当前位置:专栏>一孔观金

“十四五”会给矿业带来什么

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:孔令龙


  五年规划是中国设定中长期经济社会发展目标的重要指引,随着“十四五”规划框架的逐渐明晰,未来五年中各行业的发展重点也被划出。包括黄金开采在内的矿业是国民经济的重要组成部分,在擘画发展蓝图中有自己的部分。

 

  “十四五”会给矿业带来什么,从政策文件中能看出一些端倪。在十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》里,有三次提到了矿业。在文件中提及的每一句话,对矿业的发展都会有长远影响。

 

  之前的“十三五”规划中有四次提到矿业,在当前仍在进行的防范重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战中,能逐一找到之前四次论述的影子。从这一路径出发,也能看出当前的规划会给矿业带来什么。

 

  规划中第一次提到矿业是在推动绿色发展,促进人与自然和谐共生部分,明确未来五年要全面提高资源利用效率。健全自然资源资产产权制度和法律法规,加强自然资源调查评价监测和确权登记,建立生态产品价值实现机制,完善市场化、多元化生态补偿,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。实施国家节水行动,建立水资源刚性约束制度。提高海洋资源、矿产资源开发保护水平。完善资源价格形成机制。

 

  这部分提到矿业,意味着绿色矿山、绿色生产是未来的发展重点。中国从2007年超过南非成为全球最大的黄金生产国,但随着强调生态友好型矿山的开发,未来产量并不是评判矿业的唯一标准,黄金产量可能会逐步下降,为子孙后代留下更多的资源。

 

  规划中在统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国部分两处提到矿业,首先矿业和国家经济安全有关。规划提到加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控。实施产业竞争力调查和评价工程,增强产业体系抗冲击能力。确保粮食安全,保障能源和战略性矿产资源安全。

 

  矿业直接服务于实体经济,是国家战略性产业之一,也是我国完整的工业体系的基础。在国内外形势复杂化、不确定性增强的情况下,通过融资、并购等手段加大对战略性矿产资源的供应链、价值链的把控,有助于加强保障经济安全。

 

  其次矿业也和个人安全有关。规划提到要完善和落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,有效遏制危险化学品、矿山、建筑施工、交通等重特大安全事故。

 

  发展以人为本,安全生产是经济活动的底线,严守生产安全是传统,也是常抓不懈的着力点。

 

  值得注意的是,在规划提到的科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展等部分没有提及矿业,说明在这一阶段中矿业并非国家最重点发展的产业,但同时也要意识到,矿业作为基础产业,影响渗透到各下游产业中,其不断的发展也离不开科技创新、国内市场等带动。

 

  未来五年的路径已经明晰,矿业发展当有所遵循,应对变局,路在脚下。

56.9K