当前位置:专栏>英伦来信

在西方卖纯金饰有人买吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-13作者:王亚宏


  经过多年发展,中外金饰在材质选择上的差异越来越小。越来越多的中国人愿意接受18K 金、14K,甚至9K金饰品。不过,欧美人会选择买24K 金饰吗?

  放在十年前,这是一个伪命题,欧美人并不青睐工艺性相对较差的纯金饰品。全球珠宝行业每年的产值接近3000亿美元,是世界上产业链最长的行业之一,但这一国际市场曾呈现泾渭分明的态势。

  从最基本的材质看,中国和印度等亚洲国家的珠宝绝大多数是由24K(99.99%)的纯金或22K(92%)的高纯度黄金制成。这与西方制作的金饰质地形成鲜明对比,在欧美,珠宝商出售的金饰一般纯度不会超过18K(75%)。

  在3000亿美元的市场中,亚洲和欧美几乎各占一半。在亚洲每年销售的珠宝中,约有90%属于高纯度金饰。在欧美只有10%的产品体现贵金属价值。这种区别意味着在亚洲金饰不仅是为了美观而佩戴,而是能直接把佩戴者升级成为移动的金库。这一“人形”金库有着更广泛的金融职能——包括贷款和融资等。

  这种“金饰金融”在中国和印度等亚洲地区广泛存在,据估计有大约20亿人拥有金饰,价值超过2 万亿美元。这些佩戴于身的金饰被当作应急的财产备份,随时可以投入到市场中去。每个参与者都清楚金饰的价格以及变现方式,这取决于黄金纯度、金饰重量以及当时的金价,并在此基础上加上6%~10% 被称作加工费的溢价。

  亚洲人在购买金饰的同时,就是在买一份黄金作为避险工具。这种做法欧美消费者并不认同,认为这是金融基础设施不发达环境下的落后选择。当融资条件更好的时候,黄金可作抵押资产的选择更广,成本也更低,轮不到使用金饰。因此金饰纯度低些也没关系,只要履行好美化的职责就足够了。

  不过华尔街金融风暴在改变了金融市场的同时,也改变了不少欧美人对黄金饰品的看法。随着多国央行增发大量货币以增加流动性,美联储在3 年前停止了这一进程,但欧洲央行和日本央行仍在继续“注水”——这导致资产贬值,货币也已经距离贵金属基础越来越远。在这波资产贬值潮中,纯度较低的珠宝也不能幸免,呈现出平行的贬值态势。而相比之下,高纯度金饰的价格波动较小,凸显出其价值优势。

  日久见纯金,一些欧美的珠宝商也开始走“亚洲路线”,在本土市场尝试推出高纯度的贵金属饰品。这些黄金和铂金投资首饰按重量出售,意在重新打通珠宝与储蓄之间的联系。为达到这一目的,这些珠宝商也相应引入了“亚洲三原则”。

  首先,出售的珠宝饰品是由24K纯度黄金和铂金制成,没有镶嵌任何钻石或宝石。这意味着这类金饰通过简单称重就能衡量出其价值。其次是在价格制定方式上实行透明化的溢价,大约设定在10%左右,这样既保证了购买者获得真金白银,又给珠宝商提供了足够的利润空间。再次则是珠宝商为其产品提供终身服务,以现行的黄金和铂白金价格减去10%的费用回购或交换任何自家出售的饰品,这让那些对珠宝款式比较在意的买家,能有低成本的更换方案,商家也能进一步留住老用户。

  其实欧美按照重量和纯度出售贵金属饰品,也并非都是“东学西鉴”,可以看作是欧美饰品市场的一种回归。早在1918年,查尔斯·蒂芙尼以“盎司重量”的价格在《纽约时报》上刊登了银饰品的广告,而且在很长一段时间里都以计重销售。

  时至今日,蒂芙尼的珠宝店不会透露他们具体每件珠宝的重量,只是有礼貌地说出难以计量的“零售价”。之所以会出现这种转变,是因为这些品牌在溢价过程中降低贵金属本身价格在总价格中的比例,通过低纯度的合金来获得更高的利润。此外,他们通过使用镶嵌宝石和不透明的定价模型为其产品增加更高的主观价值。奢侈珠宝品牌靠压低贵金属价值增加利润,而现在的珠宝商通过提高贵金属纯度和去宝石化形成的价格,在利润透明的基础上可以扩大利基市场,同样可以增加利润,这是欧美金饰向80年前的一种回归。

  在吸收金饰销售的传统“亚洲原则”的基础上,欧美的纯金饰品在销售方面也有所创新,比如积极引入线上销售模式,将线上珠宝销售和黄金投资结合起来。近三年来,全球珠宝饰品的在线市场正在快速增长,在2017年达到了170亿美元,占总市场规模的6%。这一数字预计将在五年后的2023年增长到304亿美元。欧美的金饰供应商也在抓紧这个市场迅速膨胀的机会,让高纯度黄金饰品迅速通过新的线上渠道抵达消费者手中,占领市场。

  在过去30年里对珠宝认识的鸿沟在东西方之间日益扩大,这让全球珠宝市场一度分裂成东西两个部分。而随着多元化的发展,现在两个市场的差异在逐渐弥合。越来越多的亚洲客户会无视金融的功能性,为了单纯的装饰功能买入纯度并不太高的金饰。同样也有欧美客户认为金饰应该有更多的使用性和功能性,在这一潮流的驱动下,欧美人也又重新开始购买纯金首饰。

56.9K