当前位置:专栏>老覃论金

金价涨跌空间都大了

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:覃维桓


  连续上涨了7周之后,上周金价更是来了个飞跃,突破历史纪录每盎司1920美元。

 

  推动金价上涨的因素还是那几个,只不过力量更强了些。

 

  首先是新冠肺炎疫情的蔓延,美国确诊人数已经超过了400万例,从300万到400万只用了16天时间,死亡人数则已经达到了14.5万例。全球累计确诊病例超过1500万人,单日新增病例达到28万例。疫情如此严重,许多国家不得不纷纷采取隔离封锁的措施,导致工厂停工、商店关门、经济下滑。

 

  虽然7月份美国采购经理人指数(PMI)自2月份以来首次回到了50以上,但美元创出了22个月以来的新低,推动美元标价的大宗商品价格纷纷走高。美国上周申请失业救济金的人数达141.6万人,远超预期。新提交的失业总数超过5200万。

 

  中美关系紧张进一步加剧,继双方分别要求对方撤走一家领事馆之后,又增加了制裁人数,美国派军舰到我国南海耀武扬威,剑拔弩张的气氛之下,随时可能发生擦枪走火的事件。

 

  美国特朗普政府为了赢得下一次美国大选的胜利,不遗余力地往中国身上抹黑,企图把疫情加重的责任推到中国身上,这自然是我们无论如何都不会允许的。

 

  美元下跌的根本原因是美国政府实行极度宽松的货币政策,今年政府债务已经增加了3万多美元。如果利率恢复正常,美国政府连每年的利息都还不起。如今利率不断下跌,甚至可能走向负利率,这对实际利率为零的黄金当然是个利好消息。

 

  当今的世界是个大动荡大分化的世界,美国的霸权逐渐走向灭亡,但是这个过程绝对是波澜起伏的,我们要做好准备。当前投资者青睐黄金就是个明证,表明投资者厌恶风险,追求避风港。

 

  越过历史最高点,金价上面的空间就大了,而美元的下跌空间也大了。即使金本位制实行不了,但黄金在货币中的作用肯定会增加。当前的现货溢价就表明实物黄金供应不足,这种局面不会很快改变。

  

56.9K