当前位置:专栏>老覃论金

金价强势走高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-14作者:覃维桓


  上周(8月3日至7日)是国际黄金市场动荡的一周,在创下了新的历史最高价每盎司2073美元之后,由于周五发布的美国非农就业报告数据看好,美元走强,有获利者兑现,金价出现回落,收在每盎司2034美元。

 

  最新数据显示,美国7月非农就业人口增加176.3万,超过市场预期的150万,增幅创有记录以来第三高水平。不过7月份仍有1630万人失业,几乎是疫情暴发前590万失业人口的3倍。

 

  近3周来,金价强势上升,从每盎司1808美元一直上涨到了2073美元,涨幅高达近15%。这反映的就是美联储极度宽松的货币政策对金融的影响。美联储的资产负债表已经从4万亿美元增长到了7万亿美元,美国政府援助新冠肺炎疫情又要拿出好几万亿美元,结果自然是美元大幅下挫,美元指数从96跌到了93。

 

  不过特朗普政府在这种背景下也不忘和中国作对,最近又对一些中国人实行制裁,并且要在美国禁止微信和tiktok(抖音短视频国际版)等软件在美国运行。中美关系紧张加剧,自然也带动金价走高。

 

  8月6日纽约商品交易所(COMEX)期金8月合约有327万盎司黄金被要求交割,这是1994年有记录以来的最高单日交割量。由于COMEX期货金价持续高于伦敦现货金价格,使得期货市场进行实物交割的交易大幅增加,显示美国市场上对实物金的需求旺盛。

 

  由于金价大幅上涨,市场上对黄金首饰的需求大幅缩减,今年上半年全球首饰金需求下降了46%,但金价仍大幅走高,显示投资者对实物金的需求大幅上升。特别是交易所交易基金ETF持金量大幅增加。

 

  各家银行和金融机构纷纷调高了对金价的预期,显然普遍对美国经济和美元不看好。美国新冠肺炎疫情继续扩大,有意思的是,美国疫情比中国严重得多,但并未如我们想象的那样造成社会混乱。因为疫情并未使总的死亡率上升,反而有所下降。原因大概是疫情中死掉的大多是老人,本来这些人就还有各种疾病,死亡率本身就是比较高的。而在这一阶段实行隔离等措施后,死亡的人反而减少了。

 

  长期来看,黄金市场走高不成问题,但短期内可能需要有一个调整,消化过多的超卖盘后再继续上涨,但持续走高是确定无疑的。

56.9K