当前位置:专栏>老覃论金

现在卖出为时太早

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-06作者:覃维桓


  上周(7月27日至31日)金价终于再创历史新高,打破了维持近10年的历史高价每盎司1920美元。

 

  前一次金价低点分别是出现在1999年和2001年,当时下跌到了每盎司250美元多一点,直到2001年“9·11”前后,黄金市场才在各种因素的推动下,进入了牛市。此后这个大牛市运行了10年,一直上涨到2011年9月,最高上升到每盎司1920美元后开始回落。接下来的这个熊市也走了将近10年,最低是在2015年12月创下的每盎司1046美元,最大下跌874美元,跌幅45.5%。

 

  7月份金价上涨了220美元,刷新了历史纪录,收在每盎司1975美元,未能攻克每盎司1980美元关口。截至发稿时,金价处在每盎司1973美元。

 

  近来金价上涨的主要原因是美元下跌,美元指数已经从103下跌到了93。美元下跌则是因为美联储实行极度宽松的货币政策。如最近讨论的“英雄法案”就又将增发3万亿美元。而如此大量发行美元也是出于无奈,因为在美国新冠病毒肆虐,确认感染的已经有400多万人,死亡人数超过14万。为隔离疫情,许多地方实行封闭政策,导致企业关门,商店停止营业,美国经济大幅衰退,第二季度美国GDP下滑32.9%。美国政府债务大幅增长,已经超过26万亿美元,如果美国利率恢复正常水平,美国政府连利息都还不起。美元过度发行的结果是美元的地位下降,目前已经有许多国家开始抛弃美元,改用黄金作为储备货币。

 

  当前世界的另一个特点是不安定,地缘政治紧张随时可能演化成冲突。美国想尽一切办法来遏制中国的发展。而美国大选即将来临,民意调查显示特朗普总统目前已处于落后地位,很可能通过与中国发生冲突来拉选票。

 

  金价的走势和美国利率的走势相反。当实际利率为负的时候,金价就往上走,因为黄金本身是没有利息的。当实际利率为负的时候,就降低了持有黄金的成本。所以只要当前形势不发生根本性变化,实际利率处在负的水平,金价就一定会继续走高。

 

  今年以来金价大涨,直接后果就是首饰用金大幅下降,今年上半年全球首饰需求下降了46%。而金条、金币等的需求大幅增长。

 

  金价大涨,也有部分以前买入黄金的投资者开始考虑卖出,兑现获利。实际上现在卖出肯定还为时太早,绝不可能金价一到前期高点牛市就结束了。实际上继续放在手中只会增加盈利,这是我给投资者的建议。

56.9K