当前位置:专栏>一孔观金

科技股下跌有利于金价,但科技需求不行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-11作者:孔令龙


  受到科技股大跌的拖累,美股9月中旬跌至4周来的低点。科技股暴跌促使投资者寻找避风港,金价迎来一波上涨。

 

  科技股暴跌在一定程度上使高估值的股票去“泡沫”,但随着股市跌势加重,以及中美紧张局势恶化,市场情绪转向避险。部分资金从股市中撤出,寻找更安全的资产。

 

  科技股的下行虽然有利于黄金,但从基本面上看,科技需求对黄金的支持作用却一直在下降。按照世界黄金协会的统计,2012年第一季度,技术细分市场的黄金需求为107.7吨,而到今年第一季度,技术细分市场的黄金需求降至79.9吨,8年中这一领域的黄金需求减少了将近20%。

 

  近年来,电子领域对黄金的需求大幅减少。2012年第一季度时电子领域使用的黄金,比目前全部黄金工业使用量都要高。需求减少的首要原因是金属进步,以电路中经常使用的键合金线为例,不断金线的直径一直在缩小,而且还被成本更低的带有涂层的铜线所取代,后者的功能并不受太大影响。

 

  其次电子产品的市场渗透率提高,度过了之前的飞速发展期,进入成熟阶段,也减少了对黄金的使用。在2012年时正是全球智能手机更新换代的时期,全球手机年出货量能保持近50%的高增长态势。而经过多年增长后,这个市场已经乏力。IDC(互联网数据中心)发布全球智能手机季度追踪报告初步数据显示,截至2020年第二季度全球智能手机出货量为2.784亿部,同比下降16%。人们对智能手机、平板电脑等设备的需求减弱,限制了黄金的需求。

 

  第三方面的限制则来源于宏观经济的挑战。目前供应链的各环节对需求前景信心不足,电子行业的库存减少,订单不足都抑制了黄金需求。尤其是受到新冠肺炎疫情在全球范围肆虐的影响,实施封锁的国家进行经营的制造商一度被迫关闭了全部生产设施,疫情对全球就业、收入和一般消费的影响也对产品的需求构成了打击。

 

  电子行业之外的其他工业需求虽然所占比例不高,但也持续下滑。目前牙科对黄金的需求也降至10多年来的最低点,这在很大程度上是材料的更新和审美趋势的变化引发的,毕竟现在已经没多少人张嘴会露出几颗大金牙。此外,印度传统服装中使用的金线需求减少,意大利用于奢侈品配饰的电镀金盐需求量也明显下降。

 

  在科技领域,虽然黄金仍是不可缺少的工业原料,但总体看其使用范围在不断缩减。除非有新的增长点引发新需求,否则虽然科技股下跌在短期内有利于金价,但科技需求对金价的却会在长期中发挥反向作用。

56.9K