当前位置:专栏>一孔观金

俄罗斯生产的黄金要来了

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:孔令龙


  欧洲冠军联赛将在8月重启,在八强捉对厮杀前都会播放欧冠的官方宣传片,俄罗斯天然气工业股份公司作为主要赞助商,公司的标志会反复出现。俄气已经成功“出圈”,即使不是能源领域的人,也会反复听到它的名字,而且人们也都知道,俄罗斯是天然气出口大国。不过却没多少人注意到,俄罗斯的黄金出口,已经悄然超过了天然气。俄罗斯生产的黄金要来了。

 

  俄联邦海关局和央行数据显示,俄罗斯公司出口了65.4吨黄金,4月至5月,黄金出口收入达到35.5亿美元。这两个月垄断管道天然气出口的俄罗斯天然气工业股份公司共向境外出售了价值24亿美元的能源。据央行初步评估,整体上第二季度,管道天然气为俄罗斯带来了35亿美元的收入,即少于这两个月黄金的出口收入。

 

  这是俄罗斯近代历史上首次超过天然气出口额,这固然与能源价格下跌、俄气的季度天然气销售利润降至2002年以来最低点有关,但同时也反映了俄罗斯黄金出口量的迅猛增加。

 

  俄罗斯是全球第三大黄金生产国,仅次于中国和加拿大。从2010年开始,俄罗斯一直按照国家政策每年提高黄金产量。2019年在世界产量中的份额为8.3%,年采矿量达到281.5吨。其实俄罗斯黄金出口增加的趋势,在去年就已经展现出来,2019年俄罗斯金条出口量同比增长7.34倍,达到116.1吨。这意味着俄罗斯去年生产的黄金中有超过40%流向了国际市场,而按照上半年的趋势,今年这一比例将进一步扩大。

 

  俄黄金出口增加,一个重要原因是其央行在连续多年大幅增持后,买入黄金的速度开始放缓。俄央行去年大幅缩减货币黄金购买量以填充国家外汇储备,购买量同比减少42%,至158.6吨。今年俄罗斯央行更是宣布从4月1日起暂停其黄金购买计划。自2005年底以来,俄罗斯央行一直是全球最大的黄金买家,累计购买了超过1900吨黄金。

 

  俄罗斯央行消化不了的黄金会流入国际市场。今年4月,俄政府已通过一项法令,允许将长期金银出口许可证授予贵金属生产商,允许生产商以与商业银行同等的权利出口金银。之前金属生产商只能获得一次性出口许可证,由于限制因素太多,几乎没有公司申请,它们只能将金银卖给银行,在国内市场消化。新的长期出口许可证激励俄黄金生厂商更多探索国际市场,增加出口机会。

 

  能源一直是俄罗斯出口的支柱,但由于新冠病毒大流行、填充天然气贮存库和气候变暖导致需求减少,在油气出口收入下降的情况下,黄金顶了起来,而且照目前的形势看,在金价不断上涨的情况下,俄罗斯的黄金还会更多进入国际市场。

56.9K