当前位置:专栏>一孔观金

左拐少林,右转武当

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-19作者:孔令龙


  看上去客观、冷静、中立的黄金市场分析,其实都是分派别的,正如江湖上的少林与武当。

 

  一派深谙报喜不报忧的人性、知道关心市场走向的人,大都是投资者。在做空受限的情况下,大家自然都盼望着黄金市场芝麻开花节节高,这样才能你好、我好、全都好。因此扮演多头,渲染乐观情绪,自然算得上是人民群众最喜闻乐见的形式。

 

  一味唱涨只是这个派别的入门功夫,毕竟只会一个劲儿添砖加瓦的话,终会出现危楼高百尺的窘境,因此练到高深处可自由切换,达到“无物不多”的境地,比如明明市场在下跌,也可以被形容为“通过暂时的技术性调整,为后市继续冲高腾出空间”。其思路之宽广、身手之敏捷,让人毫不怀疑不管哪个方向飞来的飞盘,都能腾空而起,稳准狠地一口叼住。

 

  另一个派别则集中于特殊情况,虽日常被称作“乌鸦嘴”,但真有风吹草动,就会成为备受尊重的“吹哨人”,完成华丽转身。一般来说经济学家更愿意在这方面下注,于是经济学界有了“经济学家成功预测了过去三次经济危机中的七次”这样的经典段子,即使这也挡不住他们尝试攀登获得先知声誉的终南捷径。有人几十年如一日地看空,甚至能获得“末日博士”的绰号。

 

  和报喜要时时提醒、日日渲染的水磨功夫不同,危机派可以十招九空,可只要一招坐实,就能起到“诗成泣鬼神”的效果。尤其是在黑天鹅满天飞、灰犀牛四处跑的时代,不少人都想复刻明斯基的成功模式,不过结果是多了不少“万兽门”弟子。

 

  有趣的是,无论哪个派别,都有着扎实的底层逻辑,都能得出合理的结论——即使针对同一事实进行延伸也是如此。

 

  近期两大派别都就目前的市场走势发表了看法。即使最乐观的,也不会觉得现在的前景预期,会和6个月前一样好。同时再悲观的,都不会觉得情况会比一个月前更差。在相互交织的观点中,目前从工业金属到能源,价格指标都回到了年初的水平,而黄金则是例外,依旧牢牢守住本年度超过两位数的涨幅。

 

  这释放出较为矛盾的信号:既然信心重归市场,资金可能去追逐更好的收益,金价会受到抑制;而黄金岿然不动,说明风险偏好没有根本改善。缺乏基本面支持,目前反弹只是沙滩上的城堡,这更多是资金无处可去,内部空转的结果。

 

  有人认为近期驱动金价的动力是美元荒结束后,美元指数不断走低带来的。由于美联储承诺将把资产购买速度至少维持在当前水平,并预计利率将保持接近零的水平直至2022年底,这会让美元流动性充足,该机构将动用一切工具帮助经济从疫情冲击中复苏,则会加大通胀预期。

 

  两种前景看起来都有道理,左拐少林,右转武当。不过技高一筹的未来往往在中间。

56.9K