当前位置:专栏>英伦来信

黄金饰品是否光辉蒙尘

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-16作者:王亚宏


  黄金是否肮脏?从不同衡量的维度,会得出不同的答案。

  从简单的经济学角度看,每种与之类似价值的物品,都是珍贵的,而非肮脏。但是如果在一位历史学家眼中,黄金是否蒙尘取决于特定条件。比如犹大出卖耶稣获得金币,或者西班牙殖民者掠夺印加帝国获得的财富,则是“从头到脚每个毛孔里都流着血和肮脏的东西”。而在环保人士看来,黄金的开采会产生大量难以处理的有毒物质,甚至在有些地区,黄金收入还为战争提供了资金。当然对于那些走进金店选购黄金饰品的消费者眼中,黄金则是洁净无暇的,凝结着对美好生活的向往。

 

 

  关注能源和矿业对环境影响的非盈利组织地球工厂就曾发起过一项关于反对“肮脏黄金”的运动,他们发现那些寻求溢价出售产品的黄金珠宝公司为了保护品牌和声誉,会尽量选用最“干净”的黄金原料。比如像蒂芙尼这样的珠宝公司就不希望与污染、暴力和剥削联系在一起,对供应链的管理比较严格,寻找符合道德黄金生产商作为合作伙伴。

  由于越来越多的珠宝饰品公司有现实的需求,同时也是在激进环保主义的压力下,世界黄金协会也制定出相应的无冲突黄金生产的准则。这一准则旨在缓解黄金购买者对黄金与内战和民兵活动等非法武装冲突之间的潜在联系的担忧,从而在黄金生产的源头上制定更严格的标准。尽管与冲突有关联的新开采黄金所占比例非常低,但是负责任矿业应采取相应措施,确保矿业自身和所开采出的黄金均不会助长冲突的发生。

  国际非政府组织、精炼厂、业界团体都认为无冲突黄金生产是向提供黄金供应链信任与透明度迈出的一大步,伦敦金银市场协会也认为在这样的标准下,黄金生产者能够更好的运营。而对于珠宝饰品商来说,直接选择符合无冲突黄金生产的供应商,能够最大程度地避免道德风险。

  但是,无论反“蒙尘黄金”还是非冲突黄金生产标准,都不足以一劳永逸地解决金饰来源的追溯问题,因为这些标准都是非强制性的。但同时在黄金领域,其实也存在法令性的规定,让金饰企业在限定条件下远离“蒙尘金”。

  多德—弗兰克法案对珠宝行业的最主要影响之一,这一金融危机后美国加强金融监管最有名的法案,其中有些内容涉及“冲突矿产法案”的一部分。该法案要求所有在美国证券交易所上市的公司,必须向美国证券交易委员会报告,是否从刚果民主共和国获得包括黄金在内的四种稀有金属中的任何一种,并向委员会公开税务资料,特许权以及公司所运作项目的其他费用。这项法案不仅适用于美国和欧洲的公司,同样也适用于股票在美国证券交易所上市的来自新兴市场的公司。

  像蒂芙尼这样的首饰制造商是否会受到冲突矿产法案的影响。美国国会概述了该法案的目的是为了阻止那些在中非地区侵犯人权的国家从金融活动中获取美元,这些国家包括刚果民主共和国和它的九个邻国。法案要求上市公司说明其黄金的使用情况, 执行对公司供应链的尽职调查,以确定原料的来源国, 聘用第三方进行独立审计,并将这些信息公布在公司网站并提交证券交易委员会。

  不过该法案一直对黄金领域影响有限,因为黄金的原矿供应链与其他冲突矿石之间存在很大差异,它比较独特,也更加复杂。而且在珠宝行业,40%的黄金来自回收渠道,这些黄金更难进行原产地追朔,确定其是否来自冲突地区。

  不但黄金的原产地难以确定让该法案在很多情况下没有用武之地,由于符合无冲突金的标准可能会增加饰品企业的部分成本,在低价的诱惑下,至今仍有不那么“干净”的黄金持续进入珠宝商的供应链中。去年10月就有报告称,从陷入困境的刚果民主共和国开采的“蒙尘金”正在进入国际市场并进入美国主要珠宝公司的供应链中。

  专注于非洲监督的非政府机构“哨兵”组织通过文件审查和访谈发现,来自刚果民主共和国东部的非洲黄金精炼厂非法走私冲突黄金,随后通过一系列公司将其出口到美国和欧洲。像亚马逊等企业可能是那些冲突黄金的客户。文件还显示,2017年非洲黄金精炼厂出口了大约3.77亿美元的黄金。美国证券交易委员会提交的2017年黄金采购公司详细信息显示,非洲黄金精炼厂进入了103家美国公司的供应链,其中包括不少家黄金珠宝生产商。

  黄金饰品企业复杂的供应链使得总有一些“蒙尘金”会出现在市场中。美国管理学会期刊上发表的一篇文章称,相关研究人员发现,近80%的被评估企业无法确定他们的产品中金属的来源,只有1%的公司能够“非常肯定地”证实他们的产品没有冲突金。研究人员考虑了公司的组织复杂性,他们对供应商的影响力、供应链的复杂性以及公司的公众形象。大多数接受调查的公司声称“他们的供应链的复杂性和规模”是他们无法确定其所用金属来源的主要原因。

  因此,在珠宝饰品领域完全清除“蒙尘金”并非一朝一夕能实现的事,但只要珠宝公司能尽量对供应链进行梳理,就能做到让其产品发出更明亮的光辉。

56.9K