当前位置:专栏>一孔观金

俄罗斯能否成为最大产金国?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-02作者:孔令龙


  中国黄金协会近日发布的数据显示,第三季度我国黄金产量基本恢复至去年同期水平,中国今年继续成为全球最大黄金生产国几乎已经板上钉钉。在中国已经连续霸榜全球最大的黄金生产国这一头衔13年后,很多人已经不记得之前最大的产金国是哪里了。毕竟在之前的历史上,从美国到南非,有不少资源丰富的国家都曾先后在这方面独领风骚。从目前的情况看,俄罗斯则有可能成为下一个位登榜首的生产国。

 

  《中国黄金年鉴2020》的数据显示,2019年中国黄金产量继续位居全球首位,不含进口原料产金,年产量380.226吨,与2018年相比减少20.894吨,同比下降5.21%。相比之下,全球第三大黄金生产国俄罗斯的金矿产量在2019年则同比增长了8%。新建项目开始产出,以及一些成熟项目产量增加,都促进了其总体产量的上升。

 

  在中国,近年来金矿开发转向追求更绿色的发展和更高质量发展的目标,全行业在执行严格的环境标准,一些环境压力大、经济效益差的小矿山被关闭,现在产量已经不是衡量中国黄金矿业的唯一标准。相对而言,俄罗斯还处于单一“爆产能”的阶段。俄罗斯拥有超过200年金矿开采历史,但其产量快速增长却是近20年的事。俄罗斯的黄金产量自1995年以来几乎翻倍,在过去7年时间里,俄罗斯就开采了2000多吨黄金。

 

  今年全球不少矿山产量下降,但俄罗斯的黄金产量却稳中有升。比如楚科奇自治区自年初起黄金产量为16.3吨,较去年同期增长0.7%。今年全年俄罗斯预计将生产超过320吨黄金,而分析机构惠誉预测到2029年该国黄金产量将达到约440吨,则不仅意味着未来十年俄罗斯黄金产量平均增长率为3.7%,更意味着在这十年中俄罗斯会超过中国成为全球最大的黄金生产国。

 

  俄罗斯黄金产量快速增长有内外两方面的因素驱动。从内部来说,俄罗斯矿产商的扩张性开发政策促进产能上升。国家控制的金矿开采公司的私有化和小型黄金生产商的合并,让俄罗斯的金矿公司能够在国际舞台上展开竞争。根据俄罗斯黄金生产商联合会的统计,俄罗斯5家最大的金矿开采公司大约占其总产量的一半以上。从外部看,西方针对国有银行新的制裁所带来的风险让俄罗斯国内对黄金的需求增加,银行通过扩大自己的黄金储备来做出回应,这从需求端加速了产能增大。

 

  值得注意的是,在俄罗斯预期产能持续增长的同时,全球黄金总产量却可能稳中有降。世界黄金协会的数据显示,2019年金矿产量下降1%至3464吨,为2008年以来产量的首次同比下降。而今年受到不可抗力影响,全球黄金产量很有可能继续下降。在这种情况下,俄罗斯产量上升意味着在全球的占比增加,惠誉预测,到2029年俄罗斯将占全球黄金产量的11.6%。

 

  俄罗斯虽然很可能在接下来的十年中的某个时刻超过中国成为全球最大黄金生产国,但中国对此不必失落,因为近年来中国的黄金生产商已经在逐步加大海外开发的力度,而对本国矿山则采取保护性开发的谨慎态度。绿水青山也是金山银山,青山常在,金山常在。

56.9K