到永久记录,而无需依赖第三方对其进行验证或处理。不可变性和安全性被写入区块链。当没有单一的权威机构负责账本时,任何人都不可能删除或篡改账目。它可以为珠宝饰品的交易带来透明度和可靠性,这可以改变目前这个市场信息不对称和神秘主义流行的作风,无疑有助于整个市场的健康发展。

  如果这种新的交易模式被全面引入的话,不仅可以规范并不透明的二手珠宝饰品交易市场,更对会对整个传统的珠宝饰品交易模式带来挑战。毕竟现有的一些交易商正是凭借信息不对称的优势获得高额利润,在更透明的交易场景下,他们的交易流程需要重塑才能生存。

  从积极的方面讲,区块链能够保存有关一件珠宝饰品的所有数据,包括目录细节、出售价格和生产信息等,并与发票和真品证书相关联,减少了人为失误的空间,增加了信任,因此可能会推动犹豫不决的买家和卖家拿定主意,这有助于市场扩大,让珠宝交易商得益。但另一方面,技术进步也会让交易商变得“多余”,因为当一件珠宝饰品的所有有效信息都保存在一个区块链上时,有交易意向的双方都可以访问查阅。而之前交易商负责提供真伪、根据先前价格评判价值的功能都会被直接取代,甚至价格匹配也可以由平台完成。在这种情况下,珠宝交易商需要有新的定位。

  当然,这种技术革新对珠宝交易商带来的影响是逐步显现的,交易商还有一两年时间来进行调整和适应。因为目前与区块链打交道很繁琐,用户必须经历获取“数字钱包”的流程,不得不应对一大串技术术语,让人一时摸不着头脑。对那些希望使用区块链的珠宝生产商来说,建立或修改数据的价格也在不断波动,将这一成本简单转嫁给消费者的话,有多少人愿意买账还不得而知。

  但无论如何,区块链的技术使用方式总会变得越来越友好,价格也在不断降低,当珠宝饰品的用户对安全和透明有更多的要求时,或者为了以后的二次交易顺利进行愿意承担部分保险性溢价时,之前的珠宝交易商精心构建起的利润“护城河”将被迅速填满。

  珠宝饰品引入区块链会给整个行业带来一系列变化,除了交易商要被迫做出调整外,对珠宝生产商来说,则作为信息接入的源头,在推进更安全,更透明和更负责任的珠宝饰品方面有大量工作要做。对珠宝饰品的购买者来说,区块链的应用则让其能够更放心地交易,而且再转手的话成本也会更低。

  当然,珠宝饰品引入区块链看起来前景很美好,但其中也不乏仍需解决的问题。比如去中心化的区块链面临有效监管缺失的难题,如何做到将珠宝饰品的相关信息及时准确地更新还没有得到检验。不过对于新技术来说,单是诱人一点,就已经足以被当作是,目前最大的优势了。

56.9K