当前位置:专栏>一孔观金

真避险的资产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:孔令龙


  在美国总统大选情况逐渐明朗的一周里,黄金价格创下了7月以来最大的周涨幅,虽然当辉瑞和BioNTech宣布疫苗研发消息后涨幅又尽数回吐,但这一波黄金的走势仍然足以让不少赚到钱的投资者拍手叫好。

 

  掌声中也隐藏着一丝隐患:黄金却没有表现出避险的特质,而是和股票等风险偏好较高的投资品共舞。现在市场表现出无险可避的祥和态势,拜登距离入主白宫又近一步,市场已经开始期待享受拜登大政府计划的蛋糕。提振因新冠肺炎疫情而大幅恶化的美国经济成为拜登最大课题。与积极推进大规模减税和限制放宽的特朗普政权不同,拜登体制将明确力争打造“大政府”,即对富裕阶层和企业增税,同时通过基础设施投资等政策增加就业。拜登的投资计划规模巨大,承诺推进4年里向可再生能源和公共基础设施投入2万亿美元这一史无前例的巨额投资。有估算认为,如果加上社会保障给付的增加等,财政支出增加额在10年里将达到10万亿美元规模。拜登画出的经济蛋糕是如此诱人,以至于之前关于美国可能会分裂为泾渭分明两个阵营的担心,都被抛到了脑后。

 

  不但社会分裂的政治风险已经减退,来自货币当即转向的风险也在消退。随着美联储作出维持长期低息的承诺,当中央银行试图压制利率时,无收益率资产的相对吸引力就会得到增强投资者也预期美国会进一步加大财政刺激力度,通胀前景提振了金价。目前美元的疲软推动了金价走高,同时疲软的美元使黄金对于持有不同货币的买家而言更加便宜,反过来又可以增加需求。

 

  本来在低风险的环境下,黄金应该是不太受欢迎的资产。之所以近期走势和经典分析框架相悖,是因为过多的目光都集中到了美国大选身上。而在大选外,世界还经历着很多动荡,最明显的是就在人们等待美国总统选举结果尘埃落定的时候,全球新冠肺炎疫情累计感染人数已经突破5000万关口。这是一个让人细思恐极的数字,毕竟全世界200多个国家和地区中,大部分全国的人口都不到这个数字。

 

  随着西欧国家进入第二次封城,已经再次敲响了警钟。虽然有关于疫苗利好的研发消息传出,但在有效疫苗出现并真正普及之前,疫情反复的风险一直存在,这是当前最大的宏观风险之一。当市场对其渐感麻木时,疫情就可能以灰犀牛的姿态再次发起一轮野蛮冲撞。

 

  美国虽然仍是全球最大的经济体和最重要的金融市场,但在风险评估时也不用被其一叶障目,不见泰山。即使在华尔街,对波动性青睐有加的投资者会怀念特朗普在白宫的日子,“懂王”的不可测性,总能给市场带来跌宕的题材。这样有险可避的日子可能只有两个月了,至少市场会怀念那个人。

 

  市场并不会像盆景一样美丽静谧,随时都有可能掀起新的风浪。不管在什么环境下,有真避险的资产支撑,总会多少有些安心。

56.9K