当前位置:专栏>一孔观金

这个邻国的黄金储备增得有点猛

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:孔令龙


  

蒙古国黄金储备变化

  

  在全球央行普遍增持黄金的大背景下,一年买入7.1吨黄金并不算太突出的数字。无论是俄罗斯还是土耳其,增持的数量都远不止于此。不过如果按照比例计算的话,会发现另外一个情况,这个国家截至2019年第一季度官方黄金储备只有15.8吨,到年底增加至22.9吨,这意味着一年储备量增幅高达45%。

 

  这个官方黄金储备大增的国家是北方邻国蒙古国。其实按理说即使在大增后达到20多吨黄金,对蒙古国来说也并不多。因为按照国际货币基金组织的标准,蒙古国是全球29个资源丰富的发展中国家之一。虽然目前并非全球排名前列的黄金生产国,但本身拥有较为丰富的黄金资源。

 

  在大约10年前,蒙古国曾出现过一波声势浩大的“淘金潮”,矿业迅速上升为国家经济的发动机。不过由于蒙古国在开发黄金资源方面缺乏必要的资金和技术,因此虽然拥有丰富的黄金资源,但在开发方面还需要借助外国公司的投资,矿业巨头力拓就在这一过程中扮演重要角色。力拓投巨资开发了蒙古国的奥尤陶勒盖金铜矿,该矿号称世界大型金铜项目之一,蕴藏的金矿带略小于乌兰巴托市区面积,初步探明铜储量为3110万吨、黄金储量为1328吨、白银储量为7600吨。

 

  根据力拓和蒙古国政府2015年达成的协议,奥尤陶乐盖项目今年应该开始大规模出货,但事实上由于税务纠纷和电力供应等诸多问题,该项目开发一波三折。反倒是一些规模相对较小的矿产开发项目进展更快些,比如草原金矿今年开始正式投产,其首年生产目标是6万盎司黄金。该矿的现金成本约为每盎司500美元,该金矿5月中旬宣布了首笔销售,是向蒙古国中央银行卖出5233盎司的黄金和1372盎司的白银,这使公司产生了850万美元的现金流。

 

  借助本国的生产能力,蒙古国的官方黄金储备开始攀升。虽然22.9吨的绝对数量并不算多,但已经是20年来储备的巅峰。而且考虑到该国在3年前还只有不到0.9吨黄金储备,目前情况已经是一个近乎质的飞跃了。而再往前追溯的话,会发现该国的黄金储备甚至在2005年、2009年和2010年曾经三次见底,之后又一次次从无到有重建储备。这一次次的循环往复和国际大宗商品的价格周期有关,也和蒙古国本身的债务情况密不可分。

 

  采矿业目前占蒙古国GDP的20%和出口的80%。不过今年第一季度由于新冠肺炎疫情的影响,这一行业受到影响。蒙古国国家统计局公开的信息,其经济遭受了巨大的损失,第一季度整个经济同比实际下降10.7%。其中采矿业下降29.5%。在这种情况下扩充国储,既能提高防范金融风险的能力,也能给予矿业一些支持。因此预计今年蒙古国的黄金储备还会保持上涨的势头。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

  

56.9K