当前位置:专栏>一孔观金

黄金行业鲁棒性如何?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-17作者:孔令龙


 

  在矿山安全设计中,一般都要考虑生产中的鲁棒性。但进入7月初,随着全球新冠肺炎感染人数超过1000万的心理关口,回顾过去半年的经历,鲁棒性这个抽象的专业词汇需要“出圈”,该是考虑整个黄金行业鲁棒性的时候了。

 

  鲁棒性通常指的是异常和危险情况下维持系统运营的能力,显然仍在蔓延的疫情已经构成了“异常和危险情况”的要素。实践已经证明,各国的对照组说明群体免疫的“投降论”不可取,完全扑灭的“速胜论”也做不到,和病毒的较量是一场持久战,在有效疫苗这个“核武器”投下前,战略僵持会持续一段时间。而在这段市场依然难料的僵持期,黄金行业还会面临更多考验。

 

  每个行业在疫情期间都要努力为获得可持续发展挣扎。疫情对不同行业的直接影响不同,各行业的鲁棒性也表现出差异。比如健身房和电影院至今没有开放,而需求刚性最强的农业,则已经完成了夏粮的收割与收购。矿业受到的影响介于服务业和农业之间,如果部分供应被中断,迅速恢复生产的能力是必要的,这就体现出行业的鲁棒性。

 

  在受到突如其来的影响时,黄金行业也一度乱了阵脚。跨大西洋的黄金运输渠道被阻隔,不少矿山和炼厂停工,伦敦和纽约两个市场的金价差一度达70多美元……不过好在这个行业展现出较强的抗冲击能力,在一两个月的调整后,一切都看上去回到了正轨。

 

  可这或许并非黄金行业鲁棒性的真实体现。这半年来金价两位数的上涨,极大减轻了行业的压力,让拥有库存的从业者即使在生产和销售一度停滞的情况下也能获得利润,即使对于处在产业链下游,直接面对终端消费者的珠宝商来说也是如此。这种有利条件是其他很多行业难以比拟的,同时也掩盖了一些问题。

 

  黄金行业的供应链问题始终存在,提高其鲁棒性可以通过结合多家供应商与保持必要库存来实现。比如让黄金精炼不那么集中在瑞士,而是更多发展本土的炼厂,同时尽可能增加获得富余库存的渠道;再比如推进公斤制金条和盎司制金条的清算结算通用性制度设计等。这些措施可能会减少竞争压力和规模经济效益,但却能更好地权衡国际供应网络的稳定程度、优化供应链管理、提高反应能力和灵活性,从而有效提升行业在危机期间维持运营的能力。

 

  长久以来,黄金被当做抗击风险的有效选择。对于黄金行业来说,只有增强鲁棒性才能配得上这块金字招牌。在黄金矿山里,鲁棒性意味着作业人员的安全,扩大到整个行业,这对于渡过未来的僵持期至关重要。

  

56.9K